ВНИМАНИЕ!

Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания"
(Ассоциация СРО "Центризыскания")

Росреестр Петербурга: о сохранении старинных нивелирных знаков

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу об обеспечении сохранности нивелирных знаков 1872-1913 годов, представляющих историко-культурную ценность.

 

Петербуржцы часто и не подозревают, что их ежедневный путь проходит рядом с объектами малозаметными, но представляющими историко-культурную ценность. Не каждый обращает внимание на старинные нивелирные знаки на фасадах зданий и памятниках и придаёт значение какой-то железной штуковине на стене или углублению в граните с надписанными цифрами. Все эти неброские «железки» и «высечки» в граните расположены, в основном, в центре Петербурга и представляют большую историческую и научно-культурную ценность для города и страны, для всего научного сообщества.

Речь идет о нивелирных знаках, заложенных более ста лет назад. Нивелирные знаки закрепляют в грунте или в стенах сооружений. Они находятся в конкретной точке земной поверхности с известной высотой. Эти геодезические знаки образуют на территории России государственную нивелирную сеть. Такие знаки необходимы для отсчета высот.

Примеры старинных нивелирных знаков:
• марки 1872 года расположены на комплексе зданий улицы Зодчего Росси, зданиях Александринского и Михайловского театров, на фасаде зданий по Невскому проспекту и на Итальянской улице, на нескольких зданиях по набережной реки Фонтанки и других зданиях;
• единственная сохранившаяся марка Шокальского-Витрама №3 1907 года находится на здании Московского вокзала;
• высечки Савицкого можно увидеть:
o на здании Эрмитажа (отметка «1.7»);
o на гранитном пьедестале под скульптурой Петра Клодта «Человек удерживающий коня» на четной стороне Аничкового моста (отметка "3.0");
o на фасаде Адмиралтейства (отметка «1.8») и в ряде других мест;
• марки 1892 и 1913 годов можно найти за пределами исторического центра на зданиях железнодорожных вокзалов: Балтийского, в Стрельне, Новом Петергофе, Сергиево.

На сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены данные об охранных зонах пяти старинных нивелирных знаков:
• марка 1872 года (Малая Конюшенная улица, дом 2, литера П);
• марка Тилло-Витрама 1892 года (МПС) (ж/д вокзал Сергиево);
• марка Тилло-Витрама 1892 года (МПС) (ж/д вокзал Ораниенбаум);
• марка Шокальского-Витрама №3 1907 года (МПС) (ж/д вокзал Московский);
• марка МГШ-1913 (ж/д вокзал Сергиево).

Санкт-Петербургская Ассоциация геодезии и картографии внесла большой вклад в обеспечение сохранности старинных нивелирных знаков, имеющих историко-культурное значение для Санкт-Петербурга: был составлен полный каталог нивелирных знаков 1872-1911 годов.

Президент Санкт-Петербургской ассоциация геодезии и картографии Анатолий Богданов отмечает:
«На протяжении 30 лет существования Ассоциации мы, наши партнеры, студенты и преподаватели учебных заведений города выполняли совместно масштабные работы по исследованию, спасению и восстановлению раритетов геодезической истории, созданию интерактивных ресурсов для популяризации современных и исторических объектов геодезии и картографии, в том числе марок высотной и плановой геодезической основы. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. К примеру, в период с 1872 по 1874 годы под руководством военного геодезиста М.А. Савицкого на территории современного исторического центра Санкт-Петербурга было заложено 2126 нивелирных марок - увесистых дисков с рельефной датой - 1872. Когда в середине 1960-х годов ленинградский Трест геодезических работ и инженерных изысканий «прошелся» по улицам с целью обследования указанных марок Савицкого, выяснилось, что к тому времени их осталось лишь 165. В ходе экспедиции 2013 года, организованной Ассоциацией было найдено уже только 72 марки, что составляет около 4% от заложенных в 1872 году. При этом, многие из старинных знаков по прошествии 150 лет не утратили свою практическую ценность и продолжают служить сегодняшнему поколению геодезистов, изыскателей, строителей и ученых».

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Андрей Юлов подчеркнул:
«Важность геодезических пунктов для жизни и развития Санкт-Петербурга сложно переоценить. Пункты государственной геодезической сети и государственной нивелирной сети являются не только важнейшими элементами ситуации местности. Они ежедневно используются при выполнении работ на территории города: съемка, перенос в натуру проектов зданий, различные измерения на отдельных стадиях строительства и, наконец, деформация сдвигов сооружений в процессе их эксплуатации, осуществляются с использованием геодезических пунктов. Именно поэтому геодезическое обеспечение субъектов Российской Федерации стоит на первом месте в региональных дорожных картах реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» на 2022-2024 годы.

Что касается исторической ценности старинных нивелирных знаков, Управление полностью согласно с позицией Санкт-Петербургской ассоциации геодезии и картографии о том, что все сохранившиеся знаки первой высотной основы представляют для города несомненную историко-геодезическую, техническую и культурную ценность. Желательно, чтобы этот статус был закреплен за ними официально».

Начало ноября уже получилось насыщенным на тематические мероприятия.

• Вопрос учёта и сохранения марок первой высотной основы Санкт-Петербурга вызвал заинтересованность у руководства Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, где 3 ноября 2022 года было проведено совместное совещание по этой теме при участии представителей Управления Росреестра по Санкт-Петербургу.

• Состоялась первая экскурсия «Петербург геодезический»: в рамках пилотного проекта Анатолий Богданов провел представителей системы Росреестра Петербурга и Ленинградской области по городским достопримечательностям, рассказал о сохранности на них геодезических пунктов, состоянии марок и насечек. Закончилось мероприятие лекцией об интерактивной карте «Санкт-Петербург геодезический» и обсуждением вопросов подготовки кадров в условиях научно - технической модернизации. Целевой аудиторией экскурсии являются не только субъекты геодезической и картографической деятельности, студенты высших учебных заведений, направляемые на полевую практику по обследованию пунктов государственных геодезических сетей, но также и все, кому интересна малоизвестная сторона геодезической истории Санкт-Петербурга. Информация о маршруте экскурсии, расположении нивелирный пунктов и памятников истории геодезии размещена в сети Интернет по ссылке.

• При поддержке правительства города на платформе «Открытый город» в рамках совместного проекта Санкт-Петербургского городского отделения «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры состоялась лекция Анатолия Богданова «Петербург геодезический – история и современность». Все собравшиеся услышали интересный рассказ о геодезической истории Петербурга, создании геодезических и нивелирных сетей в городе, о памятнике ЮНЕСКО «Геодезическая дуга Струве» и о связи с ним Малого Пулковского базиса, об интерактивной карте «Объект культурного наследия ЮНЕСКО «Геодезическая дуга Струве», а также рабочей версии интерактивной карты «Санкт-Петербург геодезический», созданных членами Ассоциации при участии студентов кафедры картографии и геоинформатики Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского колледжа геодезии и картографии.

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу надеется, что проводимые мероприятия позволят привлечь внимание к теме и расширить круг людей, которых заинтересует сохранение раритетов отрасли. Это ускорит процесс по обеспечению сохранности старинных нивелирных знаков, которые уже более 100 лет верой и правдой служат нуждам города.

Это интересно:
Один из старинных нивелирных знаков Петербурга находится в Мариинском театре: марка 1872 года была заложена на фасаде здания. Однако в результате перестройки театра в 1883—1886 годах марка оказалась внутри здания. Поэтому увидеть ее могут посетители старинного здания Мариинский-1: за входными дверями, в узком коридоре перед входом в фойе, на колонне справа от центральной оси входного фасада.