Ассоциация СРО «Центризыскания» добилась взыскания взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств за выполнение работ по контрактам без наличия соответствующего права

«13» мая 2022 г.

«13» мая 2022 г. Арбитражный суд города Москвы вынес решение по делу №А40-53509/22-159-380 по иску Ассоциации СРО «Центризыскания» к ООО «ПроектСтрой» о взыскании взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств за выполнение работ с использованием конкурентных способов заключения договоров без наличия действующего права на заключение таких договоров.

В рамках проведения контрольных мероприятий Ассоциацией были выявлены факты заключения муниципальных контрактов членом Ассоциации. При этом взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств данным членом внесен не был.

Истцу удалось доказать наличие у Ответчика обязательства по оплате дополнительного взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств Ассоциации, возникшего на основании выявленных фактов о выполнении работ по муниципальным контрактам.

Полностью удовлетворив исковые требования Ассоциация СРО «Центризыскания», суд отметил, что член саморегулируемой организации, заключающий договоры на исполнение обязательств посредством конкурентных процедур, обязан внести взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации, а саморегулируемая организация, в свою очередь, вправе требовать от своих членов внесения дополнительных взносов в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств при выявлении соответствующих фактов

Решение суда.