ВНИМАНИЕ!

Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания"
(Ассоциация СРО "Центризыскания")

Важный шаг на пути повышения безопасности строительства

Около сотни представителей экспертных организаций, государственных органов, СРО строительной сферы приняли участие в Круглом столе «Строительный контроль: проблемы и решения», организованном ФАУ «Роскапстрой» 9 августа по случаю Дня строителя в РФ в московской гостинице «Украина»

 

Выступивший перед его участниками первый заместитель Министра строительства и ЖКХ России Леонид Ставицкий рассказал о трудных этапах становления ФАУ «Роскапстрой», об огромных задачах по реформированию всей системы управления строительством. Отдельно им был выделен вопрос введения в законодательное поле расчета стоимости и уточнения функций технического заказчика, строительного контроля и повышения качества подготовки экспертов-профессионалов в строительстве.

Профессиональным и организационным задачам экспертного сообщества в настоящее время было посвящено выступление президента Ассоциации экспертных организаций, генерального директора ООО «Центрэкспертиза» Андрея Акимова.

Безопасность строительства, подчеркнул он, зависит не только от качественно проведенной экспертизы проектов, но и от целостной системы экспертизы и строительного контроля, которая нуждается в совершенствовании.

Ибо сейчас экспертиза проходит на стадии проекта, стройка основывается на чертежах стадии рабочей документации. Зачастую рабочая стадия достаточно сильно, радикально и неоднократно меняется в процессе строительства, а необходимо, чтобы за всеми изменениями был постоянный контроль и надзор. В настоящее время эту функцию осуществляет, иногда не всегда, государственный строительный надзор. Этот разрыв непрерывности контроля порой вкупе с проектными ошибками и недостаточной изученностью природных условий приводит к печальным последствиям, подчеркнул Андрей Акимов.

Демонстрируя слайды с изображением крупных аварий на строительных объектах последних лет – аквапарка «Трансвааль», Бауманского рынка и других, он заявил, что главная причина этих бед – не только ошибки каких-то физических лиц, экспертов, проектировщиков или ответственных за эксплуатацию зданий, а несовершенство самой системы строительного контроля и экспертизы, в то время исключительно государственной.

Ссылаясь на выступления предыдущих ораторов, которые приводили в пример четкую организацию контроля за всем ходом строительства в ведущих зарубежных странах, в крупных госкорпорациях Российской Федерации, президент АЭОС выразил надежду, что со временем и в нашей стране повсюду будет достигнут подобный уровень.

Однако сейчас важным шагом на пути к этому можно считать разработанный Минстроем России проект Федерального закона о введении саморегулирования в строительной экспертизе, подчеркнул он.

Допустив на рынок организации негосударственной экспертизы, государство не предполагало, что число этих фирм возрастет до нынешних 800, из которых только от 50 до 100 работают качественно и соблюдая нормы законодательства. Все остальные занимаются штамповкой экспертных заключений за мзду. Поэтому предусмотренный в законопроекте контроль за работой экспертных организаций со стороны СРО, Минстроя и Ростехнадзора крайне необходим, ибо такого контроля до сих пор не было, подчеркнул А.Акимов.

Он также сообщил, что экспертные СРО будут контролировать деятельность негосударственных экспертных организаций по аналогии с изыскательскими и проектными СРО. Сейчас деятельность негосударственных экспертных организаций вообще никто не контролирует, добавил докладчик. Планируется ввести финансовую ответственность за причинение вреда и невыполнение контрактных обязательств по государственным и муниципальным закупкам.

Положительной новацией проектируемого закона, продолжал он, является выделение данного вида деятельности в отдельную сферу, в настоящее время экспертные организации могут совмещать проектирование, изыскания и экспертизу. Кроме того, благодаря созданию единого государственного реестра экспертных заключений будет обеспечена прозрачность всей системы и оцифровка всего строительного документооборота, снизятся административные барьеры в разрешительной системе строительства.

Правда, отметил А.Акимов, есть и минусы в готовящемся законопроекте. Так, вызывают вопросы предполагаемое вхождение экспертных СРО в НОПРИЗ. Мы считаем, что эти СРО должны быть отдельной сферой, отдельной вертикалью, так же как строительный контроль, выделенные в независимые структуры. Во многих промышленно развитых странах эти функции выполняют негосударственные строительные технические инспекции. Сейчас точно так и строительный контроль присутствует и у заказчиков, и у подрядчиков, и у проектировщиков. Особый вопрос вызывает членство технических заказчиков сразу в трех СРО. Есть и другие технические положения, вызывающие озабоченность.

Например, в проектируемом законе устанавливается новая норма о минимально требуемом количестве экспертов для вхождения в СРО, которое явно превышает разумные рамки. Так, например, для работы строительного контроля требуются 2 специалиста, а экспертной организации необходимо иметь не менее 5 спецов-экспертов, но с 21 аттестатом по всем направлениям в заявленной сфере - экспертизе результатов инженерных изысканий и проектной документации.

В заключение президент АЭОС выразил признательность ФАУ «Роскапстрой» за разработку новых программ подготовки и аттестации экспертов и выразил надежду, что профессиональное сообщество вместе с ним «сдвинет с места эту глыбу».

После его выступления директор ФАУ «Роскапстрой» Николай Циганов предложил включить в резолютивную часть предложения А.Акимова и других выступающих и представить их на рассмотрение главы Минстроя России.

На круглом столе выступили также вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов, вице-президент ООО «НИИ проектирования, технологии и экспертизы строительства» Азарий Лапидус, директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева и другие ораторы.

Пресс-служба ЦИЗ