Разработчики Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года учли замечания ЦИЗ

В ходе дискуссии, состоявшейся 2 ноября 2015 года на заседании Комиссии по общественному контролю за деятельностью институтов развития жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и подведомственных организаций Минстроя России Общественного совета Минстроя России под председательством Вице-президента Ассоциации «Центризыскания» представитель разработчиков Стратегии заместитель директора Института комплексной безопасности в строительстве МГСУ Андрей Старовойтов сообщил о том, что замечания и предложения ЦИЗ в части инженерных изысканий были учтены при доработке проекта Стратегии

Ранее Ассоциацией «Центризыскания» в адрес МГСУ были направлены предложения по дополнению стратегии положениями, предусматривающими:

• создание фонда инженерных изысканий;
  • создание на базе современных технологий системы инженерного мониторинга сложных объектов и опасных процессов;
  • переход к уведомительной системе производства инженерных изысканий;
  • развитие системы ведения цифрового дежурного крупномасштабного топографического плана застроенных и подлежащих застройке территорий РФ.

В пояснениях было указано, что критически важным для облегчения деятельности изыскательских организаций и снижения стоимости изыскательских работ является доступ к архивным и справочным материалам.

Для формирования сквозных информационных технологий необходимо развивать региональные информационные системы, аккумулирующие результаты инженерных изысканий прошлых лет, в виде систем ведения дежурного топографического плана, дежурного плана геологической изученности территории, определить регламенты их наполнения, ведения и предоставления пространственной информации участникам градостроительной деятельности.

Информационно-аналитический отдел