Новации законодательства о градостроительной деятельности. Единый государственный реестр заключений экспертизы

Селекторное совещание с участием представителей СРО НП «Центризыскания» в федеральных округах

Работу по переоформлению свидетельств о допуске необходимо завершить до Нового года.

8 декабря с.г. генеральный директор СРО НП «Центризыскания» А.В.Акимов провел селекторное совещание по системе «Скайп» с участием региональных представителей саморегулируемой организации. Участники совещания обсудили два вопроса - о переоформлении свидетельств о допуске, действие которых истекает 1 января 2011 года, и предложения членов «Центризыскания» по устранению административных барьеров.

Принято решение поручить региональным представителям дополнительно проинформировать те изыскательские организации, которые еще не получили свидетельства о допуске к работам в соответствии с Приказом № 624 Министерства регионального развития РФ, что действие свидетельств, оформленных в соответствии с Приказом № 274, истекает 1 января 2011 года. В текущем году будут рассматриваться только заявления на оформление нового свидетельства, направленные до 20 декабря; первое заседание Правления СРО НП «Центризыскания» в новом году состоится после 20 января. Председатель Контрольного комитета «Центризыскания» А.Г.Григорьев, выступивший с сообщением по этому вопросу, отметил, что в период с сентября по начало декабря 2010 года в соответствии с Приказом № 624 переоформлены свидетельства о допуске более чем у 400 изыскательских организаций. Активнее всего эта работа велась в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах. Самый проблемный регион – Дальний Восток.

А.В.Акимов напомнил, что Правление «ЦИЗ» изменило критерии оценки деятельности своих региональных представителей. На первый план сейчас выходит их работа в составе Контрольного комитета. В соответствии с законодательством они будут заниматься контролем соответствия качества выполняемых работ требованиям технических регламентов. Кроме того, региональные представители должны владеть информацией о повседневных проблемах изыскательских организаций и консультировать их по всем сложным вопросам саморегулирования в области инженерных изысканий.

Касаясь второго вопроса повестки дня совещания, генеральный директор «ЦИЗ» отметил важность конкретной и подтвержденной документами информации о нарушениях законодательства, злоупотреблениях на местах и примерах несовершенства действующих нормативных и законодательных актов. Поступление такой информации является необходимым условием организации работы по отстаиванию интересов изыскательского сообщества, которую ведет руководство СРО и Национального объединения. Её количество неизбежно переходит в качество, отметил А.В.Акимов.

Он привел свежий пример, как в результате согласованных действий всего профессионального сообщества, направленных на пересмотр пресловутого ФЗ №94, этот вопрос стал предметом обсуждения на самом высоком уровне. На сегодняшний день задача совершенствования законодательства о госзакупках включена в перечень поручений правительству по реализации послания президента РФ Д.А.Медведева Федеральному собранию.

Участники совещания обсудили ряд вопросов, связанных с порядком организации и контролем качества инженерных изысканий (получение исходных данных, экспертиза, регистрация, согласование, архивирование, разночтения в понимании терминов «результаты» и «материалы» инженерных изысканий, разработка стандартов СРО НП «Центризыскания» в части контроля).

Пресс-служба СРО НП «Центризыскания»