Аренда помещений

3 декабря в «Конгресс-центре ТПП РФ пройдет конференция «Практическое саморегулирование», в подготовке которой активно участвует НОИЗ

3 декабря в «Конгресс-центре» Торгово-промышленной палаты РФ пройдет первая международная конференция «Практическое саморегулирование».

Ее организатор - Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, в состав которого входят руководители Национальных объединений саморегулируемых организаций, как обязательного, так и добровольного характера. В подготовке конференции активно участвует НОИЗ.

Тема конференции выбрана не случайно – она направлена на поиск практических решений самых важных проблем саморегулирования. В силу этого темы круглых столов и докладов формируются с учетом их максимальной актуальности и, что особенно важно, наличия разработанных и опробованных методик, применение которых принесет наибольшую практическую пользу.

Пленарное заседание, а также три круглых стола конференции будут посвящены самым важным на сегодняшний день темам, которые затронут практически все отрасли и виды деятельности организаций, вставших на путь саморегулирования - как обязательного, так и добровольного.

• Роль и место национальных объединений СРО;
  • Роль специализированных органов саморегулируемых организаций;
  • Политика формирования единой информационной среды саморегулирования.

По словам организаторов, вопрос о национальных объединениях сознательно вынесен на первый план, поскольку сейчас с некоторых сайтов на них обрушился шквал критических обвинений в бездеятельности, неэффективности, отрыве от жизни и в прочих «смертных грехах».

Так ли это на самом деле? Мы уверены, что многие из этих нападок необоснованны. Ибо изначально при формировании системы саморегулирования Национальным объединениям не были даны законодательные права эффективно влиять на положение в отрасли.

Какими компетенциями, обязанностями и правами их следует наделить, чтобы построить эффективную модель отраслевого регулирования, в частности, нужно ли передать контроль за СРО дисциплинарным органам нацобъединений? Смогут ли национальные объединения выполнить свою ключевую роль в создании отраслевых профессиональных стандартов, системы обучения и подготовки специалистов?

Вторая тема круглого стола тесно связана с отсутствием институционального ограничения доступа в профессию недобросовестных участников рынка, что привело к появлению на нем «коммерческих» СРО, превращая систему саморегулирования в продажу входных билетов на рынок.

Одна из задач конференции - обобщить существующую практику, в том числе судебную, и разработать проект Дисциплинарного кодекса, регламентирующий основные вопросы реализации дисциплинарной функции СРО. Третья тема круглого стола связана с тем, что принятый в мае 2013 года закон о повышении информационной открытости не оправдал ожиданий, поскольку многие конструктивные предложения профессионального сообщества в нем так и не были учтены.

По мнению многих, чтобы упростить и регламентировать раскрытие информации, необходимо, во-первых, ввести единый формат стандарта информационной открытости. С одной стороны, он будет учитывать тот минимальный набор сведений, который прописан в законодательстве, а с другой – четко отразит отраслевые особенности той или иной сферы саморегулирования. Во-вторых, нужен единый реестр членов саморегулируемых организаций, в котором вся многоуровневая структура информации будет доступна и легко анализируема.

Организаторы рассчитывают на участие в конференции "Практическое саморегулирование" свыше 300 участников – парламентариев, представителей министерств и ведомств, руководителей СРО и некоммерческих партнерств, профессиональных ассоциаций и союзов, ведущих экспертов и ученых.

Оргкомитет приглашает всех заинтересованных руководителей, специалистов, ученых, финансистов и журналистов принять участие в готовящейся конференции.

С программой и ходом подготовки к конференции Вы может ознакомиться на ее сайте http://tppsro.ru/

Пресс-служба ЦИЗ