ВНИМАНИЕ!

Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания". (Ассоциация СРО "Центризыскания")

+ 7 (495) 787-71-91
+ 7 (495) 926-77-16 (для сотовых)
129090, Москва, Большой Балканский пер., д.20, стр.1

Поменьше митингов, побольше конкретной работы

Изыскателей у нас хоть и немного, но от качества их работы зависит практически каждая стройка

 

Изыскателей у нас хоть и немного, но от качества их работы зависит практически каждая стройка. О том, как саморегулируемые организации участвуют в обеспечении безопасности и качества изысканий, мы беседуем с генеральным директором НП СРО «Центризыскания» Андреем Акимовым.

 
 
 

Андрей Викторович, СРО «Центризыскания» — одна из авторитетных саморегулируемых организаций в этой области. Как Вы оцениваете итоги работы в этом году? Удалось ли что-то сделать на «ниве саморегулирования»?

  • Напомню, что в НП СРО «Центризыскания» входят около 670 компаний, причем в разное время эта цифра колебалась от 700 до 650, потому что мы не только принимаем в свой состав новые компании, но многих и отсеиваем — в год отсеивается около 50 организаций. Наше Партнерство объединяет специализированные изыскательские и проектно-изыскательские организации, в том числе ряд наиболее крупных и авторитетных компаний.

Ситуация в НП СРО «Центризыскания» стабильная, у нас регулярно исполняется бюджет. В рамках бюджета по инициативе нашего Правления запланирована очень серьезная работа под названием «Создание добровольно используемых стандартов для инженерных изысканий на основании сравнительных испытаний». Всего на эти цели выделено около миллиона рублей, и, буквально на днях, ГП МО «Мособлгеотрест» информировало нас о завершении научно-практического эксперимента по оценке метода, позволяющего сократить сроки компрессионных испытаний грунтов путем принудительного сжатия грунта на заданную величину. Соответственно, можно будет существенно сократить общий срок выполнения инженерно-геологических изысканий.

В следующем году, скорее всего в конце марта, намечено проведение специализированной конференции, где будут доложены результаты этого исследования, и, я надеюсь, в конечном итоге будет принято решение о целесообразности подготовки соответствующего стандарта организации на уровне СТО СРО «Центризыскания», либо стандарта Национального объединения изыскателей (НОИЗ), либо национального стандарта.

Сейчас внедряется много инновационных методов по проведению полевых и лабораторных испытаний грунтов, но независимая оценка результатов, получаемых этими методами, не выполняется. Мне кажется, что наша работа своего рода прорыв, когда на основе обобщений научно-практического опыта (за счет средств членов ЦИЗ) появляется возможность их широкого и обоснованного внедрения в практику инженерных изысканий, что позволит наряду с традиционными методами изысканий использовать новые прогрессивные методы.

Исполнение бюджета — это замечательно, но сейчас десятки СРО оказались с замороженными компенсационными фондами. Вашей СРО это коснулось?

  • К нам, конечно, поступают письменные и устные обращения наших членов по поводу нашего компфонда, и поэтому я спешу всех успокоить: решением правления и общего собрания наши средства размещены в крупнейшем банке России с государственным участием — в Сбербанке. Поэтому, и в отличие от других СРО, которые хранят свои компфонды в не самых надежных банках, наши деньги серьезно защищены.

В 2013 году был принят ряд законов, которые напрямую затрагивают интересы строителей и системы саморегулирования. Вы довольны этими законами?

  • В целом — да. Я уверен, что только благодаря работе Национальных объединений и инициативе руководителей нескольких СРО был принят закон 44-ФЗ о контрактной системе со статьями, защищающими интересы строительной сферы. Теперь изыскатели, проектировщики и, частично, строители выведены из системы электронных торгов. А это был бич для всех. Проектные и изыскательские работы со следующего года попадают в систему двухэтапных конкурсных торгов. Это значит, что теперь высокоинтеллектуальные работы, к каковым относятся проектные и изыскательские работы, будут оцениваться совсем по другому принципу.

Цена не должна быть главенствующей, должны оцениваться профессиональная подготовка, наличие у компании опыта и оборудования, то есть то, что сейчас в законе записано как предварительная квалификация. Мы за это боролись три года, и в конечном итоге Правительство и законодатели нас услышали. И это, в первую очередь, победа системы саморегулирования. Я принимал в этом активное участие при серьезной поддержке Леонида Кушнира.

Все началось еще на конференции, организованной НОИЗ в 2011 году, где строители, проектировщики и изыскатели предложили отменить электронные аукционы, разделить строительные, проектные и изыскательские работы по кодам экономических классификаторов и не смешивать их в один лот. Теперь эта работа сделана, закон с января 2014 года вступает в силу. Мы получили ряд новых инструментов, на которых настаивали, в том числе, ограничение демпинга до 25%.

Также был принят закон об информационной открытости СРО — очень своевременный и правильный закон! Сейчас всем «коммерческим» СРО, которые просто торговали допусками, предстоит большая работа по перестройке своих сайтов и открытию всей информации. Многие из них окажутся в непростой ситуации, так как нарушение правил раскрытия информации, нарушения в оформлении допусков повлекут за собой серьезные меры административного воздействия, вплоть до закрытия СРО.

Нам перестраивать ничего не нужно, сайт НП СРО «Центризыскания» открыт для доступа и достаточно совершенен, в организации применяется прогрессивная система учета, контроля и раскрытия информации.

В нашей СРО предъявляются повышенные требования к приему новых членов — для того, чтобы получить допуск одним из требований является наличие специального оборудования, чего нет в законе. Не смотря на это, СРО испытывает постоянный приток членов, в среднем это 5-6 организации в месяц.

Так что еще раз подчеркну, что я не вижу каких-либо проблем для деятельности организации —здесь все нормально и с бюджетом организации и с защитой компенсационного фонда.

Однако не все так хорошо в вашем родном Национальном объединении изыскателей — и прошедший 12 декабря съезд это в очередной раз показал. Это что, «революция низов»?

  • Конечно, мы очень огорчены тем, что происходит в Национальном объединении изыскателей. К сожалению, XI съезд НОИЗа прошел по плохо подготовленному «сценаристами» сценарию. Прежде всего, члены совета с самого начала отклонились от заявленной повестки. В сложившейся ситуации мы поддерживаем Леонида Кушнира, который считает принятые на съезде решения незаконными и намерен опротестовывать их в суде. Думаем, что суд его требования удовлетворит.

Конечно, люди к нам звонят, спрашивают —как себя чувствует и чем занимается Леонид Кушнир? Могу сказать, что он сидит в своем кабинете и продолжает исполнять обязанности президента НОИЗа.

Елена ШИНКОРЕНКО