129085, Москва, Проспект Мира 95, строение 1, 12 этаж

Юристы Ассоциации СРО «Центризыскания» восстановили справедливость по требованиям о взыскании членских взносов со стороны некоммерческой организации, лишившейся статуса СРО

«12» декабря 2019 г. Арбитражным судом города Москвы было вынесено решение по делу №А40-201085/19-111-1697 по иску Ассоциации Стройспецмонтажсервис к члену Ассоциации СРО «Центризыскания» - ООО «ГеоГильдия». Интересы Ответчика защищал заместитель генерального директора Ассоциации СРО «Центризыскания» по правовой работе Николай Акимов

В обоснование своих исковых требований Истец ссылался на то, что Ответчиком не выполнены обязательства по оплате членских взносов, которые продолжали начисляться, в том числе, и в период после лишения Истца статуса строительной СРО.

В ходе судебных заседаний Истец настаивал на буквальном толковании положений действующего законодательства и указывал на то, что в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра члены такой саморегулируемой организации продолжают оставаться членами некоммерческой организации, и обязаны оплачивать членские взносы.

Однако, представителю Ответчика удалось убедить суд в том, что позиция Истца является ошибочной и не отвечает принципам справедливости и добросовестности, поскольку исключение Истца из государственного реестра СРО не предполагает осуществление им уставной деятельности, в результате чего у Ответчика отсутствуют правоустанавливающие документы, позволяющие ему производить работы в соответствии со своим прямым назначением и видом профессиональной деятельности, в связи, с чем оплата членских взносов после исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра в принципе не представляется возможной.

Полностью отказав в удовлетворении исковых требований Ассоциации "Стройспецмонтажсервис", суд отметил, что в связи с прекращением действия права на выполнение работ по строительству объектов капитального строительства, у Ответчика прекратилась специальная правоспособность, представляющая возможность ведения деятельности в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта, а соответственно прекратилась и обязанность по уплате членских взносов ввиду невозможности осуществления уставной деятельности Истцом.

Юридическая служба Ассоциации СРО «Центризыскания» готова оказать всестороннюю правовую поддержку по вопросам защиты прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе, от возможных злоупотреблений со стороны отдельных СРО, а также при предъявлении исковых требований со стороны лиц, лишившихся статуса СРО.

Контакты:
cizlaw@mail.ru
Телефон:
+7 (495) 787-71-91 (доб.103)
+7 (495) 926-77-16 (для сотовых)