РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ ЭКСПЕРТИЗЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И УПРОЩЕНИЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР

Гамлетовский вопрос преследует День изыскателя

Национальное объединение изыскателей (НОИЗ) официально обратилось в Минстрой с предложением об установлении нового профессионального праздника - День изыскателя для строительства.

В тексте письма обращается внимание на высокую наукоёмкость и исключительную важность инженерных изысканий для успешного строительства и дальнейшей эксплуатации объектов. Указывается, что установление Дня изыскателя для строительства даст импульс повышению престижа профессии, и, тем самым, будет способствовать привлечению в отрасль специалистов среди молодежи.

История изыскательских организаций в России насчитывает уже более 80 лет.

В 1932 году был зарегистрирован Всесоюзный трест строительно-технических изысканий «ВТИЗ». Спустя тридцать лет – 7 июля 1962 года было принято постановление Совета Министров РСФСР № 905 «Об упорядочении организации инженерно-строительных изысканий для промышленного и жилищно-гражданского строительства на территории РСФСР», в котором впервые был приведен перечень организуемых в 1962 году трестов инженерно-строительных изысканий.

В связи с этим предлагаемая дата празднования Дня изыскателя для строительства – 7 июля.

На сегодняшний день вопрос о повышении статуса отрасли особенно актуален. Отрасль страдает от постоянного недостатка финансирования и неутешительных перспектив острого дефицита квалифицированных специалистов.

Быть или не быть Дню изыскателя для строительства – покажет время. А мы будем следить за развитием событий!

Информационно-аналитический отдел