123154, Москва, ул. Маршала Тухачевского, д.20, стр.2

Госдума РФ единогласно проголосовала за принятие законопроекта о слиянии НОИЗ и НОП во втором и третьем чтении

Решение о реорганизации должно быть принято в порядке, установленном уставами НОИЗ и НОП в срок, не превышающий 2 месяцев со дня вступления закона в силу. Президенты двух нацобъединений продолжат осуществлять свои полномочия до окончания реорганизации

Государственная дума Российской Федерации в ходе заседания 14 октября 2014 года единогласно проголосовала за принятие проекта Федерального закона № 262137-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» сразу во втором и третьем чтении.

Законопроект, подготовленный Комитетом по земельным отношениям и строительству при активном участии заместителя председателя комитета – М.Л. Шаккума, изначально предполагал установление субсидиарной ответственности саморегулируемой организации в пределах средств своего компенсационного фонда за вред, причиненный потерпевшему лицом, выполнившим работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства. При этом в отношении многоквартирных домов предусматривалось сохранение солидарной ответственности саморегулируемой организации наряду с лицом, причинившим вред.

Перед вторым чтением в текст документа были внесены поправки, связанные с реорганизацией национальных объединений саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Они предусматривают слияние двух Национальных объединений в порядке, установленном гражданским законодательством, и увеличение срока полномочий президентов национальных объединений СРО строительной сферы с 2 лет до 4. Устанавливается также, что президент национального объединения СРО является его единоличным исполнительным органом.

Решение о реорганизации должно быть принято в порядке, установленном уставами НОИЗ и НОП в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления настоящего федерального закона в силу. При этом президенты двух национальных объединений продолжат осуществлять свои полномочия до окончания реорганизации.

Интересно, что перед принятием решения по тексту законопроекта на голосование были поставлены самые последние поправки, внесенные комитетом по земельным отношениям и строительству. В результате принятия этих поправок первоначальные предложения, связанные с заменой солидарной ответственности на субсидиарную, были исключены из окончательного текста документа.

Информационно-аналитический отдел