Новации законодательства о градостроительной деятельности. Единый государственный реестр заключений экспертизы

Состоялось заседание Правления НП ЦИЗ

Широкий круг текущих и перспективных задач работы был обсужден на заседании Правления ЦИЗ 12 ноября

Широкий круг текущих и перспективных задач работы был обсужден на прошедшем 12 ноября заседании Правления НП «Центризыскания». Вел заседание Президент ЦИЗ Л.Г.Кушнир.

Рассматривая блок организационных вопросов, Правление утвердило прием в члены НП ЦИЗ двух новых членов - изыскательских организаций ООО «Геоинформ» из Краснодара и ФГУП «УССТ №2» при Спецстрое РФ из Москвы. Были также утверждены заключения Контрольного комитета на внесение изменений в свидетельства о допуске к работам 78 организациям из различных регионов России. По результатам проверки Контрольного комитета принято решение о передаче материалов по ООО НПП Геокосмос-ГИС в дисциплинарную комиссию ЦИЗ.

Был также рассмотрен вопрос об оптимизации работы Контрольного комитета и региональных представителей ЦИЗ, по которому докладывал председатель Контрольного комитета ЦИЗ А.Г.Григорьев. Было решено изменить содержание договоров с рядом представителей ЦИЗ в регионах, оплачивая их деятельность только по результатам выполненных заказов и поручений руководства ЦИЗ.

Выступая на заседании, генеральный директор ЦИЗ А.В.Акимов, члены Правления В.А.Маслов, А.А.Чайкин, Ю.К.Егоров приводили многочисленные примеры брака в проведении инженерных изысканий со стороны ряда организаций, которые формально соответствуют требованиям. Они ставили вопрос о внесении изменений в документы ЦИЗ, предусматривающих повышение профессиональных требований к изыскательским организациям, усиление контроля со стороны Партнерства.

Л.Г.Кушнир в рамках поручения правительства предложил обменяться мнениями о планах создания органов негосударственной экспертизы по контролю за возводимыми объектами нормального, не повышенного уровня ответственности. Члены Правления ЦИЗ высказались в поддержку этих предложений, подчеркнув при этом необходимость глубокой проработки критериев и подходов по оценке достоверности и объективности негосударственной экспертизы. Касаясь организационного оформления органов негосударственной экспертизы, Л.Г.Кушнир сообщил, что существуют две концепции. Первая – формирование саморегулируемых экспертных организаций с членством в них субъектов негосударственной экспертной деятельности. Второе – передача выдачи допусков на проведение негосударственной экспертизы существующим отраслевым СРО. В итоге обсуждения члены Правления ЦИЗ высказались за целесообразность второго варианта.

Состоялся также обмен мнениями по использованию фондов изысканий и архивов изыскательских организаций, в ходе которого изложили свое видение проблемы генеральный директор «Мособлгеотреста» А.А. Чайкин и представитель ГУП «Мосгоргеотрест» М.А.Никулин.

Пресс-служба ЦИЗ