РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ ЭКСПЕРТИЗЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И УПРОЩЕНИЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР

Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания". (Ассоциация СРО "Центризыскания")

+ 7 (495) 787-71-91
+ 7 (495) 926-77-16 (для сотовых)
129090, Москва, Большой Балканский пер., д.20, стр.1

На Всероссийской конференции изыскателей обсудили строительную экспертизу

17 апреля в конференц-центре московского отеля «Волга» прошла Всероссийская конференция изыскателей «Механизмы повышения качества результатов инженерных изысканий».

 

17 апреля в конференц-центре московского отеля «Волга» прошла Всероссийская конференция изыскателей «Механизмы повышения качества результатов инженерных изысканий». Встреча, которая была организована Национальным объединением изыскателей совместно с НП СРО «Центризыскания», собрала около 200 участников из многих регионов России.

 
 
 

Открыл конференцию президент Нацобъединения Леонид Кушнир. Затем слово было передано руководителю «Мособлгеотреста» Александру Чайкину, который рассказал о проведенном в его организации эксперименте по испытанию метода релаксации напряжений. Этот метод, запатентованный заведующим лаборатории НИИОСП Александром Труфановым, позволяет в несколько раз сократить время компрессионных испытаний по сравнению с ГОСТ 12248-2010 путем принудительного деформирования грунта на заданную величину с последующим отслеживанием напряжения и деформации до достижения условной стабилизации.

«Поначалу я скептически относился к этим испытаниям, однако хорошая сходимость результатов по разным видам испытаний сделала меня приверженцем этого метода, который позволяет за часы, а не за несколько суток проводить испытания глинистых грунтов. Он заявил об этом после выступлений ряда участников, которые пытались поставить под сомнение достоверность результатов», – признался директор «Мособлтреста».

Помимо Леонида Кушнира, поддержавшего в этом начинании Александра Труфанова, на стороне руководителя «Мособлгеотреста» выступил академик РАН Виктор Осипов. Также было приведено мнение известного разработчика изыскательского оборудования Геннадия Болдырева, который положительно оценил результаты эксперимента. В итоге было предложено подписать с Труфановым договор на использование его метода в качестве стандарта в НП «Центризыскания» и Национального объединения изыскателей.

После этого очередь дошла до доклада об эволюции используемого в геодезических изысканиях приборов и оборудования, представленного заместителем руководителя департамента по вопросам технического регулирования НОИЗ Станиславом Городецким. Выступающий рассказал о том, что как и в промышленных отраслях, где робототехника пришла на смену труду токарей и фрезеровщиков, в геодезию тоже приходят приборы и программное обеспечение, которые позволяют создавать трехмерные модели местности в автоматическом режиме обработки. Использование геоинформационных систем в интерактивном режиме и создание эффекта дополненной реальности позволит резко увеличить производительность труда геодезистов. Проникновение используемых геодезистами технологий в инженерную геологию могут позволить перейти от проведения прямых измерений к обработке исходных материалов с помощью аналитических методов. В частности, методы спектрального анализа могут получить широкое распространение при исследовании грунтов.

Поднятую Городецким тему продолжил представитель петербургской к Научно производственной фирмы «Водные ресурсы» Евгений Ломакин. Он представил доклад о современных информационных технологиях, позволяющих создавать трехмерные модели на основе результатов инженерно-геологических изысканий. В своем сообщении он подчеркнул, что данные технологии позволяют моделировать взаимодействие проектируемого здания с геологической средой. И при этом прогнозировать процессы уплотнения грунтов в течение времени строительства сооружений и их эксплуатации.

Если первая половина Конференции была посвящена научным докладам, то во второй участникам встречи было предложено подискутировать. Организаторами для обсуждения была предложена острая тема «Экспертиза: барьер или партнер».

В дискуссии принимали участие ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при профильном комитете Государственной Думы Светлана Бачурина, начальник отдела контроля оказания государственных услуг Департамента государственных услуг в строительстве и разрешительной деятельности Иван Каспер. Модератором встречи выступал Генеральный директор НП «Центризыскания» Андрей Акимов.

В начале встречи к присутствующим обратилась Светлана Бачурина. Представитель Экспертного совета по градостроительной деятельности Госдумы подвела участников дискуссии к пониманию того, чем сегодняшний день является экспертизы в строительстве.

«Когда запускалась система саморегулирования, упор делался на том, что предприниматель – это тот, кто берет на себя ответственность организовать и выполнить качественно [работу], но только руками профессионалов. И вот от того, насколько у нас с вами ответственно выполнит свою профессиональной деятельность изыскатель, проектировщик и строитель – зависит весь проект. А теперь мы еще и говорим о том, чтобы все это еще и на стадии эксплуатации было эффективно. И когда начинается разговор про экспертизу, то я мысленно возвращаюсь в начало [этой цепочки]. Никто не говорил, что экспертиза может быть «государева» и «негосударева». Процедура – одна, и она должна давать результат, доказывать, что проект здания, строения и сооружения безопасен», – подчеркнула она, отметив, что именно государство в конечном итоге является ответственным за результат застройщиком. В свою очередь, институт негосударственной экспертизы, по сведениям Бачуриной, зачастую делает заключение по «двум бумажкам». При этом представитель Экспертного совета отметила, что такое заключение очень сложно назвать результатом процедуры экспертизы безопасности объекта.

Генеральный директор НП СРО «Центризыскания» Андрей Акимов назвал «кульбитами законодательства» последние решения и намерения органов власти в области развития экспертизы результатов инженерных изысканий, особенно негосударственной.

«Экспертизу то хотели отменить, то сделать ее необязательной, то закрыть страхованием, то снова восстановить», – констатировал он, отметив, что из-за этих «кульбитов» в экспертном сообществе появляются организации, похожие на «коммерческие» СРО в сфере строительства.

В этой связи Акимов выступил с предложением создать Единый реестр выданных заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, который бы препятствовал появлению «коммерческих» экспертных организаций. В частности, предполагается, что реестр будет вестись представителями Минстроя и ЖКХ, его данные будут систематизироваться в соответствии с кадастровым делением территорий РФ, в нем будут содержаться идентификационные сведения об исполнителях работ, об объекте капитального строительства, проектная документация или результаты инженерных изысканий, сведения о застройщике и техзаказчике, а также дата выдачи и реквизиты заключения. Эту инициативу поддержали его коллеги из НОП.

Ложку дегтя подлила Светлана Бачурина, которая отметила, что и нынешнее законодательство позволяет эффективно контролировать органы как государственной, так и негосударственной экспертизы. Кроме того, она отметила, что ведение этого реестра потребует немало сил и средств, которых на данный момент нет у государственных органов. Авторам представленного на встрече Положения «О порядке формирования и ведения единого реестра выданных заключений экспертизы проектной документации и(или) результатов инженерных изысканий и предоставления сведений, содержащихся в едином реестре» она посоветовала сначала посчитать сколько сотрудников Министерства строительства потребуется для выполнения данной инициативы и оценить какого они должны быть уровня квалификации. Помимо этого Бачурина напомнила, что сегодня уже существует госуслуга проведения государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий в электронном виде.

Обсуждение вопросов строительной экспертизы в общей сложности продлилось около двух часов. За это время участниками встречи были подняты самые разные вопросы экспертизы: от законодательных до технических аспектов. По итогам круглого стола будет составлена резолюция, в которой будут изложены главные тезисы апрельской встречи. Затронутая на конференции тема, по всей видимости, будет поднята еще не раз. Как отмечает пресс-служба НОИЗ, скорее всего к вопросу экспертизы вернутся процессе реализации «дорожных карт» и поправок в Градостроительный кодекс.