123154, Москва, ул. Маршала Тухачевского, д.20, стр.2

10 изыскательских и 39 проектных СРО города Москвы предлагают не рассматривать вопрос о выборах президента в ходе съезда НОИЗ 21 ноября с.г.

Проведение выборов нового президента НОИЗ затруднит процесс реорганизации двух Нацобъединений. В нынешней ситуации это будет воспринято, как действие в направлении ликвидации системы саморегулирования в области строительной деятельности.

12 ноября 2014 года в зале заседаний ОАО «Моспроект-2» им. М.В. Посохина состоялся круглый стол «Развитие системы саморегулирования проектного и изыскательного сообщества, в связи с принятием 22 октября 2014 года № 320-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ». В работе заседания приняли участие, президент Национального объединения изыскателей (НОИЗ) Леонид Кушнир, президент Национального объединения проектировщиков (НОП) Михаил Посохин, руководителей 10 изыскательских и 39 проектных саморегулируемых организаций (СРО) города Москвы. Вел заседание президент Союза проектировщиков России (СПР) Виктор Новоселов. СРО НП "Центризыскания" представлял генеральный директор - Андрей Акимов.

Было отмечено, что процесс реорганизации двух Национальных объединений в форме слияния должен пройти организованно, конструктивно и в установленные законом сроки. По результатам обсуждения в проект итоговой резолюции добавлено важное положение, связанное с намерением части изыскательских СРО провести выборы президента в ходе XII съезда НОИЗ, который состоится 21 ноября 2014 года.

По оценке многих участников, проведение выборов нового президента НОИЗ существенно затруднит процесс реорганизации двух Национальных объединений. В нынешней ситуации это будет воспринято, как действие в направлении ликвидации системы саморегулирования в строительной сфере. Именно поэтому представители изыскательских и проектных СРО города Москвы призвали изыскателей учитывать, что структуры саморегулирования исполняют часть функций государства, еще раз взвесить все «за» и «против» и не рассматривать вопрос о выборах президента в ходе предстоящего съезда. В остальном участники поддержали проект резолюции, подготовленный на основе решения круглого стола с участием руководителей СРО Сибирского федерального  округа 10 ноября 2014 года.

Информационно-аналитический отдел