Президент Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимир Пасканный провел заключительное в 2021 году заседание Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ

17 декабря 2021 года в режиме видеоконференцсвязи Национального объединения изыскателей и проектировщиков, и частично в форме очного присутствия, состоялось заключительное заседание Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ под председательством члена Совета НОПРИЗ, председателя Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ, президента Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимира Пасканного.

В ходе заседания участниками были рассмотрены следующие вопросы (повестка дня):

1. О ходе реализации плана работы Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ на текущий год;

2. О проекте плана работы Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ на 2022 год;

3. О проекте резолюции III Международной научно-практической конференции «Российский форум изыскателей», проведенной в 2021 году;

4. О проекте программы IV Международной научно-практической конференции «Российский форум изыскателей» (2022 год);

5. Об обращении Ассоциации СРО «Центризыскания» по вопросу применения нормативных правовых актов, регулирующих выполнение инженерно-геодезических изысканий;

6. Об обращении Ассоциации «Сахалинстрой» с заключением независимой экспертизы на проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и части 5 статьи 166 Жилищного Кодекса РФ»;

7. О результатах создания видео-роликов о новейших достижениях и тенденциях в инженерных изысканиях. О продолжении в 2022 году работы над новыми видео-роликами;

8. О персональном составе Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ;

9. О персональном составе Подкомитета по техническому регулированию Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ;

10. О вопросе отнесения инженерных изысканий к градостроительной деятельности;

11. О Перечне проектов наименований квалификаций и требований к квалификациям по инженерным изысканиям для независимой оценки квалификации;

12. Об обращении Ассоциации «Союз изыскателей Верхней Волги» по вопросу предоставления территориальными органами Росреестра сведений о координатах пунктов государственной геодезической сети и государственной сети специального назначения из государственного фонда данных землеустройства.

Комитетом заслушана информация об итогах реализации Плана работы комитета на 2021 год и принят План работы Комитета на 2022 год.

Согласованы резолюция Российского форума изыскателей 2021 года и проект плана проведения Российского форума изыскателей в 2022 году.

Рассмотрено обращение Ассоциации СРО «Центризыскания» по проблемным вопросам деятельности в связи с прекращением действия ряда нормативно-технических документов в сфере геодезической деятельности и решено ходатайствовать перед президентом НОПРИЗ М.М. Посохиным об обращении в Минстрой России в целях оперативной разработки соответствующего нового нормативно-технического документа.

По результатам деятельности о создании видео-роликов в 2020-2021 годах о новейших достижениях и тенденциях в инженерных изысканиях и о деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков и его членов принято решение продолжить данную работу, согласованы темы новых видео-роликов: «Организация инженерных изысканий»; «О трестах инженерно-строительных изысканий». Всем заинтересованным изыскательским организациям предлагается принять активное участие в данной работе.

Утверждены новые составы Комитета и Подкомитета по техническому регулированию.

Рассмотрены проблемные вопросы отнесения инженерных изысканий к градостроительной деятельности в связи с присутствием Градостроительном кодексе Российской Федерации и иных подзаконных актах некоторых разночтений. Предложено объединить сформированные предложения и подготовить единый пакет для дальнейшей проработки изменений.

Одним из важных вопросов стало согласование Перечня проектов наименований квалификаций и требований к квалификациям по инженерным изысканиям для независимой оценки квалификации по следующим квалификациям:

- специалист в области инженерно-геодезических изысканий (5 уровень квалификации);

- специалист в области инженерно-геодезических изысканий (6 уровень квалификации);

- специалист организации инженерно-геодезических изысканий (7 уровень квалификации);

- главный инженер проекта (специалист по организации инженерных изысканий) (7 уровень квалификации);

- руководитель (специалист по организации инженерных изысканий) (8 уровень квалификации).

В заключение Владимир Пасканный поблагодарил всех членов Комитета за активную работу в течение 2021 года, поздравил с наступающими новогодними праздниками и пожелал крепкого здоровья, благополучия и трудовых успехов.

Протокол заседания Комитета будет опубликован на сайте НОПРИЗ в разделе «Комитет по инженерным изысканиям» - «Документы» http://nopriz.ru/nopriz/komitety/komitet_po_inzhenernym_izyskaniyam/