Ассоциация саморегулируемая организация "Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания" (Ассоциация СРО "Центризыскания")
Андрей Акимов: необходимо срочно реализовывать принципы информационной открытости
Развитие института негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий обсудили 6 марта на одном из круглых столов в рамках Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ-2014).
Развитие института негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий обсудили 6 марта на одном из круглых столов в рамках Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ-2014).
Об итогах круглого стола и о том, насколько институт негосударственной экспертизы эффективен, надежен и оправдывает свое существование, мы беседовали с Председателем Комиссии по ценообразованию и экспертизе Национального объединения изыскателей, генеральным директором НП «Центризыскания» Андреем Акимовым (фото слева)
Андрей Викторович, как Вы оцениваете в целом итоги круглого стола? Получилось ли выстроить конструктивный диалог с органами государственной власти?
Вы знаете, мероприятие прошло неожиданно сложно, поскольку перед этим, две недели назад, было совещание в Минстрое, посвященное путям развития негосударственной экспертизы, и такого накала страстей я там не видел.
Необходимо отметить важную деталь — отрасль наконец-то снова вошла в диалог со своим профильным госрегулятором. Об этом свидетельствовали неподдельный интерес Минстроя России к круглому столу и непосредственное участие представителя федерального органа в мероприятии.
Всем участникам дискуссии и заинтересованным сторонам было предложено в кратчайшие сроки предоставить свои замечания и предложения к подготовленному профессиональным сообществом Плану мероприятий по совершенствованию института экспертизы. Он содержит указание на нормативные правовые акты разных уровней, нуждающиеся в срочной модернизации.
Хотелось бы отметить еще одну достаточно непростую тенденцию. Как показала дискуссия в ходе круглого стола, экспертное общество на сегодняшний день, к сожалению, достаточно сильно расколото. Идет раскол между федеральной экспертизой (представитель которой вообще не приехал на круглый стол), органами государственной экспертизы субъектов Федерации и негосударственными экспертными организациями. Я, честно говоря, не вижу здесь никакой политики, никакой, как говорится, высокой науки и техники — всё это сплошные экономические интересы. Так вот, беда в том, что из-за этих экономических или часто просто личных разборок складывается такая ситуация, что вся отрасль строительной экспертизы может быть утеряна. Часто во главу угла ставятся эмоции, а какие-то проблемы, которые сейчас действительно необходимо конструктивно решать, остаются за кадром, и до них просто не доходят руки.
В последнее время чиновники стремятся сделать государственные услуги в сфере строительства (в том числе услугу оценки соответствия проектной документации) более доступными и эффективными, за счет, прежде всего, их комплексного перевода в электронный вид. В случае, если эти меры существенно снизят административные барьеры — какие преимущества проведения негосударственной экспертизы Вы можете назвать, для того, чтобы существование данного института было обоснованным?
Отмечу сразу, что я не придерживаюсь того мнения, что предпринятые, например, Правительством Москвы меры по снижению административных барьеров в строительстве в полном объеме достигнут своей цели. Я уверен, что среди участников современного рынка (особенно жилищного) будет пользоваться большим спросом именно оценка соответствия проектной документации со стороны независимых организаций. Поскольку, как ни крути -— условия здесь более гибкие, можно принимать более качественные решения и постоянно их усовершенствовать.
Негосударственная экспертиза способна привлекать для работы специалистов самого высокого класса, поскольку труд и знания этих специалистов могут быть довольно высоко оплачены. А для сотрудников государственных структур установлены пороги заработной платы. Для топ-экспертов негосударственные организации могут предусмотреть какие-либо специальные условия работы, тогда как в государственных органах все строго регламентировано.
Институт негосударственной экспертизы предполагает более клиентоориентированный подход за счет договорно-коммерческой основы. И, таким образом, он способен решать многие задачи, осуществление которых вряд ли возможно в жестких условиях административной системы, действующей в институте государственной оценки проектной документации. В данном случае, в пример можно привести так называемые «каникулы» для заказчика, предоставляемые для исправления документации. Кроме этого, за более высокую цену мы можем сосредоточить кадровый ресурс на одном проекте и провести экспертизу за очень короткий срок. А государственная экспертиза в этом плане связана, так как там действуют жесткие административные регламенты.
Организации негосударственной экспертизы могут себе позволитьинвестиции в новые технологии — такие как, например, BIM-проектирование (3D). Тогда как государственные учреждения лишены этой возможности. По нашим сведениям, только Мосгосэкспертиза начинает осваивать это направление.
Андрей Викторович, однако, думается, что не все безоблачно в сфере экспертизы проектной документации, осуществляющейся негосударственными организациями. Какие шаги, Вы считаете, необходимо предпринять, чтобы негосударственная экспертиза стала более надежной и эффективной?
Да, действительно, нельзя не отметить, что игроков на рынке, которые плохо справляются со своими экспертными обязанностями, оказалось достаточно много. Обусловлено это в какой-то степени и несовершенством закона и несовершенством исполнения этого закона.
Во-первых, необходимо срочно реализовывать принципы информационной открытости. Организации, получившие аккредитацию, в обязательном порядке должны вестиоткрытые реестры выданных экспертных заключений с указанием экспертов, подписавших локальные заключения. Утаивание данной информации должно быть квалифицировано как административное правонарушение. Аналог — это закон об информационной открытости СРО (ФЗ №113).
Следующее приоритетное направление развития института экспертизы — это формирование высококвалифицированного кадрового состава строительных экспертов. К аттестации должны допускаться очень опытные люди. Минимальный стаж должен составлять 6-8 лет, который подкреплялся бы перечнем объектов с выполненными работами. Хотя, к слову сказать, некоторые наши коллеги предлагают установить минимальный стаж для кандидата в эксперты — 15 лет. Но я думаю, что такая цифра окажется слишком завышенной, поскольку необходимо в таких вопросах соотноситься со статистикой, которая, как известно, вещь упрямая. Может случиться, что в какой-то сфере деятельности окажется лишь несколько подходящих такому принципу экспертов на всю страну.
Кроме того, мы предложили разработать и установить для всех экспертов, подчеркиваю, для всех, единый базовый экзамен, включающий проведение компьютерного теста с 200 вопросами. Однако пока я не могу констатировать единогласной поддержки данных инициатив. Этот вопрос остается довольно полемичным.
Могу отметить положительные сдвиги в подготовке тестовых вопросов специалистами Минстроя. В частности, разработанные профессиональными изыскателями НП СРО «Центризыскания» вопросы нашли отражение в новых сборниках, подготовленных министерством.
Подытоживая, отмечу, что, по моему глубокому убеждению, контролировать деятельность экспертизы проектной документации должно государство, но, прежде всего, в постоянном диалоге с профессиональным сообществом.
В ноябре правительству поручили отменить до января множество актов с обязательными требованиями, соблюдение которых оценивают при госконтроле или надзоре. Неотмененные акты, вступившие в силу до 2020 года, разрешили не соблюдать с 2021 года. Однако правительство опубликовало перечень документов, которые по-прежнему обязательны. ...
Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 539-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Изменились правила ведения реестра недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ. ...
Президент, члены Правления, генеральный директор и сотрудники Ассоциации СРО «Центризыскания» от всей души поздравляют коллективы членов нашей СРО с наступающим Новым 2021 годом и Рождеством Христовым! ...
Минстрой России приказом № 867/пр от 25 декабря 2020 года утвердил План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2021 год. Актуальный План содержит предложения по разработке и актуализации 2003 сметных норм, 11 методик нормативных затрат и 7 методик определения сметной стоимости. ...
Более 60% территории России, в том числе Мурманская область, север Архангельской области, Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, большая часть Республики Саха (Якутия), Чукотский автономный округ – это районы распространения многолетнемерзлых грунтов, так называемая, криолитозона. ...
По мнению Верховного Суда, факт установления в отношении земельного участка вида разрешенного использования (ВРИ), не предусмотренного градостроительным регламентом (ГР) территориальной зоны, к которой он в настоящее время отнесен, не является основанием для отказа в согласовании местоположения границ земельного участка. ...
Приказ Росреестра от 18.11.2020 N П/0436 «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемого при осуществлении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии лицензионного контроля геодезической и картографической деятельности» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2020 N 61722) ...
Приказ Минстроя России от 30.11.2020 N 734/пр «Об утверждении Порядка разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.12.2020 N 61581) ...
Федеральный закон от 22.12.2020 N 435-ФЗ «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ...
Замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков на заседании экспертного Совета Государственной Думы по градостроительству представил Обзор основных изменений в градостроительном законодательстве c июня 2019 года по июль 2020 года (от 151-ФЗ до 264-ФЗ). ...
Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». ...
Минстрой России готовит Изменение СП 20 «Нагрузки и воздействия», в том числе в части требований к учету снеговых и ветровых нагрузок на здания и сооружения. ...
Президент, члены Правления и коллектив Ассоциации СРО «Центризыскания» поздравляют генерального директора Супрович Александра Анатольевича с Днём Рождения! ...
Приказ Минприроды России от 30.07.2020 N 524 «Об утверждении требований к проведению наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.12.2020 N 61430) ...
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минстроем России размещен для общественного обсуждения проект Указа Президента Российской Федерации «Об установлении почетного звания «Заслуженный изыскатель Российской Федерации». ...
Развитие института негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий обсудили 6 марта на одном из круглых столов в рамках Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ-2014).