129085, Москва, Проспект Мира 95, строение 1, 12 этаж

Президент Ассоциации СРО "Центризыскания", член Совета НОПРИЗ Владимир Пасканный принял участие в Конференции «Актуализация Федерального закона от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»

К участию обсуждения перспектив развития архитектурной деятельности, основных положений закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», предложений и замечаний профессионального сообщества по его актуализации были приглашены представители Минстроя России, Союза архитекторов России, РААСН, МАРХИ, члены Совета НОПРИЗ, члены Комитетов НОПРИЗ, архитекторы организаций.

Резолюция

Конференцию открыл президент НОПРИЗ Михаил Посохин, обозначив основные задачи участников мероприятия.

Директор института градостроительной политики Urban Policy Institute Евгения Муринец доложила о результатах опроса архитектурного сообщества на площадке Архитектура.рф в отношении разработанных проектов федерального закона. Опрос проводится по 17 ноября включительно. К настоящему времени в опросе приняли участие более 340 респондентов. Также докладчик проинформировал, что на платформе имеется возможность оставить свое персональное мнение по любой из разработанных Национальным объединением изыскателей и проектировщиков и Союзом архитекторов России версии законопроекта.

Первый заместитель председателя Комитета - Главный архитектор Московской области Александра Кузьмина в своем выступлении отметила, что нельзя в разрабатываемом законопроекте дублировать те положения и нормы, которые в настоящее время уже регулируются законодательством о градостроительной деятельности. Также надо при разработке законопроекта внимательно отнестись к вопросу установления минимальных требований к квалификации и стажу в архитектурной деятельности кандидата для получения им статуса главного архитектора субъекта РФ, архитектора муниципального образования и других. Необходимо законодательно закрепить разные уровни квалификации для допуска кандидатов к решению задач на разных уровнях ответственности в органах исполнительной власти, организациях.

Руководитель департамента Реал Эстейт, член инженерно-строительной платы Баварии Андрей Рыкшин проинформировал участников Конференции о практике регулирования архитектурной деятельности в Германии, применяемых группах стоимости архитектурных работ, категориях и наименованиях должностей архитекторов.

Президент Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ) Андрей Боков в своем выступлении отметил необходимость возвращения к оценке квалификации архитектора и главного архитектора на государственном уровне, развитие саморегулирования физических лиц - архитекторов в целях формирования портфолио каждого архитектора и контроля за его деятельностью такой СРО, в целях допуска к участию в архитектурных конкурсах (торгах), установление обязательности страхования ответственности за результаты деятельности, наделения правом принятия решений отступления от действующих нормативно-технических документов (по аналогии выдачи специальных технических условий Минстроем России).

Секретарь Рабочей группы Минстроя России по вопросу разработки проекта федерального закона "Об архитектуре (об архитектурной деятельности), заместитель директора Правового департамента Татьяна Бармина напомнила присутствующим об установленном порядке и сроках согласования законодательных инициатив и призвала профессиональное сообщество консолидировать усилия в рамках созданной рабочей группы для завершения разработки законопроекта в виде, приемлемом для всех участвующих сторон, отражающем компромиссное мнение всего архитектурного сообщества.

От Ассоциации СРО «Центризыскания» в работе Конференции также принимал участие советник генерального директора Юрий Олейник.