129085, Москва, Проспект Мира 95, строение 1, 12 этаж

Вышел в свет очередной номер «Вестника инженерных изысканий» за 2015 год

Среди материалов номера статьи об изменениях уровня воды в озере Байкал, о технологии лазерного сканирования, о юридических проблемах, с которыми сталкиваются изыскательские предприятия.

В свежем номере Интернет-газеты «Вестник инженерных изысканий» представлена очень интересная статья о геоэкологической ситуации в районе озера Байкал. В статье, подготовленной коллективом авторов из ИВП РАН и ВНИИГиМ, отмечается, что проблема снижения уровня воды в озере Байкал в последнее время обсуждается во многих СМИ. При этом говорится даже об экологической катастрофе.

В последние 20 лет Байкал на самом деле переживает длительный период маловодья. Вместе с тем, уровень воды в озере превышает естественный, который существовал до введения в эксплуатацию Иркутской ГЭС. На самом деле с точки зрения влияния на экосистему озера критическое значение имеет не столько снижение уровня воды, сколько непосредственное антропогенное воздействие и постоянно возрастающий туристический поток.

Еще один материал посвящен изменениям вечномёрзлых грунтов на территории Бурятии под влиянием повышения среднегодовых температур. Потепление привело к тому, что верхняя линяя устойчивой мерзлоты стала глубже, а там, где линия мерзлоты тонкая – она просто исчезает. Грунты становятся менее влажными, при нарастании сухости площадь участков леса и луговых степей будет сокращаться, а площадь сухих степей – расширяться. Эти процессы уже начали происходить в южных районах Бурятии.

Продолжает номер статья о гидрологических гидрометеорологических наблюдениях в Псковской области, где в этом году также отмечалось общее снижение уровня воды в реках. Реки Псковской области являются равнинными. Они характеризуются смешанным питанием, но преобладает все же снеговое. Накопилось за зиму много снега – весной он растаял и заполнились подземные грунтовые воды. Не было снега, как в последние зимы, или мало снега накопилось – весной все стаяло и не наполнило грунтовые воды. Эта информация важна, прежде всего, для строителей. Перед началом строительных работ они обязательно запрашивают информацию о том, насколько поднимается уровень воды на прилегающем участке реки, какие наблюдались экстремальные показатели и так далее.

В этом году Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева проводил конференцию «Геориск» в рамках деловой программы международного конгресса «Глобальная и национальная стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий». Конгресс был посвящен 25-летию МЧС России. В докладе на пленарном заседании конгресса научный руководитель института, академик РАН Виктор Осипов представил очень содержательный доклад, в котором, в частности, было отмечено, что наблюдающиеся в настоящее время вариации климата связаны с естественными изменениями температуры на Земле, обусловленными периодической сменой в четвертичное время эпох похолодания и потепления. Материал о конгрессе опубликован на третьей полосе номера.

Внимание специалистов в области инженерной геодезии, а также проектирования с применением технологии информационного моделирования наверняка привлечёт статья о лазерном сканировании. Компания «Геопроектизыскания» при поддержке Национального союза изыскателей (НСИ) и Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ обратилась в Минстрой России с инициативой создания Национального стандарта «Проектно-изыскательские работы. Методы лазерного сканирования». В настоящий момент инициатива прошла согласования ТК465 и находится на рассмотрении в Росстандарте.

Опыт разработки отечественного геоинформационного программного продукта «Аксиома.ГИС», который среди прочего позволяет в автономном режиме осуществлять редактирование карт, представила в этом номере компания «АСТИ».

Также читатели могут ознакомиться с обзором докладов конференции «Анализ юридических проблем при выполнении инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации», которая состоялась 21 октября в столичном Центре международной торговли. В стране наблюдается дефицит инвестиционных ресурсов. Поэтому заказчики ищут любую возможность, чтобы искусственно занизить стоимость работ, затягивают согласование условий контрактов, назначают нереальные сроки выполнения работ, а в случае их неисполнения вводят штрафные санкции. Серьезной проблемой стали неплатежи по контрактам. В статье представлены некоторые практические рекомендации, как действовать изыскательским компаниям в этой ситуации.

Завершает номер подборка объявлений о предстоящих в ближайшее время отраслевых конференциях, семинарах и выставках.

Вестник инженерных изысканий № 10-11 (19), 2015 год

Редакция издания приглашает членов партнерства к информационному сотрудничеству на некоммерческой основе.

Материалы об инженерных изысканиях, саморегулировании и градостроительной деятельности для дальнейшей публикации в «Вестнике инженерных изысканий», на сайте АС «Центризыскания» и в других периодических изданиях вы можете отправить на эл. адрес: vestnik@izyskateli.org

Свежий номер газеты доступен для скачивания на сайте Вестника инженерных изысканий

Отзывы и предложения вы можете выразить, связавшись с пресс-центром по тел.:
+ 7 (495) 926-77-16; +7 (985) 114-57-61

Телефон рекламной службы Вестника: +7 (926) 339-32-22 Электронная почта рекламной службы: adv@izyskateli.org

Следите за новостями отрасли и присоединяйтесь к обсуждению событий на нашей странице в Facebook

Информационно-аналитический отдел