Новации законодательства о градостроительной деятельности. Единый государственный реестр заключений экспертизы

Президент ЦИЗ Леонид Кушнир представил интересы изыскателей на заседании Комитета ТПП РФ

Очередное заседание Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, в свете наступающего профессионального праздника – Дня строителя, было решено провести в не вполне стандартной обстановке.

На борту теплохода 5 августа собрались члены Комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты РФ и приглашенные лица, чтобы обсудить актуальные вопросы строительной отрасли и оговорить планы на будущее.

В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина, экс-президент НОСТРОЙ Ефим Басин, депутат Государственной Думы Елена Николаева, президент НОИЗ и НП «Центризыскания» Леонид Кушнир, президент НОЭКС Шота Гордезиани, представители Торгово-промышленной палаты РФ и другие приглашенные лица.

Аудитория заседания составила более 80 человек.

Когда теплоход отчалил от берега и неспешно поплыл по Москве-реке, прозвучали поздравления с наступающим Днем строителя, сопровождаемые громкими аплодисментами. После завершения торжественной преамбулы, за окнами теплохода стали открываться величественные виды Московского Кремля, а затем Храма Христа Спасителя, и участники заседания приступили к обсуждению вопросов повестки дня.

Главная тема дискуссий – сокращение административных барьеров. Наталья Антипина отметила, что строительная отрасль располагает большим потенциалом, который еще только предстоит раскрыть.

«В отрасли есть много проблем, и, как заметил Ефим Владимирович (Басин Ефим Владимирович, экс-президент НОСТРОЙ - примеч. ред.), бюрократия всех замучила. Административные барьеры душат бизнес, подавляется инвестиционная активность на строительном рынке. В настоящее время министерству, совместно с иными институтами и профессиональным сообществом, предстоит решить целый комплекс проблем, для того, чтобы улучшить ситуацию в этой области», - сообщила Наталья Антипина.

В ходе своего выступления замминистра рассказала о ключевых мерах, которые предпринимаются ведомством для сокращения административных барьеров. В частности, ведется активная работа по исключению ряда позиций из исчерпывающего перечня процедур в жилищном строительстве, который, напомним, на сегодняшний день содержит 134 пункта. Из них 129 относятся к федеральному уровню и 5 – к региональному. По словам Натальи Антипиной, первым шагом станет ликвидация 5 процедур, после чего последует второй этап.

Кроме того, спикер подчеркнула, что с момента вступления в силу исчерпывающего перечня (а это – 7 ноября текущего года), требования к прохождению процедур, не включенных в утвержденный перечень, станут вне закона. На сайте Минстроя 7 ноября появится реестр с подробными инструкциями по прохождению всех процедур.

В ходе заседания Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Леонид Кушнир также принял участие в обсуждении способов усовершенствования законодательства в области регламентации процедур предоставления земельных участков, определения мест нахождения надземных, наземных и подземных коммуникаций и сооружений, присоединения к инженерным сетям, обеспечения сохранности исторического культурного наследия и многих других вопросов.

Информационно-аналитический отдел