Член партнерства - ОАО «ВНИПИгаздобыча» - генеральный проектировщик магистрального газопровода «Сила Сибири»

Член НП «Центризыскания» - ОАО «ВНИПИгаздобыча», является генеральным проектировщиком магистрального газопровода «Сила Сибири».

В настоящее время специалисты ОАО «ВНИПИгаздобыча» завершили комплексные исследования для разработки проектной документации по всей протяженности будущего магистрального газопровода и объектов обустройства месторождения.

Как сообщили представители компании, работы по объекту «Сила Сибири» разделены на несколько этапов: Чаянда – Ленск, Ленск – Сковородино – Свободный, Белгород – Благовещенск (строительство газопровода-отвода в районе г. Свободный до границы с Китаем).

В 2013 году организация провела изыскания для разработки рабочей документации на участке Чаянда – Ленск. В настоящий момент идет подготовка к изысканиям на участке Ленск – Сковородино – Свободный.

Напомним, институт приступил к выполнению инженерных изысканий в 2010 году.

«Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ через Хабаровск до Владивостока.

Маршрут ГТС пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» и преодолеет, в том числе, заболоченные, горные и сейсмоактивные участки.

Технические характеристики

• протяженность — около 4000 км (Якутия — Хабаровск — Владивосток — около 3200 км, Иркутская область — Якутия — порядка 800 км);
  • диаметр — 1420 мм;
  • рабочее давление — 9,8 МПа (100 атм.);
  • производительность — 61 млрд куб. м газа в год.

Приказ о начале практической реализации проекта обустройства Чаяндинского (Якутия) и Ковыктинского (Иркутская область) месторождений, в рамках которого предполагается построить газопровод "Сила Сибири" и газоперерабатывающий и гелиевый комплекс, был дан главой Газпрома Алексеем Миллером после подписания между Россией и Китаем 30-летнего газового контракта в 2014 году, предусматривающего экспорт российского газа в Китай объемом в 38 млрд куб. м в год.

Информационно-аналитический отдел