Ассоциация саморегулируемая организация "Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания" (Ассоциация СРО "Центризыскания")
Интервью с заместителем генерального директора - главным бухгалтером Ассоциации «Центризыскания» Еленой Тихоновской
Главный бухгалтер Ассоциации «Центризыскания» Елена Тихоновская
Елена Иосифовна, в предыдущих интервью мои собеседники в ЦИЗ часто ссылались на Вас, что, мол, все финансовые вопросы в компетенции главного бухгалтера. Расскажите про Вашу компетенцию, какими делами Вам приходится каждодневно заниматься?
Практически все, чем занимается наша Ассоциация, входит в той или иной мере в нашу компетенцию. Учет выплаты членских взносов, их перерасчет в связи с изменениями в свидетельствах о допуске, работа с должниками, выплаты уже наших взносов в НОПРИЗ, наконец, подготовка отчетов в налоговую инспекцию, в пенсионные и социальные фонды и многое другое. Словом, обеспечиваем финансовую и хозяйственную деятельность ЦИЗ.
Из всего перечисленного, наверное, самое сложное – контроль за уплатой членских взносов. Как эта работа организована, какие меры вы принимаете в отношении организаций - должников?
Главное для нас иметь обратную связь. Поскольку мы понимаем, что многие организации находятся в сложном финансовом положении, заказчики несвоевременно оплачивают выполненные ими работы. Поэтому мы всегда стараемся связаться с ними и выяснить причину неплатежей. Часто мы просим их прислать гарантийное письмо с указанием сроков погашения задолженности. Вообще, тревожный сигнал для нас – это невыплата за два квартала. После этого мы уведомляем должников о возможности обращения в суд, что, надо сказать, действует эффективно, и организации зачастую изыскивают средства для погашения долга. Кстати, за последние два года наши юристы выиграли как минимум десяток судов против неплательщиков и вернули их долги в наш бюджет.
Говоря о работе с должниками, надо понимать, что это насущная необходимость. Поскольку наша смета – предельно экономная, никаких лишних расходов мы себе не позволяем, все идет на обеспечение нормальной работы Ассоциации. Это аренда и содержание помещений, оплата командировок сотрудникам, осуществляющих плановые проверки членов СРО, услуг связи, зарплаты сотрудникам, взносы в НОПРИЗ.
А дорого ли обходятся выездные проверки?
Во-первых, это составная часть нашей уставной деятельности, мы обязаны проверять наших членов, выполнение ими возложенных на них требований законодательства.
Во-вторых, очень часто организации в регионах, особенно отдаленных, проверяют наши региональные представители, их командировки обходятся дешевле, чем поездки из Москвы.
И, в-третьих, такие выездные проверки дисциплинируют наших членов и в финансовом отношении. Как правило, перед визитами к ним они погашают задолженность и впоследствии не позволяют себе накапливать долги.
Сейчас приобрели особую актуальность проблемы компенсационного фонда СРО. Напомните, где, в каком банке ЦИЗ хранит свой комфонд и сколько он составляет на сегодняшний день?
Наш компенсационный фонд изначально хранится в Сбербанке России, его величина – примерно 157 миллионов рублей. Пока ЦИЗ из него никаких выплат не делал.
Есть ли у Вас какие-либо пожелания к руководству, к Правлению, помогают ли они Вам в практической работе?
И руководство аппарата ЦИЗ, и члены Правления в курсе всей нашей финансовой деятельности, и мы сообща решаем текущие рабочие проблемы. Словом, мы ощущаем всемерную поддержку.
Грядут большие изменения в законодательстве о саморегулировании. Какие у Вас предчувствия и ожидания на этот счет?
Мы живем настоящим, что будет, то будет, посмотрим. Возможно случится какой-то отсев. Но тревоги я не ощущаю. Мы живем в эпоху перемен и уже не раз перестраивали свою работу в соответствии с изменениями в законодательстве РФ.
"Проблемы применения действующих нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность СРО и членов СРО, выполняющих инженерные изыскания и осуществляющих архитектурно-строительное проектирование". ...
В четверг, 18 февраля, в режиме видео-конференц-связи состоялось еженедельное заседание рабочих групп Правительственной комиссии по региональному развитию в России. ...
Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации опубликован Минстроем России
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен для общественного обсуждения проект проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил". ...
Правительство опубликовало правила наполнения, ведения и обновления реестра обязательных требований. Его до марта введут в опытную эксплуатацию, а до июля запустят сайт с функцией индивидуальной настройки процессов и ресурсов реестра. ...
Заказчик проводил электронный аукцион с доптребованиями. Заявку одного из участников отклонили. Представленные им акты подтверждали выполнение работ лишь на часть суммы договора. ...
В обновленном документе предусмотрена возможность применения СП 454 «Здания жилые многоквартирные. Правила оценки ограниченно-работоспособного и аварийного состояния» ...
Участники некоторых госзакупок с доптребованиями, например строительных, должны документально подтверждать свой опыт. Для этого среди прочего представляется копия исполненного контракта (договора). Ведомство уточнило: он должен быть заключен и исполнен самим участником закупки. Документы должны подтверждать именно его опыт. ...