Президент Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимир Пасканный провел очередное заседание Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ

1 июня 2021 года в режиме видеоконференцсвязи Национального объединения изыскателей и проектировщиков и частично в форме очного присутствия состоялось очередное заседание Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ под председательством члена Совета НОПРИЗ, председателя Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ, президента Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимира Пасканного.

В заседании принял активное участие вице-президент, член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. Во вступительной части заседания он проинформировал присутствующих о проведенном им 31 мая 2021 года заседании Комиссии по вопросам государственного строительного надзора, котлонадзора, надзора за подъемными сооружениями и лифтами Общественного совета при Ростехнадзоре, доложил о результатах проведенной работы над проектом Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли, разработкой которой занимается НОПРИЗ в рамках работы над стратегией агрессивного развития инфраструктуры по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина, проинформировал о планируемом формировании из состава ТК 465 отдельного самостоятельного технического комитета по инженерным изысканиям в соответствии с требованиями законодательства о стандартизации.

В ходе заседания участниками были рассмотрены следующие вопросы (повестка дня):

1. О ходе реализации плана работы Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ на текущий год;
  2. О персональном составе Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ;
  3. О подкомитетах Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ;
  4. О согласовании проекта технического задания на разработку стандарта по контролю качества выполнения работ по инженерным изысканиям;
  5. О сейсмическом районировании.

В первом вопросе Комитетом заслушана информация о ходе реализации плана работы комитета на 2021 год, принято решение по изменению срока выполнения работ по разработке стандарта "Инженерно-геодезические изыскания. Создание и обновление инженерно-топографических планов с использованием геодезической сети спутниковых станций дифференциальной коррекции" на октябрь 2021 года.

Вторым вопросом принято решение о включении в состав Комитета:

• Корнеева С.М., директора Центра дополнительного профессионального образования Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), к.т.н., доцент;
  • Никитина С.Н. - научного сотрудника ФГБУ науки «Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук» (ИФЗ РАН);
  • исключены из состава Комитета Портнов А.М. (в порядке замены) и Рогожин Е.А. (в связи со смертью).

Третьим вопросом Комитет утвердил актуализированные составы, положения и планы работ:

• Подкомитета по техническому регулированию;
  • Подкомитета по профессиональным квалификациям в инженерных изысканиях;
  • Подкомитета по науке и инновациям.

В состав Подкомитета по техническому регулированию включен Никитин С.Н., а в состав Подкомитета по профессиональным квалификациям в инженерных изысканиях Корнеев С.М.

Председатель Подкомитета по техническому регулированию, член Совета НОПРИЗ Петров А.П. предложил начать в 2021 году разработку Системы стандартов по формированию цифровизации моделирования объектов на различных стадиях жизненного цикла:

• анализ формирования этапов цифровизации;
  • концепция разработки цифрового нормативно-технического документа;
  • формирование информационного моделирования в рамках базы знаний и квалификаций.

Четвертым вопросом Комитетом единогласно согласован проект технического задания на разработку стандарта по контролю качества выполнения работ по инженерным изысканиям, представленный Петровым А.П.

В заключении заседания Никитин С.Н. представил подробный доклад по вопросу разработки нового поколения карт Общего сейсмического районирования (ОСР) территории Российской федерации. Институт Физики Земли им. О.Ю. Шмидта (ИФЗ РАН) предлагал сделать это еще в 2018 году. В составе работ предполагается критический анализ действующей нормативно-правовой базы, разработка методических принципов ОСР нового поколения, разработка основных параметров электронной базы данных ОСР.

Членами Комитета данная работа поддержана единогласно, а руководством подчеркнута необходимость привлечения в процессе данной работы всех заинтересованных лиц из числа научных и производственных организаций различных направлений деятельности в сфере строительства.

Протокол заседания Комитета будет опубликован на сайте НОПРИЗ в разделе «Комитет по инженерным изысканиям» - «Документы»