123154, Москва, ул. Маршала Тухачевского, д.20, стр.2, помещ. 13

Руководством Ассоциации СРО «Центризыскания» на предсъездовских конференциях НОПРИЗ подняты наиболее актуальные вопросы в сфере инженерных изысканий

Северные льготы при оплате работ, формирование НМЦК, ТЗ, демпинг и экспертиза в госзакупках, нормативы для лазерного 3D сканирования, обследование зданий и сооружений – одни из наиболее обсуждаемых вопросов.

14 апреля 2021 года в зале «Чайковский» гостиницы «Рэдиссон Славянская» в городе Москве Национальным объединением изыскателей и проектировщиков проведены предсъездовские конференции, на которых заслушивались доклады по проблемным вопросам в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, проводились короткие обсуждения. Участниками конференций стали представители СРО проектировщиков и изыскателей, члены Комитетов НОПРИЗ, руководство НОПРИЗ и руководители департаментов и управлений НОПРИЗ, иные приглашенные лица.

На первой конференции «Состояние и практика применения государственной системы ценообразования в строительстве» член Правления Ассоциации СРО «Центризыскания» Евгений Волкович выступил с отдельным докладом на тему «Действующая система формирования стоимости изыскательских работ (формирование цены на конкурс, конкурсы, реальная цена контракта и ее соответствие нормативным документам) и поднял для обсуждения такие проблемные вопросы, как:

- проблемы развития строительного комплекса Мурманской области, региональные аспекты;

- учет северных льгот в НМЦК при выполнении работ местными компаниями и организациями, зарегистрированными в других регионах;

- несоразмерное увеличение за последние 20 лет коэффициентов стоимости на строительно-монтажные работы по отношению к коэффициентам на проектные и изыскательские работы;

- необоснованное обнуление коэффициента на повышение стоимости геофизических работ при выполнении инженерных изысканий;

- излишние требования к исполнителям работ в рамках государственных заказов - включение в конкурсную документацию требований к подрядчику о прохождении государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий;

- направление до проведения конкурсных процедур технического задания и расчета НМЦК на выполнение инженерных изысканий и (или) подготовку проектной документации, подготовленных государственным заказчиком, в государственную экспертизу, с целью выявления и устранения в таком ТЗ и НМЦК требований и расчетов, не сопоставимых с действующими нормативно-техническими документами в указанных сферах.

В целом по результатам выступления предложено:

1. подготовить и направить обращение от НОПРИЗ в Минстрой России за разъяснением порядка подготовки сметной документации, определения начальной максимальной цены контракта (НМЦК) и заключения государственного контракта на инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительства, капитального ремонта и сноса объектов капитального строительства, учитывающих, при формировании начальной максимальной цены контракта (НМЦК) Северные льготы, установленные законодательством Российской Федерации. Разъяснить процедуру выделения из сметной стоимости таких надбавок и процедуру учёта и оплаты этих затрат в государственных контрактах.

2. зафиксировать индексы к сборникам цен на изыскательские и проектные работы и привести все к уровню цен по состоянию на 1 квартал 2001 года. (а) СБЦ-2001 - 1.00, б) СБЦ-1991 - 11,37 (приведённая на 1 квартал 2001 года), в) СЦиР-82 - 1,35*11,37 = 15,34 (приведённая на 1 квартал 2001 года), г) СБЦП-2001 – 1.00. Рассчитывать единый коэффициент на инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование и строительно-монтажные работы в соответствии с инфляцией в текущем времени.

3. подготовить и направить от НОПРИЗ в Минстрой России предложения о внесении поправок в нормативные документы, запрещающих включение в конкурсную документацию требований к подрядчику о прохождении государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

На второй конференции «Актуальные вопросы в сфере инженерных изысканий» модератором выступил президент Ассоциации СРО «Центризыскания», член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Владимир Пасканный.

В начале мероприятия присутствующие почтили память скоропостижно ушедшего от нас 6 апреля 2021 года заведующего VII отделением Института физики Земли, профессора, доктора геолого-минералогических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, члена Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Евгения Александровича Рогожина.

В ходе конференции, помимо вышеуказанных вопросов из первой секции, которые были обсуждены более подробно, затронуты вопросы:

• выработка новых принципов создания и совершенствования на постоянной основе комплекта карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации нового поколения (докладчик – президент Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимир Пасканный);
  • построение Информационного ресурса отрасли, как необходимого условия совершенствования законодательной базы, в том числе в сфере инженерных изысканий (докладчик – директор Ассоциаций «Инженер-Проектировщик», «Инженер-Изыскатель» Алексей Петров);
  • разработки нормативно-технических документов, регламентирующих и устанавливающих требования к процессам и результатам лазерного 3D сканирования территорий с докладом на тему «Роль геопространственной информации в обеспечении устойчивого развития Российской Федерации» на примере базовой трехмерной цифровой модели города Москвы (докладчик – вице-президент Ассоциации СРО «Центризыскания» Андрей Антипов);
  • проблемы ценообразования в инженерных изысканиях (докладчик – член Правления Ассоциации СРО «Центризыскания» Евгений Волкович);
  • инициативы для развития науки в сфере инженерных изысканий (докладчик – член Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Котов).

Наиболее горячее обсуждение между представителями изыскательского и проектного сообществ было посвящено основному вопросу третьей конференции «Обследование зданий и сооружений». В очередной раз, несмотря на прошедшие уже 4 года назад корректировки законодательства с ослаблением требования к членству в СРО обоих видов для данного вида работ, поднят вопрос о том, кто должен проводить обследование конструкций: изыскатели или проектировщики?

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин призвал присутствующих грамотно и профессионально расставить все точки над «I» в данном вопросе и положить конец данному спору.

Права изыскательского сообщества на сохранение за собой данного вида работ отстаивали Владимир Пасканный и Евгений Волкович. Они напомнили присутствующим, что обследование было закреплено за изыскателями Постановлением Правительства РФ № 20 в 2006 году, как специальный вид инженерных изысканий. Разделение комплекса работ по обследованию зданий и сооружений между изыскателями и проектировщиками произошло в 2010 году и просуществовало 7 лет, с 2010 по 2017 год, в связи с его разделением в приказе Минрегиона России № 624 от 30.12.2009, который применялся для определения принадлежности к виду СРО и указания вида работ в соответствующем свидетельстве о допуске организации к видам работ.

С 1 июля 2017 года приказ Минрегиона России № 624 в системе саморегулирования не применяется в связи с изменениями в Градостроительном кодексе РФ, и, следовательно, с указанного периода членство организаций, выполняющих обследование состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций, в двух СРО разного вида – изыскателей и проектировщиков – не требуется.

На заключительной конференции «Цифровизация отрасли. Кадровый ответ» участниками заслушаны доклады по вопросам внедрения BIM-технологий в строительной отрасли и проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается профсообщество, а также информацию о ходе разработки и внедрения в повседневную деятельность (пока в качестве добровольного применения) профессиональных стандартов специалистов в сферах проектирования и инженерных изысканий.

Презентации выступлений:

Изыскания:

Волкович Е.Ю. «Проблемы ценообразования в инженерных изысканиях».

Антипов А.В. «Роль геопространственной информации в обеспечении устойчивого развития Российской Федерации».

Котов П.И.  "Развитие науки и инновационных разработок в сфере инженерных изысканий"

Петров А.П. "Информационный ресурс отрасли — необходимое условие совершенствования законодательной базы изысканий"

Обследование:

Постановление Правительства РФ № 20 от 19.01.2006 г.

Топчий Д.В. Система образования специалистов в области обследования зданий и сооружений

Юргайтис А.Ю. Нормативно-правовая система в области обследования зданий и сооружений

Ценообразование:

Волкович Е.Ю. Ценообразование в инженерных изысканиях и подготовке проектной документации

Рыкшин А.Е. Зарубежный опыт формирования стоимости проектных и изыскательских работ

Бычков А.В. Формирование цены проектных работ сегодня и реальная стоимость проектирования

Головин С.В. Состояние нормативной базы в области ценообразования и сметного нормирования в проектировании и инженерных изысканиях

Ладатко А.П. Актуальные проблемы, непосредственно влияющие на деятельность проектных организаций – членов СРО, заключающих договоры подряда на подготовку проектной документации с использованием конкурентных способов заключения таких договоров, в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 01.10.2020 г. № 1590

Вилков А.П. Совершенствование ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации

Цифровизация

Бачурина С.С. Как «ТИМ», «BIM» и «цифра» меняют бизнес-среду

Парикова Е.В. Новый подход в обучении. Инновационные и цифровые средства обучения, тенденции и вызовы