129085, Москва, Проспект Мира 95, строение 1, 12 этаж

Президент Ассоциации СРО "Центризыскания" Владимир Пасканный принял участие в V Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России»

В мероприятиях Форума принял участие член Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ, президент Ассоциации СРО "Центризыскания" Владимир Пасканный.

Вначале Форума параллельно проведены 2 ключевые сессии:

I. Рынок труда: от настоящего к будущему;

II. Признание квалификаций: от обособленности к единой платформе (в две части);

III. Образование в национальной системе квалификаций (после первого перерыва третья сессия).

В рамках II сессии, модератором которой выступал председатель СПК ЖКХ, председатель Комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, участникам были представлены практики организации независимой оценки квалификаций в сфере ЖКХ, в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта, в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, в автомобилестроении, в строительстве и проектно-изыскательской деятельности.

Докладчиками и участниками обсуждений сессии отмечены такие основные проблемы в национальной системе квалификаций, как:

• несвоевременность обновления и отставание в содержании программ профессионального обучения (ФГОС) от требований актуализированных профессиональных стандартов (ПС), что приводит к выпуску из учебных заведений специалистов, объем знаний которых фактически уже не соответствуют потребностям рынка труда;
  • длительность процесса актуализации профессиональных стандартов (до 1,5 лет), требуемая в связи с постоянным внедрением инноваций в процессы и оборудование при выполнении работ, оказании услуг во многих сферах экономической деятельности;
  • необходимость закрепить возможность независимой оценки квалификации иностранных работников, с учетом имеющихся у них иностранных документов об образовании, поскольку в настоящее время рынок труда, например, в строительстве, насыщен как иностранными рабочими низкого уровня, так и инженерно-техническими работниками более высокого уровня;
  • добровольность независимой оценки квалификаций в сферах деятельности, которые прямо или косвенно оказывают влияние на безопасность жизни и здоровья людей, сохранности их имущества и окружающей среды, что не мотивирует работодателей к оценке квалификаций своих работников и как следствие – ведет к низкому качеству работ и услуг, росту угрозы их безопасности.

Так, например, приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624 утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Следовательно, работники, занятые в выполнении таких работ, должны допускаться к работам только после прохождения независимой оценки квалификации.

Участниками отмечено, что переход на обязательную независимую оценку квалификаций существенно не повысит расходов работодателей, т.к. подтверждение квалификации на платной основе сейчас в том или ином виде существует, например – аттестация по результатам повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Но в связи с колоссальным ростом предложений в интернете о получении результатов такого дополнительного образования с аттестацией за 1-2 дня, да еще и возможность оформления «задним числом», такие формы подтверждения квалификации на сегодняшний день дискредитировали себя и должны быть заменены более контролируемым процессом, имеющим документальное подтверждение соответствующих фактов хода проведения процедуры независимой оценки квалификации, в том числе выполнения практических заданий.

Докладчиками также отмечена возможность усиления в законодательстве требований к видеофиксации процессов оценки квалификации, если того потребует практика. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность получения работодателем видеоматериалов проведения независимой оценки квалификации кандидата на должность или его работника в целях исключения возможности оформления результатов оценки квалификации без проведения соответствующих процедур. Данный механизм несомненно требует отдельной проработки с учетом требований законодательства о персональных данных.

На Пленарной части форума, состоявшейся во второй половине дня, с президиумом из ряда членов Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, под председательством председателя Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, президента РСПП Александра Шохина, состоялось информирование о результатах пятилетнего развития Национальной системы квалификаций России, количестве и качестве разработанных профессиональных стандартов, масштабов использования хозяйствующими субъектами в добровольном и обязательном порядке независимой оценки квалификаций работников. Представлены результаты социального опроса о цели внедрения и планов использования НОК. Затронут вопрос включения в развитие Национальной системы квалификаций России органов исполнительной власти субъектов РФ с закреплением требуемых функций.

Участниками отмечена необходимость скорейшего совместного завершения разработки стратегии развития национальной системы квалификаций до 2030 года.

В рамках Форума проведено заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, на котором подведены итоги текущего года и обсужден план работы на следующий год. Также проведено награждение победителей конкурсов Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

В мероприятиях Форума от Ассоциации СРО "Центризыскания" принимал участие советник генерального директора Юрий Олейник.