123154, Москва, ул. Маршала Тухачевского, д.20, стр.2

Сняты ограничения на получение, использование и предоставление данных дистанционного зондирования со спутников гражданского назначения

Из Положения об использовании геопространственной информации исключаются пункты, касающиеся использования данных дистанционного зондирования в районах, в отношении которых вводилось ограничение

На Официальном интернет-портале правовой информации  опубликовано постановление от 27.11.2014 № 1254 "О внесении изменений в Положение о получении, использовании и предоставлении геопространственной информации".

Проект постановления был подготовлен Минобороны России во исполнение Перечня поручений Президента России (№ Пр-1020, пункт 1 "д") по итогам совещания о перспективах развития космической отрасли в России 12 апреля 2013 года в Благовещенске.

В настоящее время в соответствии с перечнями сведений, подлежащих засекречиванию, космические снимки, полученные с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, засекречиванию не подлежат. Однако эти перечни в целом носят закрытый характер, что не позволяет широко использовать данные дистанционного зондирования Земли в интересах различных отраслей российской экономики.

Порядок планирования космических съёмок, приёма, обработки и распространения данных дистанционного зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности, полученных с космических аппаратов гражданского назначения, регламентирован в Положении о планировании космических съёмок, приёме, обработке и распространении данных дистанционного зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности с космических аппаратов типа «Ресурс-ДК» (утвержденопостановлением Правительства от 10 июня 2005 г. № 370).

В связи с этим подписанным постановлением из Положения о получении, использовании и предоставлении геопространственной информации (утверждено постановлением Правительства от 28 мая 2007 года № 326) исключаются пункты, касающиеся получения, использования и предоставления данных дистанционного зондирования Земли из космоса в районах, в отношении которых вводится ограничение на получение и использование геопространственной информации.

Принятые решения позволят снять ограничения на получение, использование и предоставление данных дистанционного зондирования Земли, полученных с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, по всей территории России. Это создаст необходимые условия для роста российского рынка геопространственных услуг.

Кадастровый центр Дона