РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ ЭКСПЕРТИЗЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И УПРОЩЕНИЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР

Владимир Пасканный избран президентом саморегулируемой организации «Центризыскания»

По результатам голосования на Общем собрании избраны новый состав Правления и Президент СРО «Центризыскания». Президентом стал генеральный директор ОАО «МОСЦТИСИЗ» Владимир Пасканный.

16 апреля 2015 года в конференц-зале Учебно-методического центра «Голицыно» состоялось Общее собрание СРО НП ««Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства «Центризыскания». Вел общее собрание Леонид Кушнир.

В работе Общего собрания принял участие вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Павел Клепиков. В своем выступлении он подчеркнул, что «Центризыскания» является ведущей саморегулируемой организации в области инженерных изысканий и отметил заинтересованность руководства НОПРИЗ привлечь её интеллектуальный потенциал к совместной конструктивной работе в рамках нового национального объединения.

В самом начале собрания произошла дискуссия вокруг избрания Счетной комиссии. Председательствующий, Леонид Кушнир и некоторые делегаты предложили дополнить список кандидатов, сформированный Правлением в сроки, предусмотренные Положением об Общем собрании, двумя представителями организаций-членов Партнерства. Проведенное голосование показало, что значительное большинство участников собрания не поддержало данное предложение, как противоречащее установленным правилам. В результате Счетная комиссия была утверждена в составе 8 работников исполнительного органа Партнерства.

Участники Общего собрания одобрили отчет Президента Леонида Кушнира о деятельности Правления (докладчик – Леонид Кушнир) и отчет о деятельности исполнительного органа (аппарата) Партнерства (докладчик – генеральный директор Андрей Акимов). Председатель Ревизионной комиссии Анатолий Койда представил отчет о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Партнерства и анализа правомочности решений Общего собрания, Правления и Президента. Главный бухгалтер НП «Центризыскания» Елена Тихоновская выступила с сообщениями о годовой бухгалтерской отчетности за 2014 год, а также о смете на 2015 год. Ревизионная комиссия сделала вывод о достоверности данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности и в других документах. При этом отмечена дебиторская задолженность в размере 2 млн 808 тыс рублей, связанная с неполным поступлением членских взносов.

Рассмотрение в рамках повестки дня нынешнего Общего собрания вопроса о досрочном прекращении полномочий всего состава Правления, включая его Председателя (Президента СРО НП «Центризыскания»), было инициировано самим Правлением в связи с необходимостью выработки новых подходов к организации деятельности организации в изменившихся экономических и организационных условиях. Данный вопрос подробно обсуждался на заседании Дискуссионного клуба «Изыскания. Новый курс», который состоялся за день до Общего собрания по инициативе ОАО «МОСЦТИСИЗ» (генеральный директор – Владимир Пасканный). В его работе приняли участие 26 руководителей изыскательских предприятий, в том числе 4 члена Правления.

Участники мероприятия выдвинули целый ряд предложений, связанных с необходимостью активизации горизонтальных производственных связей между предприятиями, входящими в «Центризыскания», развитием партнерских отношений с крупными заказчиками. Большое внимание было уделено организации обсуждения решений государственных органов, которые связаны с нормативным и законодательным регулированием инженерных изысканий. Участники заседания Дискуссионного клуба высказались в пользу разработки программы действий СРО НП «Центризыскания» по защите членов партнерства в условиях ухудшения экономического положения предприятий отрасли. Член Правления Сергей Каназаков предложил идею создания научно-технического совета, в который войдут ведущие специалисты предприятий и организаций, входящих в «Центризысакания». Такой совет мог бы стать хорошей площадкой для разработки предложений по внесению изменений в отраслевое законодательство и нормативную базу инженерных изысканий.

Участники заседания Дискуссионного клуба подробно рассмотрели проект Перечная видов работ по инженерным изысканиям, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, вынесенный на общественное обсуждение Минстроем России. Было принято решение предложить новому составу Правления партнерства с учетом высказанных замечаний в трехдневный срок подготовить предложения по доработке проекта и представить их в министерство.

Решение о досрочном прекращении полномочий Правления было принято практически единогласно. По результатам тайного голосования в новый состав Правления из 18 кандидатов избраны 8 человек – это Андрей Антипов, Андрей Акимов, Евгений Волкович, Юрий Егоров, Сергей Каназаков, Александр Лысенко, Владимир Пасканный и Дарья Чепикова. Остальные кандидаты не смогли набрать необходимого количества голосов. При этом среди победителей не оказалось трех кандидатов на пост Президента – Леонида Кушнира, Александра Чайкина и Алексея Кожевникова. Поэтому в бюллетень для голосования по выборам Президента был включен только один кандидат – генеральный директор ОАО «МОСЦТИСИЗ» Владимир Пасканный. Он и был избран на этот пост. «За» Владимира Пасканного было подано 328 голосов.

В своем кратком выступлении после избрания Владимир Пасканный выразил надежду, что новый состав Правления сможет решать качественно иные проблемы, связанные с оказанием поддержки предприятиям, входящим в "Центризыскания". По его предложению Общее собрание приняло решение поручить правлению разработать предложения об учреждении поста Почетного президента.

После проведения голосования ряды участников Общего собрания заметно порядели. Тем не менее, кворум, необходимый для принятия решений по вопросам повестки дня, сохранился. Поэтому собрание смогло принять решения по целому ряду других важных вопросов, которые значились в повестке дня. В частности, был избран новый состав Ревизионной комиссии, в которую вошли Анатолий Койда, Валерий Грязнов и Надежда Колядина. В соответствии с новыми изменениями в законодательстве саморегулируемая организация сменила организационную форму – «ассоциация» вместо «некоммерческого партнерства». Приняты важные поправки в Положение о членстве, отражающие требования, содержащиеся в федеральном законе № 359-фз. Была утверждена смета расходов на 2015 год, а также размер отчислений в Национальное объединение. Участники общего собрания приняли в качестве Стандарта организации добровольного применения инновационный метод компрессионных испытаний грунтов в режиме релаксации напряжений, разработанный кандидатом технических наук Александром Труфановым (НИИОСП им. Н.М. Герсеванова).

Завершающим пунктом повестки дня было обсуждение вопроса об исключении ряда организаций из членов СРО. Принято решение предоставить этим организациям отсрочку до 30 апреля 2015 года. Если до этого момента задолженность не будет погашена, членство этих организаций в Ассоциации «Центризыскания» будет прекращена автоматически.

Информационно-аналитический отдел