Ассоциация саморегулируемая организация "Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания" (Ассоциация СРО "Центризыскания")
Подготовлено распоряжение Правительства РФ о консолидации ряда геологических предприятий в составе ОАО «Росгеология». Решение может коснуться ФГУНПП «Аэрогеология», ФГУП «ВСЕГИНГЕО», которые являются членами СРО НП «Центризыскания».
Государственный геологический холдинг «ОАО «Росгеология» получит для увеличения своей капитализации 10 геологоразведочных, научных и производственных предприятий, ранее находившихся на балансе Федерального агентства по недропользованию. Передаваемые предприятия балансовой стоимостью 1,3 млрд рублей занимаются научными разработками и геологоразведкой в области нефти и газа, урана, угля, твердых полезных ископаемых и подземных вод. Копии соответствующих проектов распоряжения правительства, а также указа президента есть в распоряжении «Известий».
В течение двух лет «Росгеология» должна ввести в свою структуру эти активы, преобразовать их, закупить современную технику и частично обновить кадровый состав. В их числе подлежащие акционированию ФГУПы и НИИ из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Новосибирска и Геленджика, в том числе ВНИГРИ, «Южморгеология» и «Урангеология». По словам источников «Известий» в правительстве, после консолидации новых компаний «Росгеологию» планируется преобразовать в госкорпорацию по типу «Ростеха» — либо в течение пяти лет вывести на IPO.
Мы хотим возродить геологическую отрасль, успешно функционировавшую в СССР за счет синхронной работы научных, производственных и разведочных предприятий. Это требуется для эффективного воспроизводства минерально-сырьевой базы в условиях истощающейся добычи нефти и газа и других полезных ископаемых. Пока же российский рынок высокотехнологичных геологоразведочных услуг активно завоевывают иностранные компании. Под единым «зонтичным брендом» проще привлекать в том числе и государственное финансирование, и кредитные средства. Поскольку отрасль стратегическая, то для государственной безопасности, особенно в текущих условиях санкций, важно развивать отечественные геологоразведочные структуры, — прокомментировал «Известиям» грядущую консолидацию гендиректор «Росгеологии» Роман Панов.
Компания рассчитывает на увеличение рыночной стоимости присоединяемых активов почти в 5 раз: от 5,3 млрд до 6,6 млрд рублей в зависимости от экономической конъюнктуры, а также на рост их дивидендных выплат в бюджет с 0,7 млрд до 2,7 млрд рублей за пять лет. Это должно произойти путем интеграции активов в структуру холдинга и снижения операционных затрат на развитие в совокупности с ростом инвестиций в модернизацию оборудования — с 2014 по 2020 год на эти цели, согласно «Стратегии развития «Росгеологии» до 2020 года», рассчитывают потратить около 4 млрд рублей.
В этом документе (копия есть у «Известий») говорится о планах реформирования «Росгеологии». Компанию практически намерены разделить на пять профильных кластеров: геофизика, бурение, шельфовые исследования («Росгеология-море»), съемка, мониторинг и поиск, а также научно-производственный кластер. Прогнозная чистая прибыль ОАО «Росгеология» на 2014 год ожидается в размере 64,7 млн рублей. Инвестпрограмма компании на ближайшие 5 лет — 22,5 млрд рублей. Помимо присоединяемых 10 предприятий «Росгеология» в будущем планирует консолидировать госдоли еще в 16 компаниях, в числе которых дальневосточные и мурманские шельфовые геофизические компании, успешно выполняющие заказы «Газпрома» и «Роснефти».
Если присоединяемые сегодня активы будут консолидированы успешно, и для этого есть необходимый потенциал, то примерно через пять лет целесообразно рассматривать выход компании на IPO, как только она станет по-настоящему интересна внешнему инвестору — такой позиции придерживается источник «Известий» в Минэкономразвития.
Источник в аппарате правительства при этом отмечает, что другой вариант развития событий — преобразование «Росгеологии» в госкорпорацию для упрощения процедур получения госфинансирования.
По словам руководителя Роснедр Валерия Пака, создание «Росгеологии» (2011 год) позволило остановить бесконтрольную приватизацию государственных геологоразведочных организаций и явилось одной из мер усиления поисково-разведочного этапа прироста ресурсов нефти, газа и твердых полезных ископаемых. Через официального представителя Минприроды он подтвердил передачу активов, ранее находившихся на балансе Роснедр, в состав «Росгеологии».
По словам пресс-секретаря Росимущества Владимира Рыжова, Росимущество и Минэкономразвития России в установленном порядке согласовали направленные в эти ведомства со стороны Минприроды проекты указа президента РФ и распоряжений правительства РФ, предусматривающие преобразование 10 ФГУПов, подведомственных Роcнедрам, в открытые акционерные общества с последующим внесением 100% минус 1 акция в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал ОАО «Росгеология».
Сами предприятия, которые хотят «влить» в «Росгеологию», еще не оповещены о своей судьбе. Так, для руководителя государственного научного центра «Южморгеология» Артура Пронкина информация «Известий» о планах по включению этого предприятия в состав «Росгеологии» стало новостью.
Мы проходим процесс акционирования, который полностью должен завершиться к 2015–2016 годам. Если правительство выпустит распоряжение о передаче нашего предприятия под управление сторонней структуры, мы будем вынуждены его выполнить, но пока никаких документов не поступало и нас никто не извещал, — сообщил он «Известиям».
Декан геологического факультета РГУ нефти и газа имени Губкина Александр Лобусев считает позитивным процесс консолидации геологоразведочных компаний на базе единого холдинга.
Россия очень зависит от экспорта полезных ископаемых, поэтому следует наращивать эти запасы. Пока мы видим, что геологоразведочная отрасль хоть и растет на 14% в год, но в ней активно конкурируют между собой крупные западные компании, такие как Schlumberger и Halliburton, а государство уделяет развитию отрасли меньше внимания, чем следовало бы. Нам нужно восстанавливать свой геофизический сервис. На базе единой госкомпании это сделать легче, чем с помощью конкуренции множества мелких компаний. Среди тех предприятий, которые ждут вхождения в холдинг и которые уже включены в него, есть разные активы: и прибыльные, и нуждающиеся в реформировании, финансовых вливаниях, практически в возрождении. Но уже сейчас ясно, что в едином пакете такие активы будут стоить дороже, чем поодиночке. Но сначала нужно их реанимировать, — полагает он.
Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, пояснил «Известиям», что для того, чтобы приобрести статус госкорпорации, курирующее работу компании профильное ведомство, например Минприроды, должно внести в правительство соответствующую законодательную инициативу.
После ее согласования федеральный закон о создании госкорпорации должен быть внесен в Госдуму и принят депутатами, а затем подписан президентом. При наличии политической воли это можно сделать уже этой осенью. Сейчас в России существуют семь госкорпораций. Это Внешэкономбанк, «Ростех», Агентство по страхованию вкладов, «Росатом», «Олимпстрой» (сейчас ликвидируется), Фонд содействия развитию ЖКХ и «Роснанотех», — отметил эксперт.
Перечень компаний, предполагаемых к консолидации в составе ОАО «Росгеология»:
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии» (ФГУП «ВСЕГИНГЕО»), пос. Зеленый, Ногинский район, Московская область;
Федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие «Геологоразведка» (ФГУНПП «Геологоразведка»), город Санкт-Петербург;
Федеральное государственное унитарное предприятие «Нижневолжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики» (ФГУП «НВНИИГГ»), город Саратов;
Федеральное государственное унитарное предприятие «Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья» (ФГУП «СНИИГГиМС»), город Новосибирск;
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт» (ФГУП «ВНИГРИ»), город Санкт-Петербург;
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский геологоразведочный институт угольных месторождений» (ФГУП «ВНИГРИуголь»), город Ростов-на-Дону;
Федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие «Полярная морская геологоразведочная экспедиция», (ФГУНПП «ПМГРЭ»), город Санкт-Петербург;
Федеральное государственное унитарное геологическое предприятие «Урангеологоразведка» (ФГУГП «Урангео»), город Москва;
Федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие «Аэрогеология» (ФГУНПП «Аэрогеология»), город Москва;
Государственный научный центр Российской Федерации — федеральное государственное унитарное геологическое предприятие «Южное научно-производственное объединение по морским геологоразведочным работам» (ГНЦ ФГУГП «Южморгеология»), город Геленджик, Краснодарский край.
Государственный геологический холдинг «ОАО «Росгеология» получит для увеличения своей капитализации 10 геологоразведочных, научных и производственных предприятий, ранее находившихся на балансе Федерального агентства по недропользованию. Передаваемые предприятия балансовой стоимостью 1,3 млрд рублей занимаются научными разработками и геологоразведкой в области нефти и газа, урана, угля, твердых полезных ископаемых и подземных вод. Копии соответствующих проектов распоряжения правительства, а также указа президента есть в распоряжении «Известий».