ВНИМАНИЕ!

Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания". (Ассоциация СРО "Центризыскания")

+ 7 (495) 787-71-91
+ 7 (495) 926-77-16 (для сотовых)
129090, Москва, Большой Балканский пер., д.20, стр.1

У нас нет тревожных ожиданий

Интервью с заместителем генерального директора - главным бухгалтером Ассоциации «Центризыскания» Еленой Тихоновской

Главный бухгалтер Ассоциации «Центризыскания» Елена Тихоновская

Главный бухгалтер Ассоциации «Центризыскания» Елена Тихоновская

 

Елена Иосифовна, в предыдущих интервью мои собеседники в ЦИЗ часто ссылались на Вас, что, мол, все финансовые вопросы в компетенции главного бухгалтера. Расскажите про Вашу компетенцию, какими делами Вам приходится каждодневно заниматься?

  • Практически все, чем занимается наша Ассоциация, входит в той или иной мере в нашу компетенцию. Учет выплаты членских взносов, их перерасчет в связи с изменениями в свидетельствах о допуске, работа с должниками, выплаты уже наших взносов в НОПРИЗ, наконец, подготовка отчетов в налоговую инспекцию, в пенсионные и социальные фонды и многое другое. Словом, обеспечиваем финансовую и хозяйственную деятельность ЦИЗ.

Из всего перечисленного, наверное, самое сложное – контроль за уплатой членских взносов. Как эта работа организована, какие меры вы принимаете в отношении организаций - должников?

  • Главное для нас иметь обратную связь. Поскольку мы понимаем, что многие организации находятся в сложном финансовом положении, заказчики несвоевременно оплачивают выполненные ими работы. Поэтому мы всегда стараемся связаться с ними и выяснить причину неплатежей. Часто мы просим их прислать гарантийное письмо с указанием сроков погашения задолженности. Вообще, тревожный сигнал для нас – это невыплата за два квартала. После этого мы уведомляем должников о возможности обращения в суд, что, надо сказать, действует эффективно, и организации зачастую изыскивают средства для погашения долга. Кстати, за последние два года наши юристы выиграли как минимум десяток судов против неплательщиков и вернули их долги в наш бюджет.

Говоря о работе с должниками, надо понимать, что это насущная необходимость. Поскольку наша смета – предельно экономная, никаких лишних расходов мы себе не позволяем, все идет на обеспечение нормальной работы Ассоциации. Это аренда и содержание помещений, оплата командировок сотрудникам, осуществляющих плановые проверки членов СРО, услуг связи, зарплаты сотрудникам, взносы в НОПРИЗ.

А дорого ли обходятся выездные проверки?

  • Во-первых, это составная часть нашей уставной деятельности, мы обязаны проверять наших членов, выполнение ими возложенных на них требований законодательства.

Во-вторых, очень часто организации в регионах, особенно отдаленных, проверяют наши региональные представители, их командировки обходятся дешевле, чем поездки из Москвы.

И, в-третьих, такие выездные проверки дисциплинируют наших членов и в финансовом отношении. Как правило, перед визитами к ним они погашают задолженность и впоследствии не позволяют себе накапливать долги.

Сейчас приобрели особую актуальность проблемы компенсационного фонда СРО. Напомните, где, в каком банке ЦИЗ хранит свой комфонд и сколько он составляет на сегодняшний день?

  • Наш компенсационный фонд изначально хранится в Сбербанке России, его величина – примерно 157 миллионов рублей. Пока ЦИЗ из него никаких выплат не делал.

Есть ли у Вас какие-либо пожелания к руководству, к Правлению, помогают ли они Вам в практической работе?

  • И руководство аппарата ЦИЗ, и члены Правления в курсе всей нашей финансовой деятельности, и мы сообща решаем текущие рабочие проблемы. Словом, мы ощущаем всемерную поддержку.

Грядут большие изменения в законодательстве о саморегулировании. Какие у Вас предчувствия и ожидания на этот счет?

  • Мы живем настоящим, что будет, то будет, посмотрим. Возможно случится какой-то отсев. Но тревоги я не ощущаю. Мы живем в эпоху перемен и уже не раз перестраивали свою работу в соответствии с изменениями в законодательстве РФ.

Интервью подготовил Александр Кондрашов