Генеральный директор НП «Центризыскания» Андрей Акимов выступил модератором тематической секции на крупном форуме по вопросам внедрения BIM-технологий

Андрей Акимов провел тематическую секцию «Проектировщикам» в рамках Строительного конгресса «Применение BIM-технологии сегодня. Управление жизненным циклом инвестиционно-строительного объекта. Новая антикризисная стратегия»

Вице-президент Национальной палаты экспертов в строительстве (НПЭС), генеральный директор НП «Центризыскания» Андрей Акимов выступил в качестве соорганизатора и модератора тематической секции по вопросам проектирования в рамках Строительного конгресса «Применение BIM-технологии сегодня. Управление жизненным циклом инвестиционно-строительного объекта. Новая антикризисная стратегия». Мероприятие проходило 7 апреля 2015 года в конференц-зале столичной гостиницы «Балчуг Кемпински».

В ходе пленарного заседания конгресса и трех тематических секций, адресованных заказчикам- инвесторам, а также специалистам в области архитектурно-строительного проектирования и строительства была представлена информация, связанная с экономическими и технологическими преимуществами инновационной технологии информационного моделирования зданий (building information modeling – BIM). Представители Группы компаний «ИНФАРС», которая специализируется поставках новейших программных продуктов BIM, их комплексном внедрении на предприятиях и обучении специалистов рассказали о своем опыте работы по данным направлениям, специалисты ведущих девелоперских, строительных и проектных компаний представили проекты, выполненные в технологии BIM, показали презентации, наглядно демонстрирующие возможности информационного моделирования на этапах выработки градостроительных решений, подготовки различных вариантов проектных решений, расчета сметы и оптимизации графика строительно-монтажных работ.

Генеральный директор ГК «ИНФАРС» Анжелика Степаниченко представила общую философию проектирования и управления процеcсами строительства и последующей эксплуатации зданий и сооружений в рамках технологии BIM. Он подчеркнула, что применение информационного моделирования позволяет осуществить переход на качественно новый уровень развития проектирования и организации строительства. От скорости и рационального подхода к внедрению данной технологии зависит уровень конкурентоспособности российских предприятий. Важнейшая роль в этом сегодня принадлежит инвесторам и застройщикам, которые также приглашены принять участие в конгрессе.

Директор ОЦКС корпорации «Росатом» Владимир Малахов отметил, что в результате внедрения BIM-технологий достигается существенная экономия времени на этапе разработки проекта, однако на первом этапе это не приводит к снижению затрат. Задача обеспечения экономии инвестиционных ресурсов на стадии проектирования достигается только в том случае, если проектная организация накопила критическую массу необходимых программных продуктов и хорошо обученных специалистов. Гораздо быстрее эффект от внедрения BIM проявляется на стадии строительства и эксплуатации. Поэтому на этапе внедрения технологии значительную часть затрат необходимо проводить в рамках бюджета заказчика, которые осуществляет управление всем проектом и за счет нового уровня организации процесса обеспечивает наиболее ощутимую экономию инвестиционных и временных ресурсов.

Очень интересное сообщение представила Анастасия Морозова – директор направления Архитектура и строительство компании «Autodesk СНГ». Она рассказала о результатах внедрения BIM-технологий британскими проектными компаниями, которые выполняют работы в рамках государственных контрактов. Экономическая эффективность инновации в разы превысила первоначальные ожидания. Поэтому на сегодняшний день BIM-проектирование уместно называть не развивающейся технологией, а современным отраслевым стандартом. В нашей стране, по её мнению, уже сейчас необходимо разрабатывать стандарты и правила работы в рамках технологии BIM. Кое-что в этом направлении уже делается. Например, в рамках плана внедрения технологии информационного моделирования, который разработан Минстроем России, уже подготовлен проект типового договора на разработку проекта в формате BIM.

Артур Маркарян – генеральный директор компании «Верфау медикал инжиниринг» рассказал о преимуществах BIM-технологии, которые проявились в ходе проектирования современных медицинских центров. Создание проектов медицинских учреждений подразумевает главенство функционала помещений над архитектурными формами. Новая технология на практике доказала свои возможности для моделирования воздушных потоков и вентиляции операционных и процедурных помещений, где должны соблюдаться особые требования по чистоте и гигиене. Специалисты компании смогли в короткие сроки найти оптимальные решения по оптимизации расположения подсобных помещений для эффективного проведения сложнейших операций. Единая информационная среда позволяет оперативно рассматривать и согласовывать с инвесторами и застройщиками различные варианты стоимости проекта в случае применения разных строительных материалов.

Виктор Тришин – руководитель Центра инновационного развития и технологической платформы НИЦ «Строительство» сформулировал очень важную практическую задачу, которая должна быть решена в результате внедрения технологии BIM. Это задача контроля за качеством применяемых строительных материалов, а также их соответствием тем параметрам, которые заложены в проекте.

В рамках секции «Проектировщикам», которую вёл вице-президент НПЭС Андрей Акимов большое внимание было уделено практическим преимуществам важнейших сервисов программных продуктов BIM. Они были представлены на примере конкретных проектов, реализованных ведущими предприятиями нашей страны. В своем выступлении он обратил внимание аудитории на обсуждаемые сейчас проекты нормативных и правовых актов, которые свидетельствуют о том, что внедрение трехмерного информационного моделирования полностью соответствует общей тенденциям развития технологий и законодательства в строительной сфере.

Андрей Акимов также обратил внимание на возможности BIM-технологии в области экспертной оценки проекта. Возглавляемая им экспертная организация «Центрэкспертиза» приняла участие в эксперименте. Две группы экспертов проводили оценку соответствия одного и того же проекта обычными методами и с применением BIM-технологий. Та группа, которая проводила экспертизу обычными методами, справилась с задачей за 30 дней. Вторая группа, которая имела в свеем распоряжении проверочную программу информационного моделирования, закончила жкспертизу в течение 10 дней. Поскольку и та, и другая команда состояла из ответственных и профессиональных сотрудников, представленные выводы и замечания полностью совпали.

Главный конструктор проектов САПР ГК «ИНФАРС» Эрик Эрзин рассказал о некоторых особенностях переходного периода, когда компании внедряют у себя технологию трехмерного информационного моделирования. На первом этапе, когда происходит адаптация сотрудников к новым условиям, происходит снижение показателей эффективности работы. Но в дальнейшем ситуация постепенно выравнивается, а уже на третьем этапе происходит резкий переход на качественно более высокий уровень. Весь процесс занимает не больше года, но специальные модули адаптации, предлагаемые ГК «ИНФАРС», позволяют пройти переходный период быстрее и с меньшими потерями. Происходит обучение персонала, настройка новых стандартов деятельности предприятия – вводятся новые настройки для оформления проектно-сметной документации, сотрудники осваивают стандартный набор архитектурных компонентов, марок и аннотационных обозначений, а также специфику подготовки ведомостей и спецификаций. Практические аспекты организации обучения специалистов более подробно представил директор Учебного центра «ИНФАРС» Антон Диденко.

Технический директор НИПИИ «Кировпроект» Илья Усов в своем выступлении отметил, что его институт разрабатывает информационные модели зданий уже 8 лет и отметил, что заказчики (особенно в регионах) не очень хорошо понимают все возможности, которые предоставляет эта технология. Интересно, что среди проектов, которые выполняет институт «Кировпроект», есть жилые дома малой этажности и торговые центры в небольших российских, которые принято называть российской глубинкой.

Яркий и содержательный доклад представили молодые специалисты Группы компаний «Спектрум» Андрей Иванов и Александр Кочинов. Впервые «Спектрум» применил технологию информационного моделирования зданий в 2010 году. В настоящее время в формате BIM выполняется уже 75 проц проектов группы. По их проектам построено несколько аэропортов и крупных торговых и бизнес-центров. Докладчики обратили внимание на совершенно новые возможности технологии для поиска и моделирования оптимальных решений в части повышения энергоэффективности зданий, взаимной увязки решений в различных разделах проекта, моделирования влияния строительства на окружающую застройку. В процессе работы над проектом аэропорта «Пермь» с помощью программного комплекса «Research & Development» группе «Спектрум» удалось создать ветровую аэродинамическую модель здания терминала, провести расчета сейсмики и прогрессирующего обрушения, осуществить проверку узлов и состыковок ферропокрытия. Цифровая модель местности, выполненная на основе данных инженерных изысканий цифровая модель местности была состыкована с базовой моделью здания аэропорта, выполненной в программе «Autodesk Revit».

Заместитель главного инженера по информационным технологиям в компании «Газпроектинжиниринг» затронул тему унификации программных продуктов различных производителей. В его компании применяют самые разные программы, которые интегрируются в единую систему на основе собственной разработки – программы ИУС МТР. Дальнейшее распространение технологии BIM, по его мнению, неизбежно приведет к созданию общего стандарта для всех разработчиков.

Эту идею активно поддержал заместитель генерального директора по развитию компании «Кредо-Диалог» Александр Карповым. Российско-белорусский производитель программных продуктов также развивает направление BIM и готов принять участие в разработке стандартов.

Председатель подкомиссии Национального объединения проектировщиков (НОП), член Правления НПЭС Сергей Журавлев представил информацию о ходе обсуждения проекта изменений в основополагающее постановление Правительства РФ, которое определяет состав разделов проектной документации и требования к их содержанию.

В рамках секции «Инвесторам» (модератор – исполнительный директор компании «BIM Проект» Валентина Чешева) большое внимание было уделено вопросам оптимизации затрат на всех этапах строительного процесса в результате применения технологии BIM и особенно возможностям информационного моделирования на стадии разработки документов градостроительного планирования.

Докладчики секция «Строителям» (модератор – ГИП девелоперской компании «Сити XXI век» Лариса Смола) сделали акцент на возможностях, которые открываются в ходе работы всех участников строительного процесса в рамках единой информационной среды. Большое внимание было уделено организации строительно-монтажных работ и контролю за прозрачностью финансовых потоков.

Основным элементом технологии BIM является виртуальная база данных по проектируемому объекту, которая реализована в виде трехмерной цифровой модели. Это позволяет создавать в одной программе данные и чертежи всех разделов проекта. Строительный объект проектируется как единое целое и включает в себя информацию о градостроительной документации, природных условиях строительства, конструкциях, инженерных системах и архитектурных решениях будущего здания. В соответствии с правилами и стандартами, введенными в программу, изменение какого-либо одного параметра влечет за собой изменение остальных. На всех этапах строительного цикла BIM является технологией обмена информацией, которая позволяет интегрировать в процесс работы над проектом большое количество специалистов, которые находятся на большом расстоянии друг от друга. Все участники работы над проектом, включая подрядчиков в других городах и специалистов, работающих в режиме удаленного доступа, имеют возможность оперативно получать информацию обо всех изменениях и быстро на них реагировать.

С точки зрения снижения стоимости проекта очень важно, что система позволяет уже на самых ранних этапах подключать к работе специалистов-сметчиков. При этом существует возможность одновременно готовить несколько вариантов проекта с использованием различных строительных материалов. Наличие цифровой модели здания позволяет повысить эффективность взаимодействия с производителями строительных материалов.

По требованию экспертизы или заказчика есть возможность изменить или скорректировать проект без ущерба для сроков проектирования. Кроме того, существуют возможности предварительно проверить проект на соответствие заранее введенным в программу стандартам и правилам.