Возрождение института квалифицированного технического заказчика позволит повысить качество изысканий – Александр Чайкин

Член Правления СРО НП «Центризыскания», генеральный директор ГП МО «Мособлгеотрест» Александр Чайкин принял участие в работе круглого стола «Качество в строительстве», который состоялся в рамках деловой программы выставки Batimat Russia – 2015

Член Правления СРО НП «Центризыскания», генеральный директор ГП МО «Мособлгеотрест» Александр Чайкин принял участие в работе круглого стола «Качество в строительстве», который состоялся 31 марта 2015 года в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках деловой программы Международной строительно-интерьерной выставки Batimat Russia – 2015.

В своем выступлении Александр Чайкин отметил роль инженерных изысканий, которые составляют основу качественных проектных решений и создают основу безопасности объектов капитального строительства. С точки зрения задачи повышения качества инженерных изысканий приоритетными, по его оценке, являются задачи возрождения института квалифицированного технического заказчика, ведение в Градостроительный кодекс РФ требований к проведению технического контроля на этапе проведения полевых работ, а также развитие внутреннего контроля качества на предприятиях.

Александр Чайкин назвал недопустимой нынешнюю ситуацию, когда 60-70 проц отчетов по инженерным изысканиям готовится камеральным способом, без проведения полевых работ. Дело дошло до того, что в сети Интернет появляются так называемые антикризисные предложения, в рамках которых компании соглашаются подготовить отчеты исключительно по фондовым материалам за 50 проц от суммы контракта. При таком подходе ни о какой безопасности объектов, ни о каком качестве и ни о какой оценке рисков говорить не приходится, посетовал Александр Чайкин. Именно поэтому важнейшей задачей является воспитание квалифицированных технических заказчиков, которые должны понимать значение изыскательских работ и создавать экономические условия для их проведения в соответствии с требованиями нормативных документов.

Информационно-аналитический отдел