Завершен важный научно-практический эксперимент по сокращению времени компрессионных испытаний грунтов

Член Правления НП ЦИЗ, директор «Мособлгеотреста» Александр Чайкин прислал в Партнерство отчет о проведенном научно-практическом эксперименте по сокращению сроков компрессионных испытаний грунтов

Член Правления НП «Центризыскания», директор «Мособлгеотреста» Александр Чайкин прислал в Партнерство отчет о проведенном научно-практическом эксперименте по сокращению времени компрессионных испытаний грунтов. Решение о проведении сравнительных испытаний по действующему ГОСТу и методу МРН было принято по инициативе Правления НП ЦИЗ, на эти цели были выделены средства из бюджета Партнерства.

Правление НП ЦИЗ выступило с инициативой проведения эксперимента в начале 2013 года после доклада А.Н. Труфанова, заведующего лаборатории НИИОСП имени Герсеванова, который представил на заседании свой запатентованный метод релаксации напряжений (МРН) и предложил испытать его на базе «Мособлгеотреста». «Метод Труфанова» позволяет в несколько раз сократить время компрессионных испытаний по сравнению с ГОСТ 12248-2010 путем принудительного деформирования грунта на заданную величину с последующим отслеживанием напряжения и деформации до достижения условной стабилизации.

В течение нескольких месяцев после отбора грунтовых проб велись лабораторные испытания в двух независимых лабораториях – на базе «Мособлгеотреста» и ООО «Геликум», что гарантировало объективность сопоставительного анализа.

Как говорится в выводах отчета, представленного «Мособлгеотрестом» за подписью А.А. Чайкина, компрессионные испытания, выполненные по ГОСТу и по МРН для всех разновидностей глинистых грунтов, показали хорошую сходимость результатов, время проведения единичных испытаний по МРН значительно меньше времени испытаний по ГОСТу и, главное, методика проведения компрессионных испытаний в режиме релаксации напряжений, представленная в стандарте СТО 60284311-003-2012, иными словами МРН, может быть рекомендована для внедрения в практику инженерно-геологических изысканий.

Впрочем, окончательное суждение по эффективности и перспективам широкого внедрения нового метода в практику будет выработано на предстоящей 17 апреля в Москве Всероссийской конференции «Механизмы повышения качества результатов инженерных изысканий и проектной документации», на которую будет приглашен широкий круг специалистов из разных регионов России.

Просим ознакомиться:

С отчетом «Мособлгеотреста» о сопоставлении результатов по МРН со стандартными определениями по ГОСТу

Информационно-аналитический отдел