123154, Москва, ул. Маршала Тухачевского, д.20, стр.2, помещ. 13

НПЭС провел Общее собрание и конференцию Проектная документация и инженерные изыскания: повышение качества, снижение стоимости, сокращение сроков»

Подведены итоги работы на этапе организационного становления НПЭС, обсуждены вопросы повышения эффективности предприятий строительной отрасли

24 октября 2014 года Национальная палата экспертов в строительстве (НПЭС) провелаОбщее собрание в формате съезда и Всероссийскую конференцию «Проектная документация и инженерные изыскания: повышение качества, снижение стоимости, сокращение сроков». Мероприятия проходили в конференц-зале НИЦ «Строительство».

Участники съезда НПЭС рассмотрели вопросы об изменении состава Правления НПЭС, одобрили отчет о проделанной работе, приоритетные направления деятельности на 2015 год, подвели предварительные итоги участия НПЭС в разработке предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в соответствии с планом мероприятий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Представляя отчет о проделанной работе, президент НПЭС А.И. Звездов отметил, что необходимость существования организации, объединяющей специалистов в области строительной экспертизы, обусловлена изменениями в российском законодательстве, благодаря которым основным субъектом права в данной сфере деятельности является именно аттестованный государством специалист. За прошедший период времени работа Правления была направлена в первую очередь на организацию деятельности НПЭС и формирование профессионального сообщества экспертов.

Генеральный директор СРО НП «Центризыскания», вице-президент НПЭС А.В. Акимов представил на съезде доклад о приоритетных направлениях деятельности организации на 2015 год.

После завершения работы съезда состоялась Всероссийская конференция «Проектная документация и инженерные изыскания: повышение качества, снижение стоимости, сокращение сроков». В работе конференции приняли участие Директор департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации С.Г. Титова, президент группы компаний «Мортон» и председатель правления Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков А.В. Ручьев, директор ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко И.И. Ведяков, президент Национального объединения изыскателей (НОИЗ) Л.Г. Кушнир, руководители ряда ведущих организаций государственной и негосударственной экспертизы, компаний-разработчиков программного обеспечения в области информационного моделирования зданий. Участники пленарного заседания, которое проходило под председательством А.И. Звездова, рассмотрели вопросы совершенствования градостроительного законодательства и нормативной базы в области инженерных изысканий, проектирования и экспертизы, обсудили возможности использования современных технологий информационного моделирования зданий для повышения эффективности и качества на всех этапах строительного цикла. Была отмечена важная роль независимой негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, как важнейшего инструмента, способствующего повышению качества и безопасности объектов капитального строительства.

В ходе панельной дискуссии «Реформа экспертизы: инициативы и перспективы» (модератор – А.В. Акимов) были рассмотрены вопросы повышения роли профессионального сообщества в развитии института экспертизы, установления оптимальных требований к аккредитации организаций, совершенствования порядка организации квалификационного экзамена.

Участники второй панельной дискуссии «Технологии информационного моделирования. BIM в помощь» (модератор – член правления НПЭС М.Ю. Решетников) рассмотрели возможности применения современных технологий для решения задач, связанных с повышением эффективности работы строительной отрасли. В дискуссии принимали участие представители девелоперских организаций, BIM-менеджеры, представители компаний-разработчиков программного обеспечения, руководители экспертных организаций, которые уже осуществляют оценку проектов, выполненных в технологии BIM. Было отмечено, что технологии информационного моделирования позволяют существенно повысить качество проектов, оптимизировать стоимость и снизить сроки за счет оптимизации взаимодействия между подрядчиками.

Информационно-аналитический отдел