РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ ЭКСПЕРТИЗЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И УПРОЩЕНИЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР

Совет НОСТРОЙ рекомендует СРО перевести компенсационные фонды в банки с государственным участием

На недавнем заседании Совета НОСТРОЙ принята рекомендация о переводе компенсационных фондов СРО в банки с государственным участием

Данная рекомендация была выработана на последнем заседании Совета в ходе обсуждения ситуации, связанной с отзывом лицензий на осуществление банковских операций у коммерческих банков. Экспертный Совет совместно с Комитетом по страхованию и финансовым рискам по поручению членов коллегиального органа НОСТРОЙ разработает рекомендации по размещению средств компенсационного фонда.

В конце ноября президентом Национального объединения строителей Ефимом Басиным были направлены обращения в адрес председателя Центрального банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной и первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова с просьбой принять меры по недопущению утраты саморегулируемыми организациями средств компенсационного фонда, а также предоставления возможности СРО перевести данные денежные средства на счета других кредитных учреждений Российской Федерации. В дальнейшем Аппарат Правительства Российской Федерации направил обращение Е.В. Басина в Минстрой России, Минэкономразвития России и Банк России для совместного рассмотрения предложений по внесению изменений в законодательство о градостроительной деятельности в целях сохранения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций в строительной сфере в случаях отзыва лицензии у банка. Членам Совета НОСТРОЙ Эдуарду Дадову, Инне Матюниной, Николаю Маркину, Антону Глушкову, а также руководителю Аппарата Илье Пономарева поручено в составе рабочей группы подготовить соответствующие предложения, которые будут представлены на совещании с Минстроем России, Минэкономразвития России и Банком России.

Компенсационный фонд обеспечивает имущественную ответственность членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими работ и услуг. Потеря средств компфонда наносит ущерб не только отдельным СРО, но и всей строительной отрасли, поскольку компенсационный фонд является одним из способов возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. «Компенсационные фонды СРО – это деньги общественности и населения, мы должны убедить власти вернуть эти средства по выплатам первой очереди», - заключил глава НОСТРОЙ Е.В. Басин.

Официальный сайт НОСТРОЙ