Аренда помещений

В ходе совещания с участием региональных представителей ЦИЗ обсуждался вопрос о развитии обмена информацией внутри саморегулируемой организации

Еще раз отмечена необходимость членам партнерства подать заявление о замене свидетельств о допусках до 20 декабря текущего года

Генеральный директор СРО НП «Центризыскания» А.В.Акимов и председатель Контрольного комитета А.Г.Григорьев провели 16 декабря 2010 года селекторное совещание по системе «Скайп» с участием представителей ЦИЗ в субъектах РФ. В ходе совещания обсуждались вопросы активизации обмена информацией внутри саморегулируемой организации. Еще раз отмечена необходимость членам партнерства подать заявление о замене свидетельств о допусках на виды изыскательских работ в соответствии с приказом № 624 до 20 декабря текущего года ( письмо президента СРО НП «Центризыскания» Л.Г.Кушнира от 9 декабря 2010 года).

А.В.Акимов отметил, что своевременный обмен информацией между руководством СРО, региональными представителями и изыскательскими организациями обо всех изменениях в законодательной и нормативной базе, а также о практическом правовом обеспечении изыскательской деятельности на местах является основой эффективного функционирования системы саморегулирования.

Он, в частности, сообщил о готовящихся изменениях в правила проведения государственных и муниципальных конкурсов и аукционов. Помимо работы над совершенствованием ФЗ № 94, которая ведется на уровне Министерства экономического развития с учетом предложений, поступивших от трех Национальных объединений градостроительной сферы, готовится внедрение так называемой Федеральной контрактной системы. С 2011 года она будет введена в порядке эксперимента в ряде наиболее экономически развитых регионов страны.

Касаясь вопроса об уже существующей практике проведения конкурсов, А.В.Акимов отметил появление фактов, когда тендеры на проведение инженерных изысканий подменяются тендерами на проектно-изыскательские работы. Он пригласил всех членов саморегулируемой организации общими усилиями разобраться, идет ли речь о единичных фактах или наметилась общая тенденция поглощения работ по инженерным изысканиям, отдельно выделенных Градостроительным кодексом в рамках единого комплекса ПИР.

В числе других тем, по которым требуется постоянный обмен информацией, он назвал порядок получения исходных данных, регистрации и согласования результатов инженерных изысканий, взаимодействие с местными властями, частными заказчиками. Отмечается продолжение незаконной практики взимания платы за регистрационные действия на территории Московской области. Региональным представителям было предложено в недельный срок передать местные правовые акты, регламентирующие данные вопросы, а также счета за оказание услуг в дирекцию ЦИЗ.

Председатель Контрольного комитета СРО НП «Центризыскания» А.Г.Григорьев отметил важность совместных и скоординированных усилий всего изыскательского сообщества по борьбе с нарушениями действующего законодательства. «Нарушения одного участника рынка являются нарушением прав всех. При этом лучше нас самих порядок на этом рынке никто не наведет», - сказал он.

Председатель контрольного комитета еще раз напомнил, что члены СРО должны успеть подать заявления на замену свидетельств о допуске до 20 декабря текущего года. Это необходимо сделать, чтобы вопрос о выдаче нового свидетельства был решен на последнем в этом году заседании правления СРО НП «Центризыскания». Организации, которые этого не сделают, будут включены региональными представителями в планы выездных проверок на январь 2011 года.

А.Г.Григорьев отметил слабую активность по заполнению информационных разделов в личных кабинетах в рамках программы учета и контроля организаций-членов «Центризыскания» и призвал представителей ЦИЗ в регионах взять эту проблему под свой контроль.

На совещании было отмечено, что наиболее успешно эта работа ведется организациями в Северо-Кавказском регионе (региональный представитель Д.Б.Чепикова, г. Краснодар) и Приволжском регионе (региональный представитель И.А.Каназакова, г. Самара).

Пресс-служба СРО НП «Центризыскания»