Аренда помещений

Актуальные вопросы развития негосударственной экспертизы были обсуждены на заседании профильной комиссии НОИЗ

Проект доклада в правительство, поправки в Градкодекс, подготовка конференции в Ханты-Мансийске и другие актуальные вопросы развития экспертизы были обсуждены на заседании профильной комиссии НОИЗ

Содержательная и конструктивная дискуссия по актуальным проблемам развития экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий развернулась на прошедшем 18 ноября очередном заседании комиссии НОИЗ по ценообразованию и экспертизе с использованием скайп-связи с членами комиссии в регионах. В заседании, проходившем под председательством главы комиссии А.В. Акимова, участвовали также председатель комитета Российского союза строителей по негосударственной экспертизе С.С. Ильяев, председатель подкомитета по негосударственной экспертизе НОП С.А. Журавлев. Свои предложения высказали члены Совета НОИЗ В.А. Маслов и Т.П. Хлебникова.

В ходе заседания был рассмотрен проект тезисов доклада в Правительство РФ по совершенствованию института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, который будет представлен участникам предстоящей 26-27 ноября конференции в Ханты-Мансийске. Обсуждая проект, участники заседания предложили сделать документ более кратким и четким, включить в него последние статистические данные о роли и месте негосударственной экспертизы, дополнить его положениями об ответственности негосударственной экспертизы за надежность и безопасность зданий и сооружений. Было также решено отразить содержащиеся в проекте тезисов доклада конкретные задачи и проблемы в профильной «дорожной карте» по совершенствованию экспертизы. В целом члены комиссии одобрили документ с условием внесения в него высказанных предложений и замечаний.

А.В. Акимов рассказал о прошедшем недавно в Екатеринбурге зональном совещании государственных и негосударственных экспертов под председательством президента НОЭКС Ш.М. Гордезиани, на котором была в целом выражена поддержка развитию негосударственной экспертизы и одобрена в целом редакция проекта тезисов доклада в правительство. На совещании в Екатеринбурге был также обсужден выдвинутый депутатом ГосДумы А.Н. Некрасовым проект закона по изменению правил аккредитации экспертных организаций, который станет составной частью поправок в Градкодекс РФ. При этом А.В. Акимов отметил, что существенным недостатком нового нормативного акта является сокращение числа аттестованных экспертов - специалистов по инженерным изысканиям - с 5 до 2 для получения аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы. По его мнению, снижение требований в этой области может привести к коммерциализации этого института. Это мнение было поддержано частью руководителей государственных и негосударственных экспертных организаций.

Проведенный опрос среди участников заседания выявил разные мнения по поводу числа экспертов. Так, заместитель главы комиссии НОИЗ А.А. Иванов, в частности, предложил использовать практику привлечения к экспертной деятельности специалистов из различных НИИ. Однако в итоге большинство членов комиссии высказалось все же за сохранение пяти аттестованных экспертов.

В то же время члены комиссии поддержали предусмотренное законопроектом исключение из числа объектов, подлежащих экспертизе на федеральном уровне, особо опасные и технологически сложные объекты, по которым не требуется разработка декларации промышленной безопасности, а также исключение из числа уникальных объекты высотой свыше 100 метров.

В заключение члены комиссии рассмотрели ход подготовки к Всероссийской конференции «Актуальные вопросы экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Развитие рынка арендного жилья» в Ханты-Мансийске. Была отмечена необходимость обеспечения интернет-трансляции заседаний этого форума и привлечения к участию в ней широкого круга специалистов.

Пресс-служба ЦИЗ