Член Правления НП «Центризыскания» Владимир Пасканный принял участие в совещании у Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака

В Москве 3 июня прошло совещание у Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака. Главная тема – совершенствование института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. На совещании присутствовал член Правления НП "Центризыскания" Владимир Пасканный.

Участники отметили целесообразность сохранения института негосударственной экспертизы, а также необходимость усиления контроля за деятельностью экспертных организаций и повышения квалификационных требований, предъявляемых к экспертам и экспертным организациям при их допуске к проведению как государственной, так и негосударственной экспертизы.

В этой связи Минстрой России, совместно с участниками профессионального сообщества, разработали и предложили реализовать следующие тезисы:

• увеличить требования к стажу работы экспертов с 5 до 10 лет в проектных или экспертных организациях;
  • обязать экспертные организации иметь в наличии стандарты (методики) проведения экспертизы, отвечающие требованиям, установленным Минстроем, а также аттестованных экспертов по всем направлениям деятельности.

Большое внимание было уделено установлению требований к информационной открытости организаций, проводящих экспертизу. С этой целью планируется введение обязательной публикации на сайте организации перечня работающих в штате экспертов с указанием их специализации и срока действия аттестатов, и создание единого реестра выданных экспертных заключений, за исключением сведений, относящихся к государственной тайне. Полномочия ведения данного реестра будут возложены на Минстрой.

Кроме того, участники совещания обсудили перспективы установления обязанности органов (выдающих разрешения на строительство) проверять действительность аккредитации экспертной организации и аттестатов экспертов в госреестрах, а также установления обязанности экспертных организаций предоставлять Минстрою ежегодные статистические отчеты о результатах их деятельности.

За заведомо ложные заключения и выдачу положительного заключения при несоответствии проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов, за нарушение требований к подготовке экспертных заключений и правил информационной открытости эксперты и экспертные организации будут привлекаться к административной ответственности.

Будут повышены требования к проверке знаний кандидатов в эксперты. Теперь такие проверки будут проводиться в два этапа: тестирование и устный экзамен.

Также среди ближайших изменений – расширение круга лиц, имеющих право на обжалование результатов экспертизы (как положительных, так и отрицательных), наряду с упрощением процедуры обжалования.

Ознакомиться с материалами совещания

Информационно-аналитический отдел