Ассоциация саморегулируемая организация "Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания" (Ассоциация СРО "Центризыскания")
«Мосгоргеотрест» – базовая территориальная изыскательская организация Москвы
Начиная с 2009 года ГУП «Мосгоргеотрест» является членом СРО НП «Центризыскания». Начальник Технического отдела, руководитель Службы качества треста Михаил Андреевич Никулин входит в состав Правления нашей саморегулируемой организации
ГУП «Московский городской трест геолого-геодезических и картографических работ» является муниципальной геолого-геодезической службой города Москвы и территориальной организацией по городу Москве и входит в состав Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы. Учредителем ГУП «Мосгоргеотрест» является город в лице Департамента имущества. Но организовано это крупнейшее в столице изыскательское предприятие было еще в годы Великой Отечественной войны – решением Мосгорисполкома №13 от 15 июня 1944 года.
Первым управляющим «Мосгоргеотрестом» тогда был назначен назначен Федор Павлович Ломовский.
Одновременно с образованием треста создан и постоянно поддерживается уникальный Фонд материалов комплексных инженерных изысканий для строительства на территории города Москвы (сегодня - Геофонд г. Москвы), содержащий необходимые городу картографические, геодезические, геологические материалы, данные и сведенья об объектах, сооружениях, подземных инженерных сетях и линиях градостроительного регулирования.
Поскольку перед трестом ставились всё новые и новые задачи, структура организации постоянно развивалась и совершенствовалась. В 1946 г был организован топографический отдел. Начиная с 1947 года было организовано систематическое изучение коррозионных условий городских территорий. В 1950 году создан отдел составления планов подземных коммуникаций. С тех пор «Мосгоргеотрест» занимается исполнительными и контрольными съемками подземных инженерных сетей, приемкой в Геофонд города исполнительных чертежей подземных коммуникаций, составлением плана подземных коммуникаций и нанесением на него действующих проектов в составе инженерно-топографического плана в масштабе 1:500. В 1961 году «Мосгоргеотрест» становится ведущей организацией Москвы, выполняющей топографо-геодезические работы, инженерно-геологические изыскания и инженерно-конструкторские обследования зданий и сооружений в Москве и на территории лесопаркового защитного пояса.
В 1989 году создан сектор автоматизации изыскательского производства, что позволило начать работы по автоматизации камеральной обработки геодезических материалов, автоматизированному составлению карт, автоматизации полевых топографических работ. В 1996 году было создано специализированное подразделение, ведущее радиационные исследования на строительных площадках и территориях массовой застройки жилыми домами.
В 1998 года в «Мосгоргеотресте» были организованы Информационный центр геологической среды и Центр ведения и обработки данных Геофонда и дистанционного зондирования. Получен патент на изобретение компьютерной технологии изготовления топографических планов с подземными коммуникациями масштабов 1:500 и 1:200. С 2005 года «Мосгоргеотрест» полностью перешел на выпуск инженерно-топографических планов в электронном виде.
Начиная с 2000 года была осуществлена структурная перестройка производственных подразделений треста, внедрены технические средства и технологии, соответствующие по своему уровню лучшим образцам отечественной и зарубежной изыскательской практики, ведется интенсивное внедрение современных автоматизированных технологий во всех видах инженерных изысканий.
Правительство Москвы приняло в то время решение о наделении «Мосгоргеотреста» правами уполномоченной организации по созданию и ведению Единой государственной картографической основы (ЕГКО) Москвы. К 2001 году информационные ресурсы ЕГКО – цифровой топографический план масштаба 1:2000 и цифровой картографический фон масштаба 1:10000 были введены в промышленную эксплуатацию. Актуализированная ЕГКО стала бесплатно поставляться более чем в 50 организаций. В 2003 году премии имени Ф.Н. Красовского за лучшие научно-технические разработки в области геодезии и картографии были удостоены работы по созданию единой спутниковой геодезической сети города Москвы и нормативно-техническому обеспечению ее развития, проведенные специалистами организации.
За последние 10-15 лет специалистами «Мосгоргентреста» на основе ЕГКО с использованием материалов общегородского Банка данных дистанционного зондирования по территории г. Москвы (ОБДДЗ) была создана трехмерная цифровая модель территории ММДЦ "Москва-Сити". Предприятие участвует в реализации проекта создания инновационного центра "Сколково".
«Мосгоргеотрестом» была выполнена значительная работа в рамках постановления Правительства Москвы «О мерах по государственной регистрации права собственности города Москвы на объекты недвижимости нежилого назначения».
В 2009 году по заданию Правительства Москвы совместно с Институтом геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской Академии наук специалисты «Мосгоргеотреста» провели работу по научному обобщению результатов труда многих поколений специалистов в области инженерной геологии и подготовили комплект крупномасштабных тематических инженерно-геологических карт. В дальнейшем на основе этих данных было проведено районирование территории города по степени сложности инженерно-геологических условий. Собранная информация представляет огромную ценность на первых этапах изыскательских работ, поскольку позволяет составить научно обоснованный проект детального изучения площадок будущего строительства.
Важнейшим направлением деятельности «Мосгоргеотреста» стала разработка базовой региональной система навигационно-геодезического обеспечения города Москвы (СНГО Москвы) на основе спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS. В 2011 году была начата эксплуатация СНГО Москвы, которая предназначена для формирования в городе и прилегающей территории Московской области спутникового навигационного пространства, в пределах которого для неограниченного количества мобильных и стационарных объектов обеспечивается возможность определения координат собственного местоположения в режиме реального времени. Выполнены работы по аэрофотосъемке и обновлению картографических материалов на присоединяемую к городу Москве территорию, а также землеустроительные работы по описанию границ.
На сегодняшний день основными задачами треста являются:
обеспечение города Москвы современными пространственными данными, геодезическими и картографическими материалами и данными, результатами и данными комплексных инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
подготовка технических заключений о возможности и условиях проектирования и строительства; техническая инвентаризация объектов градостроительной деятельности; землеустроительные работы;
обследование строительных конструкций зданий и сооружений;
геодезические работы на строительных площадках и работы по осуществлению строительного контроля, ведение Геофонда г.Москвы, создание и ведение единой государственной картографической основы (ЕГКО) города Москвы.
Начиная с 2009 года ГУП «Мосгоргеотрест» является членом СРО НП «Центризыскания». Начальник Технического отдела, руководитель Службы качества треста Михаил Андреевич Никулин входит в состав Правления нашей саморегулируемой организации. Управляющим трестом в настоящее время является Серов Александр Юрьевич.
В августе 2004 года предприятие получило сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001-2001) применительно к инженерным изысканиям для строительства. В 2005 году ГУП «Мосгоргеотрест» становится победителем конкурса на лучшую строительную и проектную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии за достижение высокой эффективности результатов деятельности организации в современных экономических условиях. Следует отметить, что организация удерживает это звание до настоящего времени.
Информационно-аналитический отдел
(по материалам официального сайта ГУП «Мособлгеотрест»)
В ноябре правительству поручили отменить до января множество актов с обязательными требованиями, соблюдение которых оценивают при госконтроле или надзоре. Неотмененные акты, вступившие в силу до 2020 года, разрешили не соблюдать с 2021 года. Однако правительство опубликовало перечень документов, которые по-прежнему обязательны. ...
Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 539-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Изменились правила ведения реестра недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ. ...
Президент, члены Правления, генеральный директор и сотрудники Ассоциации СРО «Центризыскания» от всей души поздравляют коллективы членов нашей СРО с наступающим Новым 2021 годом и Рождеством Христовым! ...
Минстрой России приказом № 867/пр от 25 декабря 2020 года утвердил План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2021 год. Актуальный План содержит предложения по разработке и актуализации 2003 сметных норм, 11 методик нормативных затрат и 7 методик определения сметной стоимости. ...
Более 60% территории России, в том числе Мурманская область, север Архангельской области, Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, большая часть Республики Саха (Якутия), Чукотский автономный округ – это районы распространения многолетнемерзлых грунтов, так называемая, криолитозона. ...
По мнению Верховного Суда, факт установления в отношении земельного участка вида разрешенного использования (ВРИ), не предусмотренного градостроительным регламентом (ГР) территориальной зоны, к которой он в настоящее время отнесен, не является основанием для отказа в согласовании местоположения границ земельного участка. ...
Приказ Росреестра от 18.11.2020 N П/0436 «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемого при осуществлении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии лицензионного контроля геодезической и картографической деятельности» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2020 N 61722) ...
Приказ Минстроя России от 30.11.2020 N 734/пр «Об утверждении Порядка разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.12.2020 N 61581) ...
Федеральный закон от 22.12.2020 N 435-ФЗ «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ...
Замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков на заседании экспертного Совета Государственной Думы по градостроительству представил Обзор основных изменений в градостроительном законодательстве c июня 2019 года по июль 2020 года (от 151-ФЗ до 264-ФЗ). ...
Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». ...
Минстрой России готовит Изменение СП 20 «Нагрузки и воздействия», в том числе в части требований к учету снеговых и ветровых нагрузок на здания и сооружения. ...
Президент, члены Правления и коллектив Ассоциации СРО «Центризыскания» поздравляют генерального директора Супрович Александра Анатольевича с Днём Рождения! ...
Приказ Минприроды России от 30.07.2020 N 524 «Об утверждении требований к проведению наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.12.2020 N 61430) ...
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минстроем России размещен для общественного обсуждения проект Указа Президента Российской Федерации «Об установлении почетного звания «Заслуженный изыскатель Российской Федерации». ...
ГУП «Московский городской трест геолого-геодезических и картографических работ» является муниципальной геолого-геодезической службой города Москвы и территориальной организацией по городу Москве и входит в состав Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы. Учредителем ГУП «Мосгоргеотрест» является город в лице Департамента имущества. Но организовано это крупнейшее в столице изыскательское предприятие было еще в годы Великой Отечественной войны – решением Мосгорисполкома №13 от 15 июня 1944 года.