НП «Центризыскания» возглавило рейтинг СРО Москвы, максимально соответствующих требованиям информационной открытости

Национальное агентство мониторинга и статистики (НАМИС) провело независимое исследование СРО Москвы и Санкт-Петербурга на предмет соответствия их сайтов требованиям информационной открытости

Национальное агентство мониторинга и статистики (НАМИС)  провело независимое исследование СРО Москвы и Санкт-Петербурга на предмет соответствия их сайтов требованиям информационной открытости, установленным в соответствии с действующим законодательством (ст. 55 ГРК РФ, ФЗ № 315).

По результатам мониторинга, опубликованным в итоговом отчете на официальном сайте агентства, НП «Центризыскания» является одним из наиболее добросовестных и надежных СРО, которое в полном соответствии с требованиями действующего законодательства работает над увеличением прозрачности своих действий и деятельности своих членов.

Объектами исследования в Москве стали 189 СРО и 74 саморегулируемые организации, зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга. Специалисты НАМИСа отмечают, что некоторые СРО в принципе не смогли участвовать в данном анализе, поскольку не имеют своего официального сайта. Например, НП СРО "РЕГИОНСТРОЙСЕРВИС" (СРО-С-220-28042010) указывает следующий ресурс http://www.region-stroi-service.ru, именуемый «Дневник Шваркальщика», как официальный сайт своего партнерства.

Для проведения исследования НАМИС разработало перечень оценочных критериев, состоящих из трех базовых групп:

1. Наличие на сайте обязательных к разработке документов;
  2. Наличие на сайте обязательной для размещения информации;
  3. Наличие в реестре членов СРО всех данных по каждому члену СРО.

Каждая группа, в свою очередь, содержит в себе ряд критериев, определяющих соответствие требованиям информационной открытости, опирающихся на законодательную базу (ст. 55 ГРК РФ, ФЗ № 315). Соответствие сайта некоммерческого партнерства по каждому критерию эквивалентно одному баллу. Всего данных критериев было разработано 59. В совокупности - они определяют общую степень соответствия СРО требованиям законодательства об информационной открытости. Например, оценивались такие критерии, как наличие на официальном сайте разработанных и утвержденных требований к выдаче свидетельства, правил контроля, мер дисциплинарного воздействия, наличия реестра членов, плана проверок и т. д.

Сайт НП «Центризыскания» получил предельное число баллов в системе оценки информационной открытости в своей отрасли и возглавил список СРО Москвы, максимально соответствующих требованиям информационной открытости.

Ознакомиться с мониторингом НАМИС «Информационная открытость саморегулируемых организаций (Анализ СРО Москвы и Санкт-Петербурга)»

Информационно-аналитический отдел