123154, Москва, ул. Маршала Тухачевского, д.20, стр.2, помещ. 13

Президент Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимир Пасканный провел очередное заседание

Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ

17 марта 2021 года в режиме видеоконференцсвязи Национального объединения изыскателей и проектировщиков состоялось очередное заседание Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ под председательством члена Совета НОПРИЗ, председателя Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ, президента Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимира Пасканного.

В ходе заседания участниками были рассмотрены следующие вопросы (повестка дня):

1. О составе Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ;
  2. Об утверждении вторых редакций проектов профессиональных стандартов в области инженерных изысканий;
  3. Об отмене Изменения № 1 к СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах»;
  4. О техническом комитете по стандартизации «Инженерные изыскания и геотехника»;
  5. О подготовке к проведению

14.04.2021 Круглого стола, посвященного вопросам инженерных изысканий, в рамках мероприятий Съезда НОПРИЗ. В состав Комитета включен заместитель директора по правовым вопросам - начальник контрольного отдела Саморегулируемой организации в области инженерных изысканий Ассоциация "Изыскатели Сибири" (СРО ИИ «АИС») Екатерина Поторочина, являющаяся также членом Комитета НОПРИЗ по саморегулированию. Членами Комитета утверждены вторые редакции следующих проектов профессиональных стандартов:

•  "Специалист в области инженерно-геологических изысканий";
  •  "Специалист в области инженерно-экологических изысканий";
  •  "Специалист в области инженерно-гидрометеорологических изысканий";

в целях их дальнейшего публичного обсуждения и утверждения Минтрудом России в установленном порядке.

Владимиром Пасканным поднят к обсуждению крайне важный, волнующий на сегодняшний день все профессиональное сообщество вопрос – об отмене Изменения № 1 к СП 14.13330.2018 "СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах", а именно – карт ОСР-2016. Один из непосредственных участников разработки данных изменений Евгений Рогожин напомнил присутствующим весь процесс их актуализации в течение последних 10 лет, имеющихся несогласиях профессионалов разных организаций.

В ходе обсуждения большинством присутствующих выражено мнение о том, что поспешные принятия в 2020 году затянувшихся и противоречивых изменений карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации привели к возникновению сложных и спорных ситуаций в отрасли, повлекли необходимость их скорейшей отмены и возвращению к их дальнейшему обсуждению, порядка их актуализации. Сформулированная согласованная позиция Комитета и предложения по дальнейшей работе с картами будут направлены президенту НОПРИЗ М.М. Посохину.

Также на сегодняшний день одним из важных вопросов в сфере инженерных изысканий является вопрос формирования отдельного самостоятельного технического комитета по стандартизации "Инженерные изыскания и геотехника". Соответствующее уведомление, опубликованное еще 17 февраля на сайте Росстандарта (https://www.gost.ru/portal/gost/home/activity/standardization/notification/notificationtechcom), в середине марта вызвало массу дискуссий на этот счет.

Члены Комитета в ходе обсуждения пришли к однозначному выводу, что такой отраслевой специфический орган не может формироваться и управляться отдельным участником рынка в сфере инженерных изысканий, как это предложено в уведомлении, а должен быть возглавлен центральным объединением участников рынка, в данном случае Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, которое способно обеспечить принятие компромиссных решений по вопросам технического регулирования с учетом мнения всех участников профсообщества.

14 апреля 2021 в рамках Всероссийского Съезда НОПРИЗ в г.Москве будет организован ряд профессиональных конференций, в том числе посвященных вопросам инженерных изысканий. Членами Комитета в ходе обсуждения предложены основные темы для формирования повестки соответствующей конференции в сфере инженерных изысканий, которые после согласования с Аппаратом НОПРИЗ будут доведены до профессионального сообщества в рамках программы конференций.

Протокол заседания Комитета будет опубликован на сайте НОПРИЗ в разделе «Комитет по инженерным изысканиям» - «Документы» http://nopriz.ru/nopriz/komitety/komitet_po_inzhenernym_izyskaniyam/