Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания". (Ассоциация СРО "Центризыскания")

+ 7 (495) 787-71-91
+ 7 (495) 926-77-16 (для сотовых)
129085, Москва, Проспект Мира 95, строение 1, 12 этаж

Президент Ассоциации СРО "Центризыскания" Владимир Пасканный принял участие в работе конференции «Инженерные изыскания на современном этапе. Актуальные вопросы и перспективы развития»

Недостоверные изыскания способны уничтожить труд проектировщиков и строителей

 

ПНИИИС медленно, но верно возрождается - новое руководство во главе с генеральным директором Александром Халимовским старается вернуть в строй этот некогда ведущий интеллектуальный центр изыскательской отрасли.

После приватизации Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС) в декабре 2018 года было проведено финансовое оздоровление предприятия – за прошедшие несколько месяцев были погашены все задолженности по налогам и невыплаченным зарплатам, к началу сентября по решению суда была официально завершена процедура банкротства. Одновременно Совет директоров стал приводить в порядок материальную базу института и пытаться восстанавливать основные функции, которые он выполнял, начиная с 1963 года. Одной из таких функций было проведение общеотраслевых конференций. И вот первое такое по-настоящему крупное мероприятие после возобновления работы института состоялось 8 октября в конференц-зале образовательного центра «ТехноПрогресс».

В работе конференции «Инженерные изыскания на современном этапе. Актуальные вопросы и перспективы развития» приняли участие 75 человек. Среди них бывшие сотрудники института, представители ведущих образовательных и научных организаций в области инженерных изысканий. С докладами выступили профессор Московского государственного геолого-разведочного университета им. Серго Орджоникидзе (МГРИ) Виктор Дмитриев, старший научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Феликс Ривкин, начальник отдела стандартизации и типового проектирования ОАО «20 ЦПИ» Виктор Ермаков, главный специалист экспертно-аналитического отдела НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Алексей Свертилов, председатель Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ, президент Ассоциации «Центризыскания» Владимир Пасканный, заведующая кафедрой криологии и гляциологии географического факультета МГУ Ирина Стрелецкая, заведующий кафедрой геокриологии геологического факультета МГУ Анатолий Брушков, директор Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН Сергей Козловский и другие известные специалисты.

Очевидно, организаторы конференции поставили перед собой задачу охватить все основные направления научной и практической деятельности в прежние годы. Это, прежде всего, изучение многолетнемерзлых грунтов, карстовых процессов, оценка сейсмической опасности, разработка сборников цен, методических и нормативных документов. Большое внимание в ходе конференции было уделено также перспективной задаче внедрения цифровых технологий.

Успех – это кадры плюс технологии

Бывшие сотрудники института в своих докладах говорили о необходимости возрождения традиций ПНИИИСа, той особой атмосферы, которая существовала в нём на протяжении многих лет. Ирина Стрелецкая отметила, что в прежние годы в деятельности института удавалось добиться оптимального сочетания науки и производственной составляющей, действовал сильный диссертационный совет, были созданы хорошие условия для профессионального роста молодых специалистов – им платили хорошие деньги, поддерживали, направляли на производственные практики. Восстановить всё это сейчас будет непросто. Существовала совершенно особая и очень высокая культура взаимоотношений между людьми. На её формирование уходят годы. «Основная задача университетских преподавателей и преподавателей МГРИ состоит в том, чтобы воспитать интеллигентных, ответственных и честных людей. Нужно, чтобы им было интересно, чтобы они обладали нужными компетенциями и чтобы они росли порядочными людьми», – сказала в своем выступлении Ирина Стрелецкая.

Сергей Сергеев, заместитель директора ПНИИИС, рассказал о поездке по филиалам института в регионах и контактах с бывшими сотрудниками. По его словам, желание восстановить институт и внести в его работу что-то новое у людей на сегодняшний день есть. Поэтому все прерванные связи будут постепенно восстанавливаться. «Ту научную школу, которая здесь была, стыдно было бы потерять», – сказал Сергей Сергеев.

Интересный доклад представил в ходе конференции директор департамента BIM-Ассоциации Павел Миронов. Он отметил, что в связи с появлением в Градостроительном кодексе понятия информационная модель перед изыскателями возникают новые задачи. Инженерные изыскания должны рассматриваться как часть информационного моделирования. Это позволит интегрировать в рамках единой модели цифровую модель рельефа, геолого-гидрологическую модель, данные о подземных коммуникациях и модель экологической среды. Дальнейшее развитие цифровизации позволит на постоянной основе интегрировать в информационную модель огромное количество разнообразных данных о состоянии среды, осуществлять мониторинг и прогнозирование развития природных процессов.

Что важнее – достоверность или качество?

Большая теоретическая дискуссия развернулась вокруг понятий качество и достоверность материалов инженерных изысканий. Владимир Пасканный заметил, что низкое качество изыскательских работ зачастую связано с неудовлетворительным финансированием, а не с плохой работой изыскателей. Виктор Дмитриев и Виктор Ермаков сошлись во мнении, что достоверность – это достижение тех параметров, которые заложены в программе инженерных изысканий и соответствуют документам по стандартизации. Работы должны быть выполнены в сроки, указанные в договоре и допустимые с точки зрения физической возможности выполнения заявленного объема. А вот качество – это категория, которая определяется тем, насколько результаты инженерных изысканий удовлетворяют потребителя.

Алексей Свертилов предостерег изыскателей от искушения добиваться повышения достоверности путем включения в нормативные документы дополнительных обязательных требований. У заказчиков есть определенные лимиты финансирования изыскательских работ. Поэтому чем бОльшие объемы работ разработчики включают в нормативные документы, тем бОльший объем работ необходимо будет выполнять за те же деньги. В своем основном докладе по теме развития системы технического регулирования Алексей Свертилов отметил необходимость ускорения разработки предварительных стандартов на основе повторяющихся, многократно апробированных требований специальных технических условий (СТУ). Это позволило бы своевременно приводить нормативную базу в соответствие с новейшими технологическими достижениями.

Ответ на вопрос о том, что делать специалисту по организации работ, когда он получает разнящиеся данные о несущей способности грунтов, рассчитанные разными организациями по разным методикам, в ходе обсуждения так и не был найден. Каждая генподрядная организация, очевидно, решает его, исходя из собственного практического опыта. Между тем, научные разработки в этой области много лет никем не финансировались. И эта тема, очевидно, тоже могла бы стать предметом исследования возрождаемого ПНИИИСа.

Член Правления Ассоциации «Центризыскания» Андрей Акимов представил на суд участников конференции несколько довольно-таки актуальных предложений по развитию градостроительного законодательства. По его мнению, контракты на разработку генпланов проектов планировки территорий должны предусматривать обязательный внешний контроль. Результаты этих работ, включая инженерные изыскания, должны подлежать обязательной государственной экспертизе. Кроме того, в Градкодексе должен быть предусмотрен обязательный технический контроль за проведением полевых работ в области инженерных изысканий для архитектурно-строительного проектирования. Андрей Акимов затронул очень мало обсуждаемую тему развития профессионального третейского судопроизводства по тем спорам, которые касаются строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Завершающий тематический блок изыскательской конференции был посвящен актуальным вопросам развития системы подготовки специалистов в области инженерных изысканий. От имени Комитета по совершенствованию систем образования НОПРИЗ доклад о разработке на площадке Национального объединения профессиональных стандартов представила Марина Гримитлина. Обсуждение этого сообщения показало, что далеко не все в профессиональном сообществе осознают, что разработка стандартов создает прекрасные возможности для установления плодотворного взаимодействия между производственниками и преподавателями высших учебных заведений. Его результатом должна быть актуализация образовательных программ в соответствии с новейшими требованиями.