Аренда помещений

В НП ЦИЗ введена в строй система электронного учета членов партнерства

Интервью с Председателем контрольного комитета НП ЦИЗ А.Г.Григорьевым о ключевых задачах работы. Он считает, что система электронного учета позволит эффективнее осуществлять главную функцию СРО – постоянный контроль за работой ее участников.

Важное событие произошло в эти дни в СРО НП «Центризыскания». После тщательной доработки и отладки введена в строй программа электронного учета членов НП ЦИЗ, охватывающая почти 600 изыскательских организаций во всех регионах России. Отныне обеспечивается двусторонняя связь между контрольным комитетом НП ЦИЗ и членами партнерства, что позволяет оперативнее и полнее осуществлять главную функцию саморегулируемой организации – контролировать деятельность ее участников.

О результатах работы мы попросили рассказать главу контрольного комитета СРО НП ЦИЗ А.Г.Григорьева.

Ввод в действие программы, говорит он, действительно важное событие, которое позволяет нам работать на современном уровне. Однако и до этого мы не сидели, сложа руки. За минувшие 5-6 месяцев, с начала системной работы в нашей СРО, ее контрольный комитет проверил более 300 организаций, то есть более половины всех участников ЦИЗ. Большинство контрольных мероприятий было документарными проверками, но, наряду с этим нам удалось провести и 15 выездных мероприятий. Расширять практику выездных проверок, ознакомления с положением на местах путем прямого контакта мы будем стремиться и впредь.

Александр Григорьевич, а велика ли эффективность подобной контрольной деятельности, выполняют ли участники партнерства ваши предписания?

На мой взгляд, проверяемые организации достаточно серьезно относятся к нашим проверкам и прилагают немало усилий, чтобы исправить положение. Так, на сегодняшний день мы выявили замечания по 270 членам партнерства, 90 уже устранили их, 180 – как говорится «в процессе». Все зависит от характера замечаний. Если это касается комплектности документов, то это устраняется довольно быстро. А вот требования по повышению квалификации, по переподготовке работников, по наличию специалистов с соответствующим образованием и стажем, - здесь дело идет со скрипом. Но мы внимательно отслеживаем ситуацию, призываем организации в их же собственных интересах устранить недостатки, чтобы не прибегать к крайним мерам: обращениям в Ростехнадзор, в суд, аннулированию свидетельств о допусках к работам.

Какие еще замечания наиболее типичны для изыскательских организаций?

Недостаток оборудования и инструментов для данного вида работ, отсутствие поверок оборудования. Но, повторяю, самая тревожная ситуация с требованиями по повышению квалификации. Меняются технологии, меняются СНиПы и ГОСТы, совершенствуется техника. Поэтому работники должны знать все новинки, уметь их использовать на практике. От этого напрямую зависит качество изыскательских работ.

А проводили ли вы проверки по заявлениям от недовольных заказчиков или строителей?

Нет, слава Богу, с подобными жалобами мы пока не сталкивались.

Чего бы Вы хотели пожелать участникам Партнерства как глава контрольного комитета?

Прежде всего добросовестно исполнять требования к выдаче свидетельств о допусках на полученные виды работ. Это самый главный вопрос, который мы контролируем. Прежде Госстрой выдавал лицензию, но не контролировал ее выполнение. А мы сейчас это контролируем постоянно. Чтобы завтра никто не пришел к нам с решением суда и из компенсационного фонда не изъяли миллионов десять-пятнадцать.

Кроме того есть частное пожелание: чтобы каждая организация назначила ответственного работника за программу электронного учета, который бы постоянно находился на связи и отслеживал все нерешенные вопросы в личном кабинете своей организации.

И, наконец, я знаю, что в ближайшие дни руководство ЦИЗ обратится к членам партнерства с призывом постоянно информировать нашу пресс-службу о производственных, деловых, организационных новостях. Я призываю всех активно откликнуться на этот призыв и рассказывать всему сообществу о новостях жизни и работы своих коллективов. Мы будем их размещать на сайтах и это будет даже не рекламой, а прекрасной визитной карточкой каждой организации, плюсом к ее имиджу и деловой репутации.

Пресс-служба ЦИЗ