ВНИМАНИЕ!

Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания"
(Ассоциация СРО "Центризыскания")

Ялта сползает в Черное море из-за дождливого лета и снежной зимы

Ливни и метели разбудили оползни

 

Снега и дожди, которыми природа в последнее время щедро одарила Крым, сделали благое дело - избавили полуостров от дефицита воды. Правда, буйство стихии запустило масштабные природные процессы, которые таят в себе угрозу.

БЕРЕГА КРЫМА РУШАТ ЛИВНИ И ЧЕРНОЕ МОРЕ

Оползни уже не раз проявляли свой характер и в городе-герое Севастополе, где машины падали со стоянки, а дома с обрыва, и в красавице Ялте, где под завалами подпорной стены едва не пострадали люди. Специалисты считают, что этот список может расшириться.

- В Крыму из-за влажного лета и снежной зимы активизировались оползневые процессы, - рассказала КП-Крым директор ГАУ «Крымский республиканский центр оценки сейсмической и оползневой опасности, технического обследования объектов строительства» (ГАУ «КРЦ») Татьяна Горелова.

«Проснулись» даже те оползневые участки, которые не давали о себе знать на протяжении десятков лет.

Однако склоны приходят в движение не только из-за дождей и таяния снегов. Вносит свою лепту и Черное море.

- Особенность крымских оползней состоит в том, что в большинстве случаев они имеют в своей первопричине морскую абразию (разрушение, - ред.), - отметила Татьяна Горелова, то есть, морской прибой размывает сушу.

В настоящее время 30% берегозащитных сооружений ЮБК находится в эксплуатации более 40 лет, а 70% - от 25 до 40 лет.Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

Во времена СССР строительство берегоукрепительных сооружений значительно приостановило разрушение и стабилизировало активные оползневые процессы. Но сейчас многие из них находятся в плачевном состоянии, а возведение новых не ведется.

Все это привело к тому, что размытые берега и переувлажненная почва дали мощный толчок для активизации оползневого процесса.

ЯЛТА В СЛОЖНОМ ПОЛОЖЕНИИ

В зоне риска весь Южный берег Крыма, включая Город Счастья.


Ялта находится в сеймо и оползнеопасной зоне.
Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

- Особенно в сложном положении Ялта, на долю которой приходится почти треть от общего количества зарегистрированных на полуострове оползней, а их у нас более 1500. В то же время там ведется активное строительство, - отметила Татьяна Горелова. - Но нужно отдать должное: в городе-курорте внимательно относятся к береговой линии и стараются содержать в рабочем состоянии берегоукрепительные объекты.

Глава администрации Ялты Янина Павленко в разговоре с КП-Крым отметила, что в городе сейчас свыше 50 берегоукрепительных сооружений, правда не все они находятся в хорошем состоянии.

- Особенно печальное положение в Алупке, где практически не осталось ни одного пляжа, из-за разрушения берегоукрепительных сооружения, - уточнили Янина Павленко.

Она отметила, что в ближайшее время планируется провести тщательное обследование всех подобных объектов.

Пляжи заполняют галькой, чтобы защитить от разрушения берег.
Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

- Возводить защитные сооружения – очень дорого и технически сложно. Важно заниматься их ремонтом и следить за наполняемостью пляжных карт - галька ведь первой принимает на себя удар морской стихии, - считает директор ГАУ «КРЦ» Татьяна Горелова.

Черное море может запросто разрушить капитальные строения. Фото: предоставлено ГАУ «КРЦ»

На территории городского округа Алушта - примерно 300 оползней. Яркий пример колоссальной мощи стихии - село Приветное, которое расположено за Алуштой, в сторону Феодосии. Здесь Черное море очень активно смывает капитальные постройки.

ЗАПРЕТИТЬ СТРОИТЬ МНОГОЭТАЖКИ НЕЛЬЗЯ

При возведении многоэтажных домов на ЮБК необходимо соблюдать все правила и нормы строительства для территории, где есть оползни.
Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

Запретить строительство многоэтажных зданий из-за оползневого процесса при наличии нужного пакета документов нельзя, да и нет в этом необходимости. Современные технологии позволяют вести строительство практически везде, тому подтверждение - Крымский мост. Только нужно грамотно провести геологические изыскания для подготовки проектной документации, а затем качественно выполнить все необходимые работы по инженерной защите, чтобы свести к минимуму все возможные риски как для новостройки, так и для тех зданий, что находятся вблизи, - уточнила Татьяна Горелова.

Специалист напомнила, что также важно учесть отвод поверхностных и грунтовых вод, потому что любое переувлажнение почвы приводит к вымыванию грунта и может спровоцировать деформации несущих конструкций:

- На ЮБК мы часто сталкиваемся с тем, что в обход закона строят дома, гаражи в местах естественного водостока, например, в оврагах, в русле временно пересохших рек или ручьев. Но возвращается «сезон дождей» и возникает ЧС, как мы это и наблюдали летом 2021 года в Ялте. Но в наши обязанности входит только мониторинг ситуации и подготовка рекомендаций. Полномочий, чтобы обязать хозяйствующие субъекты выполнять необходимые работы у нас нет.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Общая длина береговой линии Крымского полуострова составляет 1 175 километров, из которых укреплено около 80 километров. Большая часть берегоукрепительных сооружений возведены на Южном берегу Крыма. Нормативный срок службы для подобных объектов составляет 25 лет.

В настоящее время 30% берегозащитных сооружений ЮБК находится в эксплуатации более 40 лет, а 70% - от 25 до 40 лет. Срок эксплуатации большинства из них формально истек, сооружения имеют значительный износ и повреждения, часть из них разрушена, некоторые находятся в аварийном состоянии.

СПРАВА "КП"

Оползень – это опасное природное явление, смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных процессов.

КСТАТИ

Черное море крушит не только ЮБК. В незавидном положении оказался курортный поселок Николаевка Симферопольского района, который привлекает туристов тем, что находится всего в получасе езды от международного аэропорта «Айвазовский». Но возможно, что он скоро лишится статуса самого близкого к Симферополю места для пляжного отдыха.