Аренда помещений

Где лучше повышать квалификацию – мнение эксперта

Председатель Комиссии НОИЗ по образованию советует не экономить на дешевых курсах и обращаться в солидные образовательные учреждения

В системе саморегулирования в сфере инженерных изысканий одним из основных элементов требований к выдаче свидетельства о допуске является обязательность организации работодателем повышения не реже чем раз в пять лет квалификации заявленных для получения свидетельства работников и последующим проведением в СРО их аттестации.

Вместе с тем добросовестному предпринимателю, уделяющему серьезное внимание квалификации своих сотрудников, освоению ими инновационных технологий и повышению качества выполняемых работ зачастую сложно среди многообразия учреждений, специализирующихся на повышении квалификации в сфере инженерных изысканий, выбрать достойное.

Эксперты отмечают, что в настоящее время на рынке процветает огромное количество организаций, которые не обеспечивают получение специалистами членов саморегулируемых организаций необходимых знаний и навыков, а лишь торгуют удостоверениями об окончании курсов.

В то же время в образовательной сфере традиционно остаются, постоянно актуализируя свои программы, такие авторитетные вузы, как НИУ МГСУ и Институт ДПО ГАСИС НИУ ВШЭ, чей опыт и качество образования не вызывают сомнений. Также на рынке образовательных услуг существует ряд организаций, перечень программ повышения квалификации которых узко специализирован под потребности членов саморегулируемых организаций строительной сферы. Среди них АНО «Строй Проект Изыскания» , АНО «Центр дополнительного образования «КРЕДО-образование», АНО «Научно-Технический Центр «ТЕХНОПРОГРЕСС», ГОУ Институт развития дополнительного профессионального образования и др. Группы в них чуть меньше, поэтому набор происходит оперативнее, а преподавательский состав практически всегда привлекается из именитых вузов.

Также в целях упрощения задачи выбора образовательного учреждения для повышения квалификации работников членов саморегулируемых организаций на сайте Национального объединения изыскателей размещен реестр образовательных учреждений, реализующих программы повышения квалификации. Включение в реестр происходит на добровольной основе в заявительном порядке. Однако, согласно Положению о реестре, для прохождения данной процедуры организациям необходимо предоставлять довольно большой пакет документов, наличие и достоверность которых тщательно проверяется. Это само по себе значительно сокращает шансы попасть в данный реестр недобросовестным образовательным учреждениям.

Выбрать между стоимостью, затраченным временем и качеством нелегко, но стоит всегда помнить о том, что вкладывая в образование своих сотрудников, предприниматель беспроигрышно инвестирует в будущее своего бизнеса.

Более подробно ознакомиться с данной проблематикой

Александр Стрельцов
Председатель Комиссии по образованию,