ВНИМАНИЕ!

Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания"
(Ассоциация СРО "Центризыскания")

Утверждены особенности строительства на Байкальских природных территориях

11 мая 2022

 

Подписан и вступил в силу Федеральный закон от 1 мая 2022 года № 124-ФЗ, который вносит изменения в ФЗ от 1 мая 1999 года № 94 «Об охране озера Байкал». В центральной экологической зоне Байкальской природной территории допускаются строительные работы по увеличению пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Строительство иных объектов на этой территории при этом запрещено.

Федеральный закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru. Он также дополняет список объектов, которые могут быть включены в Перечень приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры. Список регулируется Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Теперь в Перечень могут быть включены магистральные газопроводы, нефтепроводы, нефтепродуктопроводы, объекты магистральной инфраструктуры, которые строятся или реконструируются в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Также это могут быть:

- объекты социальной инфраструктуры, реализуемые с активным государственным участием;

- объекты промышленной инфраструктуры, которые задействуют в создании, внедрении и развитии импортозамещающих, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий, производстве продукции, не имеющей российских аналогов, инновационных и энергоэффективных строительных материалов.

Кроме того, Федеральный закон № 124-ФЗ вносит изменения в Градкодекс Российской Федерации. Так, при составлении сметы на капитальный ремонт магистральных газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, в случае повышения их категории, больше не нужно составлять и утверждать у застройщика или технического заказчика акт с перечнем дефектов оснований, строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения с указанием качественных и количественных характеристик таких дефектов.

Согласно другому внесенному изменению, федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и подведомственные им организации в ходе реализации проекта по строительству объекта больше не вправе требовать от застройщика или технического заказчика предоставления документов, сведений и материалов, которые у них уже есть.