ВНИМАНИЕ!

Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания"
(Ассоциация СРО "Центризыскания")

За российской мерзлотой будут наблюдать на государственном уровне

Для этого создадут систему мониторинга на базе наблюдательной сети Росгидромета.

 

Эффективный контроль того, что происходит с многолетней мерзлотой, поможет претворить в жизнь государственные стратегические планы освоения Арктики. Об этом говорится в проекте поправок кабмина к Закону «Об охране окружающей среды». Документ опубликован в электронной базе палаты.

С заботой о безопасности.

Авторы документа предложили организовать фоновый мониторинг состояния вечной мерзлоты. Делать это будут на базе Росгидромета. Как отмечено в проекте закона, многолетняя мерзлота в России занимает огромное пространство — 65 процентов площади страны. Это один из важных факторов развития и изменчивости рельефа, ландшафта и растительности, береговой линии. С этими изменениями сталкиваются при освоении территорий, при создании хозяйственной инфраструктуры. Сейчас вопросы состояния инфраструктуры в Заполярье, предупреждения аварий на объектах в районах вечной мерзлоты из-за глобального потепления становятся все более актуальными.

Вместе с тем правоприменительный опыт в области мониторинга и охраны многолетней мерзлоты сегодня представляется ограниченным, считают создатели законопроекта. Так, среди субъектов Российской Федерации такой опыт есть только в Якутии.

Как ранее отметил глава Минприроды Александр Козлов, для их решения обязательно нужен федеральный закон, так как пока нет документов, которые позволят на законодательном уровне заниматься комплексным изучением вечной мерзлоты, понимать, что происходит на этой территории, чтобы снизить природные риски и вовремя предотвратить потенциальные экологические катастрофы. По словам министра, в российской Арктической зоне находятся сотни городов и деревень, где живут около трех миллионов человек. И все они должны чувствовать себя безопасно, живя на мерзлоте, уверен Козлов.

Когда растает вечная мерзлота

Первые в мире.

Как следует из документа, создание фонового мониторинга пройдет в два этапа. Во время первого, в 2023 году, внимание уделят разработке и проверке методов и технологий мониторинга состояния многолетней мерзлоты в Арктике. А уже следующий этап, который планируется провести в 2024—2025 годах, посвятят непосредственно организации фонового госмониторинга на всей территории криолитозоны Росси. Заниматься этим будет Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

Как рассказал «Парламентской газете» директор этого НИИ Александр Макаров, с 2023 по 2025 год на станциях Росгидромета планируется создать 140 точек наблюдения. Такое количество соответствует регламентам Всемирной метеорологической организации. «Ученые института в 2022 году составили предварительный список из 180 станций Росгидромета, наиболее перспективных для будущего размещения пунктов наблюдения. Также коллеги провели полевые работы на 47 станциях, которые расположены на севере европейской части России, в Западной и Южной Сибири», — пояснил Макаров. По его словам, лучше всего для размещения наблюдательного оборудования подходят 22 пункта.

«Исследованию многолетне-мерзлых пород в мире уделяется большое внимание, но на национальном уровне системы мониторинга нет ни в одной стране. Поэтому мы будем первопроходцами в ее создании», — сказал директор института. Он отметил, что это позволит подготовить карты с оценкой динамики изменений состояния вечной мерзлоты и на их основе сделать более точные прогнозы о возможных последствиях этих изменений для окружающей среды и социально-экономического развития территорий. Важно, что все оборудование и измерительные устройства, которые используют исследователи, отечественного производства.

Читайте также: • Адаптироваться к изменениям климата предложили с помощью государственных программ.

Давно пора.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов считает, что эта работа очень важна, а законопроект крайне актуален. «Давно пора, новации значимые, ведь если у нас будет правильный прогноз, значит, мы сможем принимать эффективные решения. И будем тратить меньше средств на восстановление населенных пунктов, сельхозугодий, социальной инфраструктуры в случае природных катаклизмов. Поэтому это стратегическая задача», — отметил в разговоре с «Парламентской газетой» сенатор. Он добавил, что климатические изменения влияют на нашу страну, но это проблема общемировая.

Также Абрамов предположил, что это может дать преимущество нашей стране: если ускорятся процессы таяния, то станет больше территорий, пригодных для проживания. «Поэтому мы должны прежде всего владеть информацией», — подчеркнул парламентарий.