Близится к завершению важный научно-практический эксперимент, организованный Правлением ЦИЗ

Близится к завершению важный научно-практический эксперимент по сокращению сроков компрессионных испытаний грунтов, организованный Правлением ЦИЗ

Член Правления ЦИЗ, директор «Мособлгеотреста» Александр Чайкин сообщил о скором завершении научно-практического эксперимента по сокращению сроков компрессионных испытаний грунтов. Решение о его проведении было принято по инициативе Правления НП «Центризыскания», на эти цели были выделены средства из бюджета Партнерства.

Данное решение члены Правления ЦИЗ приняли в начале 2013 года после доклада зав. лабораторией НИИОСП им. Герсеванова А.Н. Труфанова, который представил им свой запатентованный метод релаксации напряжений и предложил испытать его в лаборатории «Мособлгеотреста». Этот метод позволяет во много раз сократить время компрессионных испытаний путем принудительного деформирования грунта на заданную величину с последующим отслеживанием изменения напряжения и деформации до достижения условной стабилизации.

Как говорится в сообщении «Мособлгеотреста», недавно были завершены полевые работы и сейчас близятся к финишу лабораторные испытания грунтов, в ходе которых выполняется сопоставление результатов компрессионных испытаний по методу Труфанова и по действующему ГОСТу 12248-2010 для установления их сходимости и корреляционной зависимости.

В феврале 2014 года будет выпущен сводный отчет, а чуть позднее проведена научно-практическая конференция по итогам испытаний, на которую планируется пригласить широкий круг специалистов из разных регионов России.

Пресс-служба ЦИЗ