ВНИМАНИЕ!

Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания"
(Ассоциация СРО "Центризыскания")

О предложении признать саморегулируемые организации участниками госзакупок

 

У саморегулируемых организаций (СРО) отсутствует право обжалования действий участников государственных закупок, несмотря на то, что именно СРО несет солидарную ответственность из своего компенсационного фонда за исполнение обязательств по контракту. Об этом говорится в материалах очередного ежегодного доклада уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

 

Федеральный закон № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" предоставляет СРО право оспаривать на федеральном, региональном и муниципальном уровне любые акты и решения органов власти, если они нарушают ее права и законные интересы, - отмечает Титов. - Однако эти права не реализуются в рамках системы государственных и муниципальных закупок.

 

Законы №44-ФЗ "О контрактной системе…" и №223-ФЗ "О закупках товаров, работ услуг отдельными видами юридических лиц" дают участникам закупки широкие возможности обжаловать действия как заказчика, так и уполномоченного учреждения, контрактного управляющего, оператора специализированной электронной площадки, говорится в сообщении пресс-службы бизнес-омбудсмена.

 

Однако саморегулируемая организация не признается участником закупки, несмотря на то, что именно СРО по Градостроительному кодексу РФ несет солидарную ответственность из компенсационного фонда возмещения вреда за вред, причиненный вследствие повреждения объекта капитального строительства или нарушения требований безопасности. А в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения членом СРО обязательств по договору строительного подряда, заключенному с использованием конкурентных способов (то есть тех же закупок), она несет из субсидиарную ответственность из другого своего фонда - обеспечения договорных обязательств.

 

Таким образом, в сложившейся ситуации СРО не вправе осуществлять общественный контроль за действиями своих членов, влиять на условиях заключаемых ими договоров, несмотря на то что именно она несет финансовые риски, которые не может никаким образом уменьшить".

 

Титов предложил наделить СРО правом обжалования действий (бездействия) участников закупки, а также исключить ответственность СРО и Национальных объединений по договорам, информация о проведении закупок (в том числе о победителе) по которым не размещалась в открытом доступе. В последнем случае внести изменения потребуется уже в Градостроительный кодекс РФ.