Президент Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимир Пасканный выступил по вопросам инженерных изысканий на пленарной конференции «Саморегулирование – основа развития строительной отрасли. Основные направления деятельности НОПРИЗ»

21 апреля 2022 года

В Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», 21 апреля 2022 года под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялась пленарная конференция «Саморегулирование – основа развития строительной отрасли. Основные направления деятельности НОПРИЗ». В конференции участвовали представители саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий и проектирования, работники Главгосэкспертизы России, профильных ВУЗов, институтов, руководители крупных организаций.

Перед началом конференции подписаны соглашения о взаимодействии:

- между НОПРИЗ, Федерацией лифтовых предприятий и Национальным лифтовым союзом, также

- между НОПРИЗ и Областным государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением «Новгородский строительный колледж».

Конференция была организована в виде двух секций по 2 часа.

С приветственным словом выступил Михаил Посохин, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Народный архитектор России, Академик.

Надежда Прокопьева, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ, доложила о скором применении в деятельности саморегулируемых организаций Федерального закона от 30 декабря 2021 г. № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Независимая оценка квалификации». Ключевым моментом стала информация о возможности бесплатного пробного тестирования организаторов проектирования на сайте Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования в разделе «Учебное тестирование» https://spk.nopriz.ru/spk/nezavisimaya-otsenka-kvalifikatsii/uchebnoe-testirovanie/

Анвар Шамузафаров, вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, доложил о перспективах развития технического регулирования в строительной отрасли. Эта тема стала крайне интересной для участников, особенно в свете планируемой отмены перечня обязательных к применению национальных стандартов и сводов правил. В настоящее время проект структуры нормативных документов, подготовленный ФАУ «ФЦС» в рамках разрабатываемого проекта Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительстве, разослан во все Комитеты НОПРИЗ и ведется сбор предложений и замечаний.

Николай Капинус, вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, продемонстрировал видеоролик о разработанной Системе рейтингования и оценки деловой репутации членов саморегулируемых организаций. Важной информацией стало то, что использование этой системы не потребует каких-либо финансовых вложений ни со стороны СРО, ни со стороны его членов. Однако вопрос рейтингования инициировал дискуссию, в ходе которой высказывались предложения о необходимости исключительно добровольного характера такого мероприятия, а также необходимости более углубленной и публичной проработки параметров рейтингования предпринимательским сообществом.

Александр Гримитлин, вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, доложил о вопросах цифровизации проектно-изыскательской деятельности в условиях опережающего применения отечественного программного обеспечения при сложившейся в настоящее время потребности в нем. Отмечена потребность в разработке и доработке достаточно большого количества программного обеспечения по конкретным направлениям проектной деятельности. Но в целом отмечено, что двигаясь в этом направлении совместно и поступательно, отечественное программное обеспечение в ближайшей перспективе обязательно заменит основные импортные продукты.

Артур Сабаралеев, заместитель начальника Отдела разработки и актуализации методик по ценообразованию проектных и изыскательских работ ФАУ «Главгосэкспертиза России», выступил с информацией о ходе совершенствование ценообразования проектных и изыскательских работ, о разрабатываемых в настоящее время методиках определения нормативных затрат на работы по различным видам инженерных изысканий (МНЗ) и завершении этапа регистрации в Минюсте России Методики определения стоимости работ по инженерным изысканиям.

В ходе доклада отмечено, что какая–либо актуализация или доработка имеющихся в настоящее время Сборников базовых цен (СБЦ) на изыскательские работы невозможна в силу действующего в настоящее время законодательства о ценообразовании в строительной отрасли, и единственным направлением является скорейшие разработка, утверждение и внедрение в деятельность соответствующих МНЗ. Его информацию дополнил Андрей Бычков, эксперт по ценообразованию СРО Союз «Проектсвязьтелеком».

Важные обсуждения состоялись в ходе выступления Владимира Пасканного, члена Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, председателя Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, президента Ассоциации СРО «Центризыскания», который поднял актуальные вопросы инженерных изысканий.

Прежде всего дискуссия развернулась на тему необходимости прекращения практики государственных и муниципальных закупок по типу объединения в один лот работ на изыскания, проектирование и строительство. Давно назрела необходимость проведения таких конкурсов раздельно, с установлением различных оценочных критериев для инженерных изысканий, проектирования и соответственно, строительства. Единый лот искажает баланс рынка, крайне отрицательно влияет на конкуренцию.

Последствия «игры в один лот» также отражаются в виде существенного демпинга по стоимости выполнения работ недобросовестными игроками. В результате чего как правило право на проведение работ перепродается окончательному подрядчику по еще более низкой стоимости, что безусловно отражается на качестве результатов инженерных изысканий. Поэтому снижение участниками предложения по цене контракта ниже НМЦК на 15‑20% не должно быть допустимо без должного дополнительного обоснования, а качество выполнения по результатам конкурса инженерных изысканий должно быть гарантировано дополнительными способами обеспечения.

При обсуждении этих вопросов всегда надо помнить, что безопасность жизни и здоровья потребителей продукта архитектурно-строительной деятельности (а это посетители, пользователи или жители всех без исключения строящихся и эксплуатируемых объектов) всегда должна иметь приоритет над стоимостью таких работ.

Немаловажным аспектом деятельности изыскательских организаций является своевременность оплаты результатов их работ, а постановка такой оплаты в зависимость от результатов экспертизы проектной документации, которая разрабатывалась на основании этих результатов инженерных изысканий, наоборот существенно усложняет вопрос своевременной оплаты. На данном основании предложено законодательно запретить вносить требование заказчика в договор с исполнителем об оплате результатов инженерных изысканий после получения положительного заключения экспертизы соответствующей проектной документации. Данное предложение было поддержано президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным.

Также Владимир Пасканный обратил внимание на ухудшившееся за последнее время внимание СРО в сфере инженерных изысканий к информационной открытости своих сайтов и рекомендовал всем руководителям таких СРО провести соответствующий внутренний мониторинг и устранить имеющиеся недочеты по данному вопросу, которые прежде всего мешают потребителям изыскательских услуг осуществить обоснованный выбор исполнителя инженерных изысканий и СРО, в котором такой исполнитель состоит.

Кроме того, обсуждены вопросы невозможности построения саморегулирования в инженерных изысканиях на принципах членства физических лиц, как это, например, реализовано в сфере кадастровой деятельности, по причинам разной направленности профессиональной составляющей комплекса изыскательских работ, а также необходимости высоких затрат членов СРО на обеспечение имущественной ответственности за качество и сроки выполняемых работ в сфере инженерных изысканий, что недоступно для физических лиц.

Азарий Лапидус, вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, председатель Комитета НОПРИЗ по малому предпринимательству, доложил о планах Минстроя России по совершенствованию нормативно-технической документации в вопросах обследования зданий и сооружений и строительному контролю, а также расширения на базе НИУ «МГСУ» направления обследований ОКС.

Евгений Тарелкин, директор Ассоциации саморегулируемой организации «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада», внес предложения по совершенствованию внутренней работы НОПРИЗ в части разработки нормативно-технических документов в сфере инженерных изысканий и обсуждения их проектов профессиональным сообществом.

В завершение Конференции состоялась церемония награждения НОПРИЗ, приуроченная к Х Всероссийскому съезду.

За многолетний плодотворный труд, а также значительный вклад в развитие отрасли в области архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий и саморегулирования нагрудным знаком НОПРИЗ награждены представители изыскательского сообщества:

- генеральный директор ООО «ПетроМоделинг» (член Ассоциации СРО «Центризыскания»), преподаватель геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Бершов;

- руководитель Ассоциации СРО «Байкальское региональное объединение изыскателей» Вера Загер;

- директор Центра дополнительного профессионального образования Московского государственного университета геодезии и картографии Сергей Корнеев;

- заместитель начальника Управления информационных технологий Ассоциации «Инженер-изыскатель» Михаил Королёв;

- заместитель директора Ассоциации «Союз Изыскателей Верхней Волги» Лариса Логинова;

- директор Ассоциации СРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин;

- ведущий научный сотрудник лаборатории освоения подземного пространства городов НИИОСП им. М. Н. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» (член Ассоциации СРО «Центризыскания») Рафаэль Шарафутдинов.

За многолетний плодотворный труд, а также значительный вклад в развитие отрасли в области архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий и саморегулирования Почетной грамотой НОПРИЗ награждены представители изыскательского сообщества:

- главный геолог лаборатории механики опасных природно-техногенных процессов и разработки методов защиты НИИОСП им. М. Н. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» (член Ассоциации СРО «Центризыскания») Андрей Иоспа;

- заместитель генерального директора СРО «Межрегиональное объединение по инженерным изысканиям в строительстве» Евгений Стариков.

Участие в конференции от Ассоциации СРО «Центризыскания» также принимали:

- генеральный директор Петр Павлов;

- председатель Контрольного комитета Александр Стрельцов;

- заместитель генерального директора по общим вопросам Юрий Олейник.

Презентации:

Пасканный В.И. Результаты мониторинга информационной открытости саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий

Пасканный В.И. Вопросы ценообразования в инженерных изысканиях

Бычков А.В. X СЪЕЗД НОПРИЗ