Ассоциация «Центризыскания» предложила обязать застройщиков осуществлять технический контроль за инженерными изысканиями

С такой инициативой от имени членов Ассоциации выступил Вице-президент «Центризыскания» Андрей Акимов. Вопрос был рассмотрен 02 ноября 2015 года на заседании Комиссии по общественному контролю за деятельностью институтов развития жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и подведомственных организаций Минстроя России Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

В частности, на рассмотрение Комиссии был вынесен ряд обращений со следующими обоснованиями.

В настоящее время в отрасли инженерных изысканий для строительства сложилась весьма неблагоприятная ситуация. При существенном снижении спроса на выполнение изысканий, которое мы наблюдаем в течение последних нескольких лет, многие организации изыскательской сферы, подавляющее большинство которых относятся к малому бизнесу, для выживания были вынуждены различными способами оптимизировать производственные затраты. В связи с этим, широкое распространение получила практика фальсификации отчетов о проведении инженерных изысканий, что также отмечают многие экспертные организации, осуществляющие оценку соответствия результатов инженерных изысканий техническим регламентам. Зачастую документация составляется на основании частично выполненных или не выполненных вовсе работ. При составлении таких отчетов для предания достоверности используются архивные материалы с неактуальной информацией. Все это приводит к существенному снижению безопасности зданий, многократному удорожанию строительства и т.д.

Поэтому считаем, что необходимо как можно скорее восстановить институт технического контроля над инженерными изысканиями со стороны застройщика. Норма, регламентирующая осуществление такого контроля, уже содержится в «СП 47.13330.2012. Свод правил. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11- 02-96» в пункте 4.20. Вместе с тем, указанный пункт не включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521 (далее — «Перечень»).

Инициаторами было предложено подготовить соответствующие изменения в вышеуказанное постановление, которое бы предусматривало внесение пункта 4.20 в Перечень.

По итогам обсуждения членами Комиссии данного вопроса было принято решение обратиться к Председателю Общественного совета Минстроя России С.В.Степашину с просьбой поддержать данную инициативу.

Информационно-аналитический отдел