Президент Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимир Пасканный провел очередное заседание Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ

Комитет по инженерным изысканиям согласовал технические задания на разработку ряда стандартов и научно-исследовательских работ.

28 марта 2022 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Комитета по инженерным изысканиям Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). В его работе приняли участие 15 членов Комитета из 26-ти. Вёл заседание председатель Комитета Владимир Пасканный.

Участники рассмотрели 11 вопросов повестки дня.  Принято решение принять к сведению информацию о результатах реализации Плана работы на текущий год, представленную в начале заседания членом рабочей группы Комитета Юрием Олейником.

Согласованы проекты технических заданий на разработку стандарта на процесс выполнения работ «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Создание цифровых инженерно-топографических планов методом электронной тахеометрии, на выполнение исследований по теме «Оптимизация процессов создания цифровых инженерно-топографических планов путем использования беспилотных летательных аппаратов и цифровых камер», на проведение научно-исследовательской работы «Противоречия законодательства Российской Федерации в области инженерных изысканий для строительства и пути их устранения», на разработку методики профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ в области инженерных изысканий в автоматизированном режиме,  на разработку методики реализации дополнительных профессиональных программ в заочной форме с использованием электронных образовательных ресурсов на примере программы повышения квалификации «Инженерные изыскания для строительства» (докладчик – Евгений Тарелкин). Проекты технических заданий решено направить в Аппарат НОПРИЗ для проведения  соответствующих конкурсных процедур по выбору исполнителей работ.

Комитет по инженерным изысканиям намерен повторно обратиться в Совет НОПРИЗ с предложением организовать разработку стандарта на процесс выполнения работ «Инженерно-геодезические изыскания. Создание и обновление инженерно-топографических планов с использованием геодезической сети спутниковых станций дифференциальной коррекции» для обеспечения изыскательских организаций координатами исходных пунктов (докладчик – Евгений Тарелкин).

Участники заседания приняли решение согласовать также представленный Евгением Тарелкиным проект поправок в Градостроительный кодекс РФ в целях более чёткого отнесения инженерных изысканий к Градостроительной деятельности и предложить НОПРИЗу направить данный проект  в Минстрой России.

Принято решение признать научно-исследовательскую разработку «Обеспечение точности, достоверности и достаточности результатов инженерных изысканий для градостроительной деятельности при использовании геодезических спутниковых приёмников в условиях отключения  GPS, Galileo и Compass» безусловно актуальной и важной для сохранения стабильности отрасли инженерных изысканий в условиях санкций в отношении России. По предложению Евгения Тарелкина Комитет по инженерным изысканиям будет ходатайствовать перед Аппаратом НОПРИЗ о направлении в Минстрой России и ФАУ «ФЦС» обращения с целью проведения данной НИР в числе первоочередных.

Владимир Пасканный сообщил, что Комитету по инженерным изысканиям поручено организовать в рамках программы X Всероссийского съезда НОПРИЗ проведение тематической конференции «Актуальные вопросы инженерных изысканий». Члены Комитета должны будут подготовить предложения по тематике вступлений в срок непозднее 10 апреля 2022 года.

Протокол заседания Комитета будет опубликован на сайте НОПРИЗ в разделе «Комитет по инженерным изысканиям» - «Документы».