ВНИМАНИЕ!

Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания". (Ассоциация СРО "Центризыскания")

+ 7 (495) 787-71-91
+ 7 (495) 926-77-16 (для сотовых)
129090, Москва, Большой Балканский пер., д.20, стр.1

Контрольный комитет за работой

Интервью с председателем Контрольного комитета ЦИЗ Владимиром Мрачковским об итогах и актуальных задачах работы этого специализированного органа Ассоциации

 

Владимир Брониславович, проходя мимо кабинета контрольного комитета невольно замечаешь большую загруженность ваших сотрудников. Никто не сидит без дела, все либо за компьютерами, либо над папками с документами. Что конкретно проверяют сотрудники комитета?

  • Вы правы, дел у нас всегда много. Посудите сами: на 5 сотрудников центрального аппарата в Москве и 4 координаторов в регионах приходится 590 членов ЦИЗ. В соответствии с законодательством, мы обязаны перманентно проводить проверку деятельности наших членов. Это касается квалификации сотрудников изыскательских организаций, материально-технической базы, необходимой для выполнения работ, указанных в свидетельствах о допуске. Кроме того, не иссякает поток желающих вступить в нашу Ассоциацию, а этих желающих тоже необходимо проверять. И при этом мы постоянно консультируем и советуем, какие документы необходимо предоставить и как правильно заполнять эту документацию.

Составной частью вашей работы являются документарные и выездные проверки. Сколько всего таких проверок было проведено Контрольным комитетом за минувший год?

  • В 2015 году всего было проведено 684 проверки. Из них плановых документарных - 505, плановых выездных – 105, была также одна выездная внеплановая по заявлению. Кроме того, 39 документарных проверок было проведено по заявлениям организаций о замене свидетельств, 21 – по заявлениям о вступлении в партнерство.

Могу также сообщить, что по результатам проверок в 2015 году отношении 156 организаций были приняты дисциплинарные меры. К дисциплинарной ответственности привлекаются организации и индивидуальные предприниматели, в ходе проверок которых выявлены нарушения.

Они не носят серьезного характера. В основном, это отсутствие аттестации по итогам прохождения повышения квалификации специалистов, заявленных на выполнение соответствующих видов работ. Мы также часто сталкиваемся с недостаточным уровнем квалификации специалистов организаций, которые имеют т. наз. повышенный уровень допуска, или допуск к работам на объектах, связанных с использованием атомной энергии.

Когда речь идет о выездных проверках, то где ваши сотрудники побывали в последнее время? Приносят ли эти проверки желаемый эффект, и как к вашим визитам относятся организации на местах?

  • Я лично в минувшем году побывал в Хабаровске, на Сахалине, недавно мы выезжали на проверку в Иваново. Наши координаторы в Федеральных округах выезжают с проверками в города, расположенные в их и соседних регионах. Сибирский и Уральский округа курирует Светлана Грачева, Южный и Северокавказский округа – Юлия Диордица, Приволжский и часть центрального округа – Ирина Каназакова. Крымом занимается центральный аппарат, конкретно наша сотрудница Виктория Сапиро контролирует 8 вступивших в ЦИЗ изыскательских организаций Крыма и Севастополя.

Что касается пользы – то она несомненна как для проверяющих, которые набираются опыта, укрепляют деловые связи, так и для проверяемых. Не все местные специалисты, особенно пришедшие на работу недавно, знают специфику отрасли, материально-техническую базу. Мы им разъясняем требования законодательства, помогаем в правильном оформлении документации, учим, инструктируем.

Что касается отношения к нам, проверяющим – то оно нормальное, доброжелательное. Кроме того, мы выезжаем не внезапно, не спонтанно, а заранее уведомляем о нашем приезде, даем возможность подготовиться, привести в порядок документацию. Словом, в большинстве случаев расстаемся друзьями. Выездные проверки длятся 2-3 дня, как правило, после них организации заметно повышают уровень предоставляемой документации и регулярность присылки отчетов.

Вы упомянули проверки по жалобам, много ли их поступает, как вы на них реагируете, какие меры принимаете?

  • В целом к нам поступило 5 жалоб от застройщиков. Три из них были не по теме, они касались кадастровых проблем, мы их не стали рассматривать, а одну жалобу от изыскательской организации мы рассмотрели, но не смогли удовлетворить, ибо подавшая ее изыскательская организация, как выяснилось, неправильно оформила документы.

Как обстоят дела с уплатой членских взносов? Есть ли хронические неплательщики и безнадежные должники?

  • Примерно одну десятую наших нынешних членов можно так охарактеризовать. Мы проводим разъяснительную работу, напоминаем о задолженности. Но если нет реакции, обратной связи, то готовим документы на исключение. На прошедшем в апреле этого года Общем собрании Ассоциации мы 10 таких организаций исключили. Но финансовые вопросы все же не наша прерогатива. Правление Ассоциации, бухгалтерия, и юридическая служба - они курируют эти проблемы.

Что бы могли рекомендовать Правлению, на какие болевые точки обратить внимание, какие неотложные меры принять?

  • Я считаю, что сейчас, когда многие члены ЦИЗ находятся в непростой экономической ситуации, необходимо упростить требования Ассоциации к наличию и количеству оборудования у наших членов. Сейчас из-за кризиса много оборудования не используется, а мы требуем его наличия на каждый вид изысканий. Дело в том, что проверять его исправность, прохождение поверок, метрологию, можно и по поступающим к нам техническим отчетам, документарно. Вот в этом и заключается мое предложение. Отрадно, что оно встретило понимание со стороны Правления. На его ближайшем заседании этот вопрос будет, надеюсь, реализован.

Интервью подготовил Александр Кондрашов