ВНИМАНИЕ!

Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания"
(Ассоциация СРО "Центризыскания")

Ответственность за город: Александр Серов о том, как Мосгоргеотрест решает поставленные столицей задачи

 

Московский городской трест геолого-геодезических и картографических работ (ГБУ «Мосгоргеотрест») — крупнейшая изыскательская организация страны. Сегодня на предприятии, входящем в состав Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы и участвующем в реализации знаковых строительных проектов столицы, трудятся более 2 тысяч сотрудников, в их числе геологи, геодезисты, кадастровые инженеры, картографы, ТИМ-специалисты и проектировщики. О том, что помогает Мосгоргеотресту — госучреждению с 78-летней историей — оставаться в числе востребованных и авторитетных организаций городского стройкомплекса, «Стройгазете» рассказал Александр СЕРОВ, возглавляющий это ГБУ более 10 лет.

«СГ»: Александр Юрьевич, такой солидный возраст для организации в стройотрасли — это плюс или минус?

Александр Серов: Для любого предприятия это положительная характеристика. При этом в числе преимуществ Мосгоргеотреста не только возраст и стабильность, но и колоссальный опыт, огромная база данных результатов инженерных изысканий, собранных за годы работы организации, а также собственная производственная база — лаборатории, позволяющие проводить различные исследования свойств грунтов и грунтовых вод, современная автотехника и новейшее оборудование.

По поручению Москомархитектуры мы являемся оператором Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений, в котором отражена актуальная информация обо всех существующих, проектируемых и строящихся подземных коммуникациях и сооружениях, осуществляем ведение Фонда пространственных данных Москвы, наполняем собственный архив геологических данных о городе.

«СГ»: Как вам удается сохранять способность к изменениям в соответствии с запросами времени?

А.С.: Мы опираемся на потребности заказчиков и стараемся сделать все возможное, чтобы сократить сроки оформления и выполнения заказов, предоставить комплекс услуг. Например, результаты инженерно-геодезических, инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий сегодня можно получить в электронном виде: начиная от составления сметы в автоматизированном режиме и заканчивая отгрузкой документов.

Мы внимательно следим за модернизацией оборудования, изменениями в программном обеспечении, оперативно закупаем современную технику, адаптируем ее работу к нашим условиям.

Соответствовать запросам времени нам позволяет и развитие новых направлений деятельности. В этом году мы предложили застройщикам дополнительные возможности — разработку проектов по изменению фасадов, а также проектирование и прокладку сетей, в том числе и методом горизонтально-направленного бурения. Эти виды работ логично встраиваются в привычную для Мосгоргеотреста деятельность, более того, позволяют заказчикам получить в одной организации весь комплекс возможных услуг, что сокращает и сроки работ, и расходы на их выполнение.

«СГ»: Развитие новых направлений требует от специалистов дополнительных знаний…

А.С.: В целом изменения, происходящие и в мире, и в отрасли, сегодня настолько стремительны, что специалисту необходимо постоянно обновлять навыки и знания, поэтому повышение квалификации и переобучение для нашей организации — естественный процесс.

Мы не только приглашаем педагогов к нам на предприятие, но и направляем работников на семинары и курсы. Только за девять месяцев этого года различного рода обучение у нас прошли более 500 человек.

Кроме того, у нас развито наставничество, что позволяет проводить переобучение специалистов собственными силами, без привлечения дополнительных средств.

Мосгоргеотрест всегда был флагманом в изыскательской области и задавал тон профессиональному сообществу страны. В советский период на нашем предприятии неоднократно проводилось обучение региональных специалистов, поэтому необходимый опыт у нас имеется.

Активно применяем это в смежных направлениях деятельности. Разработали и реализуем Программу универсализации специалистов. Обучение проходит в офисе, где разбираются теоретические и организационные моменты, и в полевых условиях — прямо на месте проведения работ.

«СГ»: А для чего нужны «универсальные» специалисты?

А.С.: Они могут заменять друг друга на участках работ с особой срочностью или большим объемом. Это позволяет нам мобилизовать силы и ресурсы для более важных задач, поставленных городом.

«СГ»: Можете выделить наиболее интересные проекты Мосгоргеотреста?

А.С.: Работая в структуре столичного стройкомплекса, Мосгоргеотрест принимает участие во всех программах развития города, связанных со строительством объектов социальной сферы, жилого сектора, благоустройством дворов, улиц, парковых зон, развитием дорожной инфраструктуры и метрополитена. С учетом непростых геологических условий, мы получили интересный опыт проведения изысканий под строительство новых линий метрополитена — Большой кольцевой и Рублево-Архангельской. Но в целом все объекты по-своему интересны, потому что создают дополнительные удобства для жителей, меняют образ города и позволяют нашей организации двигаться вперед. Мы чувствуем ответственность не только за результаты нашего труда, но и за будущее всего города, поэтому каждый новый проект становится для нас стимулом для профессионального развития.

Авторы: Дарья ПАНОВА

Номер публикации: №36 23.09.2022